Восемь человек погибли в массовой драке на юге Казахстана
Геополитикаria08 февраля 2020

Восемь человек погибли в массовой драке на юге Казахстана

В массовой драке в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана погибли восемь человек, сообщил на брифинге министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей <…> различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения", — сказал он.

По словам министра, 47 человек задержаны, у них изъяли два охотничьих ружья.

Тургумбаев рассказал, что инцидент произошел накануне вечером на окраине села Масанчи. Там собрались около 70 агрессивно настроенных жителей, вскоре завязалась драка.

"Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта <…> Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек", — добавил министр.

По его словам, участники драки оказали активное сопротивление полиции, применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Полицейские начали расследование по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев со своей стороны добавил, что причиной драки стал бытовой конфликт.

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость", — сказал он.

На видео, опубликованных в социальных сетях, слышны выстрелы, видны горящие дома. Авторы некоторых сообщений пытались придать столкновениям межнациональный характер — в этом районе компактно проживают дунганцы.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий инцидента. Этим займется правительственная комиссия во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым. Генеральному прокурору поручено взять расследование на особый контроль, а Генпрокуратуре и Комитету национальной безопасности — привлечь к ответственности тех, кто призывал к межнациональной розни.

Опубликовано видео массовой драки на юге Казахстана

Телеканал "Звезда" показал кадры с места массовой драки в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана.

В Казахстане выяснили, из-за чего вспыхнули массовые беспорядки

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев пояснил, что причиной массовой драки и беспорядков на юге республики стал бытовой конфликт, в результате инцидента восемь человек погибли, еще 40 пострадали. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным местных правоохранителей, в селе Масанчи Кордайского района случилась групповая драка между жителями. Полицейским удалось локализовать конфликт, в настоящее время началось расследование по статье "хулиганство". Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что из-за конфликта восемь человек погибли, 40 получили ранения и около 50 граждан были задержаны. На кадрах, попавших в соцсети, слышны выстрелы, а также видны горящие дома. Авторы некоторых сообщений умышленно пытались придать происходящим столкновениям межнациональный характер. В данном районе компактно проживают граждане дунганской национальности.

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость", – заявил Абаев в субботу в ходе брифинга в Нур-Султане.

Он обратился к журналистам и блогерам с просьбой делиться только достоверной информацией и не допускать распространение фейков.

"Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны вбросы старых видео, дезинформация. Мы не должны допустить распространение данных призывов", – пояснил министр.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев в рамках брифинга напомнил об уголовной ответственности за умышленные действия по возбуждению межнациональной вражды и розни.

"Призываю всех граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности", – резюмировал он.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Казахстане арестована группа предполагаемых террористов.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    08 февраля 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • КТО ВИНОВАТ
    08 февраля 2020
    Меня опять терзают смутные сомнения... После визита помпео начались эти беспорядки. Всюду где бы он не побывал всегда какая нибудь дрянь начинается!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А еще есть титан, хром, уран(!). А про каолин и говорить стыдно: 80% мировых месторождений расположено на укрАине. Вот только керамогранит бывает итальянским, испанским, российским, китайским, но только не укрАинским. Мозгов нет. И не будет, потому, что украинцы))))
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Авторские статьи