Восемь человек погибли в массовой драке на юге Казахстана
Геополитикаria08 февраля 2020

Восемь человек погибли в массовой драке на юге Казахстана

В массовой драке в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана погибли восемь человек, сообщил на брифинге министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей <…> различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения", — сказал он.

По словам министра, 47 человек задержаны, у них изъяли два охотничьих ружья.

Тургумбаев рассказал, что инцидент произошел накануне вечером на окраине села Масанчи. Там собрались около 70 агрессивно настроенных жителей, вскоре завязалась драка.

"Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта <…> Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек", — добавил министр.

По его словам, участники драки оказали активное сопротивление полиции, применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Полицейские начали расследование по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев со своей стороны добавил, что причиной драки стал бытовой конфликт.

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость", — сказал он.

На видео, опубликованных в социальных сетях, слышны выстрелы, видны горящие дома. Авторы некоторых сообщений пытались придать столкновениям межнациональный характер — в этом районе компактно проживают дунганцы.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев поручил принять срочные меры по устранению последствий инцидента. Этим займется правительственная комиссия во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым. Генеральному прокурору поручено взять расследование на особый контроль, а Генпрокуратуре и Комитету национальной безопасности — привлечь к ответственности тех, кто призывал к межнациональной розни.

Опубликовано видео массовой драки на юге Казахстана

Телеканал "Звезда" показал кадры с места массовой драки в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана.

В Казахстане выяснили, из-за чего вспыхнули массовые беспорядки

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев пояснил, что причиной массовой драки и беспорядков на юге республики стал бытовой конфликт, в результате инцидента восемь человек погибли, еще 40 пострадали. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным местных правоохранителей, в селе Масанчи Кордайского района случилась групповая драка между жителями. Полицейским удалось локализовать конфликт, в настоящее время началось расследование по статье "хулиганство". Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что из-за конфликта восемь человек погибли, 40 получили ранения и около 50 граждан были задержаны. На кадрах, попавших в соцсети, слышны выстрелы, а также видны горящие дома. Авторы некоторых сообщений умышленно пытались придать происходящим столкновениям межнациональный характер. В данном районе компактно проживают граждане дунганской национальности.

"Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость", – заявил Абаев в субботу в ходе брифинга в Нур-Султане.

Он обратился к журналистам и блогерам с просьбой делиться только достоверной информацией и не допускать распространение фейков.

"Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны вбросы старых видео, дезинформация. Мы не должны допустить распространение данных призывов", – пояснил министр.

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев в рамках брифинга напомнил об уголовной ответственности за умышленные действия по возбуждению межнациональной вражды и розни.

"Призываю всех граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не способствовать распространению сведений, не соответствующих действительности", – резюмировал он.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Казахстане арестована группа предполагаемых террористов.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    08 февраля 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • КТО ВИНОВАТ
    08 февраля 2020
    Меня опять терзают смутные сомнения... После визита помпео начались эти беспорядки. Всюду где бы он не побывал всегда какая нибудь дрянь начинается!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Татьяна Ефименко
Украинцы умственно, культурно и морально остались в далеком средневековье. Они друг друга ненавидят и до сих пор враждуют между собой. Украина - страна бездельников и холопов. А холоп никогда никого не уважал. Они устроили в США скандал между Байденом и Трампом. Это их метод - гадить тем, кто им помогал. Татьяна Ефименко
Луна-2
И где же вы видите путиноидов? В том ,что на Украине сложилась такая жо-па , виноваты ни Путин с Россией_( они то как раз справляются со своей болячкой),а именно власть, которая бездействует, и ни фига не делает для того, чтобы люди не заболевали короной, ограничившись карантинными методами,а там хоть трава не расти.
Луна-2
Иван срубил ливанский кедр. В Европу открывая дверь.. И ляпы,ляпы,всюду ляпы. Видны уж Порошенко лапы...
НоуПиндостан
С пиндосовским флажком комментатор, Трамп, что ли нарисовался? Они там в пиндосии усе интеллектуалы и особо культурные, чипированные, х.. с вами.
кипчак
Срочно сойдет с ума.
кипчак
Такое впечатление, что вместе с европейским образованием, украинским "специалистам", в качестве эксперимента над человечеством, уже вживили некий чип, блокирующий интеллектуальное развитие. Создали воз и маленькую тележку национально ориентированных организаций и институтов, только не понятно, что они изучают. Пока истории известно только, что гарни дивчата у виночках чудово спивали и танцювали, а хлопци-козаки наймлись у ризни армии, щоб поживытысь, або гулялы на Сичи. Образованные как-то больше трудились на разных поприщах не в несуществующей Украине, а на "оккупантов", говорили на разных языках соседей, а не на украинском, отцы нации не оставили после себя ничего приличного ни в материальном, ни в духовном смысле, только малочисленные человеконенавистнические писульки, которые в приличном обществе не предъявишь.
Кот Матроскин
Да у Ивана был большой и толстый. Девушка думала о нём и оговорилась. С кем не бывает...