Востоковед рассказал о пользе для России конфликта между США и Китаем
Геополитикаinosmi.info15 сентября 2020

Востоковед рассказал о пользе для России конфликта между США и Китаем

Противостояние Китая и США может принести России выгоду при соблюдении ряда условий, считает историк-востоковед Виктор Ларин.С середины XX века геополитический треугольник из США, Китая и России в качестве правопреемницы Советского Союза стал одним из ключевых на мировой арене. Вся история этой структуры связана с непрерывными маневрами каждой из сторон. Они пытаются извлечь максимальную выгоду для себя, создают системы сдерживания и наносят удары по экономике оппонента. При этом каждая страна действует либо в одиночку, либо в паре против третьей.Сейчас этот треугольник сложился таким образом, что США выступают одновременно против Китая и России. Причем происходит это по инициативе Белого Дома. Пекин и Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что их стратегическое партнерство обладает знаком плюс и не направлено ни на какую третью державу, включая США или любой другой блок стран.

Разделяй и властвуй

Как пишет российский историк-востоковед Виктор Ларин в своей статье, опубликованной в китайской ежедневной газете Global Times, американские политические элиты возмущены провалом своих намерений изменить политические системы России и Китая, а также интегрировать их в мировую структуру в качестве своих сателлитов. Поэтому Вашингтон считает Москву и Пекин "стратегическими конкурентами" и прибегает к различным средствам и методам, чтобы не только ослабить их, но и активно затормозить их развитие. Для достижения этой цели широко используются политическое давление, экономический шантаж и идеологический саботаж. 

"Борьба с Китаем ведется прежде всего на экономическом и технологическом фронтах. Между тем борьба с Россией ведется в сфере глобальной и региональной политики. В то же время западная пропаганда активно и агрессивно представляет Россию и Китай как заклятых врагов основных западных ценностей – свободы и демократии", – пишет Виктор Ларин.

Он отмечает, что стратегия Белого дома работает. Так, опрос Pew Research Center, проведенный в марте 2020 года, 62% американцев воспринимают Китай как угрозу для США. Кроме того, примерно 56% думают то же самое о России. Все это накладывается на то, что политические элиты США внутренне разобщены, нетерпимы к оппонентам и крайне агрессивны. Они не думают о поиске компромиссов и взаимовыгодных решений. Вместо этого они делают ставку на силовое давление и лобовые столкновения с любыми реальными и потенциальными противниками Вашингтона. Поэтому США пытаются вбить клин между Москвой и Пекином.

Чимерика

В середине нулевых, как полагает политолог, США осознали, что Россия не намерена следовать мейнстриму американской политики и полна решимости дать отпор в случае посягательства на жизненно ее важные интересы. Тогда же начала активно обсуждаться концепция Чимерики, которую предложили американские политики Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Тогда они считали, что мир необходимо вновь поделить на сферы влияния двух стран – США и Китая. Однако эту идею пришлось быстро отринуть из-за ее нежизнеспособности, отмечает Виктор Ларин. Тем не менее СМИ продолжили ее тиражировать.Параллельно с этим Вашингтон начал разыгрывать российскую карту против Китая, рассказывает востоковед. Американские академические и журналистские сообщества, по его словам, "раскручивали маховик желтой угрозы" в России, пугая россиян последствиями "китайской экспансии" в Сибири и на Дальнем Востоке, поддерживая и раздувая уже существующие в российском обществе страхи и фобии. Сотни публикаций на эту тему вскоре появились в научных журналах, электронных и печатных СМИ США и Европы. Эта пропаганда по-прежнему находит свою аудиторию и отклик в России, где антикитайские настроения существуют еще со времен противостояния СССР и КНР в 60-е. Особенно такие настроения заметны на Дальнем Востоке.Тем не менее подавляющее большинство россиян поддерживает развитие отношений с Китаем. По данным Американского исследовательского центра Pew Research Center, 71% граждан РФ положительно относятся к КНР. Также опрос, проведенный российским Фондом общественного мнения в 2019 году, показал, что 51% россиян считают отношения между Китаем и Россией "самыми близкими и дружественными". Только 1% оценил Китай как "недружественное" государство.

Шанс для России

Виктор Ларин отмечает, что при всех различных политических нападках Вашингтона на Россию, экономических санкциях и ограничениях, которые можно наблюдать в последние годы, объем российско-американской торговли в 2019 году вырос на 4,9%, в то время как с Китаем этот показатель вырос только на 2,5%. В первом полугодии 2020 года товарооборот между РФ и США сократился на 5,5%, тогда как с КНР – на 5,7%, а с Южной Кореей, которая не вводит никаких санкций против Москвы, – на 27%.

"Конфликт между США и Китаем – это, скорее, возможность для России, чем угроза. Я уверен, что США – это реальная угроза как для России, так и для Китая, поскольку Белый дом и Капитолийский холм необоснованно, но уверенно воспринимают эти страны как первопричину своих бед. У США по-прежнему достаточно сил и ресурсов, чтобы воевать на два фронта, и с Россией, и с Китаем, но у Вашингтона есть соблазн снова втянуть их во внутренний конфликт. Нынешние распри внутри политических элит США не должны нас обескураживать", – отмечает политолог.

В завершение он подчеркивает, что независимо от того, кто будет стоять у руля США по итогам предстоящих выборов, ожидать изменения их внешней политики будет наивно. И мир еще услышит много неприятных слов с Капитолийского холма и из Белого дома как о Китае, так и о России.Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что считает своей главной целью разделение американской и китайской экономик. Он подчеркнул, что в ходе своего возможного второго срока намерен навсегда покончить с зависимостью от КНР.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Хватит кивать на Россию .Эти 500 семей -капля в море. и они дают работу другим .тот же Порошенко не о т к а за лся от бизнеса в Липецке, и налоги платит в Российскую казну.НА ВООРУЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ.и ПОЧЕМУ -ТЫ ПИШЕШЬ 11 тысяч рублей,Когда средняя зарплата составляет около 50 тысяч рублей
Елена
Мне сторонники не нужны,я знаю что я права,я уверена что права,а ты нет, этого мне достаточно,я не чмо неуверенное в себе и ищущее поддержки, чувырло твою бога душу за ногу
Елена
Врёшь, не верные цифры,чуть меньше 1200 тонн Миша в наследство достались, осталось около 90 тонн, всё про.. бал твой господин меченый
Елена
Кто разберётся,ты?))))))))))
Весёлый Роджер
«Як Макдональдс на землю встал, Так на него москаль напал, Москали, москали, кругом всё повскрывали! Дивлюсь в трамвае, думал жид, Тюю ни, так цэж москаль сидит, Москали, москали, места захапували! Поехал я в рассейский Крым, Лежу на пляже не один! Ну а вокруг ой, ай –лю –ли, везде повсюду москали! Москали, москали, весь Крым захапували! Мне надо было б там молчать, так нет, Я тяпнул и почав орать про Сало уронили - москали не оценили! Москали, москали, люлей мне надавали! (С)»
Луна-2
Они будут давать газ по трубе ,но столько,сколько мы употребляем для реверса .из Чехии...-Но больше этого не будет .Вот поэтому украинские власти так бесятся- бесплатная халява кончается.
Луна-2
Я не нуждаюсь в твоем сочувствии,я просто высказываю свое мнение -имею право.Также как и ты..