Востоковед рассказал о пользе для России конфликта между США и Китаем
Геополитикаinosmi.info4 дня назад

Востоковед рассказал о пользе для России конфликта между США и Китаем

Противостояние Китая и США может принести России выгоду при соблюдении ряда условий, считает историк-востоковед Виктор Ларин.С середины XX века геополитический треугольник из США, Китая и России в качестве правопреемницы Советского Союза стал одним из ключевых на мировой арене. Вся история этой структуры связана с непрерывными маневрами каждой из сторон. Они пытаются извлечь максимальную выгоду для себя, создают системы сдерживания и наносят удары по экономике оппонента. При этом каждая страна действует либо в одиночку, либо в паре против третьей.Сейчас этот треугольник сложился таким образом, что США выступают одновременно против Китая и России. Причем происходит это по инициативе Белого Дома. Пекин и Москва, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что их стратегическое партнерство обладает знаком плюс и не направлено ни на какую третью державу, включая США или любой другой блок стран.

Разделяй и властвуй

Как пишет российский историк-востоковед Виктор Ларин в своей статье, опубликованной в китайской ежедневной газете Global Times, американские политические элиты возмущены провалом своих намерений изменить политические системы России и Китая, а также интегрировать их в мировую структуру в качестве своих сателлитов. Поэтому Вашингтон считает Москву и Пекин "стратегическими конкурентами" и прибегает к различным средствам и методам, чтобы не только ослабить их, но и активно затормозить их развитие. Для достижения этой цели широко используются политическое давление, экономический шантаж и идеологический саботаж. 

"Борьба с Китаем ведется прежде всего на экономическом и технологическом фронтах. Между тем борьба с Россией ведется в сфере глобальной и региональной политики. В то же время западная пропаганда активно и агрессивно представляет Россию и Китай как заклятых врагов основных западных ценностей – свободы и демократии", – пишет Виктор Ларин.

Он отмечает, что стратегия Белого дома работает. Так, опрос Pew Research Center, проведенный в марте 2020 года, 62% американцев воспринимают Китай как угрозу для США. Кроме того, примерно 56% думают то же самое о России. Все это накладывается на то, что политические элиты США внутренне разобщены, нетерпимы к оппонентам и крайне агрессивны. Они не думают о поиске компромиссов и взаимовыгодных решений. Вместо этого они делают ставку на силовое давление и лобовые столкновения с любыми реальными и потенциальными противниками Вашингтона. Поэтому США пытаются вбить клин между Москвой и Пекином.

Чимерика

В середине нулевых, как полагает политолог, США осознали, что Россия не намерена следовать мейнстриму американской политики и полна решимости дать отпор в случае посягательства на жизненно ее важные интересы. Тогда же начала активно обсуждаться концепция Чимерики, которую предложили американские политики Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Тогда они считали, что мир необходимо вновь поделить на сферы влияния двух стран – США и Китая. Однако эту идею пришлось быстро отринуть из-за ее нежизнеспособности, отмечает Виктор Ларин. Тем не менее СМИ продолжили ее тиражировать.Параллельно с этим Вашингтон начал разыгрывать российскую карту против Китая, рассказывает востоковед. Американские академические и журналистские сообщества, по его словам, "раскручивали маховик желтой угрозы" в России, пугая россиян последствиями "китайской экспансии" в Сибири и на Дальнем Востоке, поддерживая и раздувая уже существующие в российском обществе страхи и фобии. Сотни публикаций на эту тему вскоре появились в научных журналах, электронных и печатных СМИ США и Европы. Эта пропаганда по-прежнему находит свою аудиторию и отклик в России, где антикитайские настроения существуют еще со времен противостояния СССР и КНР в 60-е. Особенно такие настроения заметны на Дальнем Востоке.Тем не менее подавляющее большинство россиян поддерживает развитие отношений с Китаем. По данным Американского исследовательского центра Pew Research Center, 71% граждан РФ положительно относятся к КНР. Также опрос, проведенный российским Фондом общественного мнения в 2019 году, показал, что 51% россиян считают отношения между Китаем и Россией "самыми близкими и дружественными". Только 1% оценил Китай как "недружественное" государство.

Шанс для России

Виктор Ларин отмечает, что при всех различных политических нападках Вашингтона на Россию, экономических санкциях и ограничениях, которые можно наблюдать в последние годы, объем российско-американской торговли в 2019 году вырос на 4,9%, в то время как с Китаем этот показатель вырос только на 2,5%. В первом полугодии 2020 года товарооборот между РФ и США сократился на 5,5%, тогда как с КНР – на 5,7%, а с Южной Кореей, которая не вводит никаких санкций против Москвы, – на 27%.

"Конфликт между США и Китаем – это, скорее, возможность для России, чем угроза. Я уверен, что США – это реальная угроза как для России, так и для Китая, поскольку Белый дом и Капитолийский холм необоснованно, но уверенно воспринимают эти страны как первопричину своих бед. У США по-прежнему достаточно сил и ресурсов, чтобы воевать на два фронта, и с Россией, и с Китаем, но у Вашингтона есть соблазн снова втянуть их во внутренний конфликт. Нынешние распри внутри политических элит США не должны нас обескураживать", – отмечает политолог.

В завершение он подчеркивает, что независимо от того, кто будет стоять у руля США по итогам предстоящих выборов, ожидать изменения их внешней политики будет наивно. И мир еще услышит много неприятных слов с Капитолийского холма и из Белого дома как о Китае, так и о России.Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что считает своей главной целью разделение американской и китайской экономик. Он подчеркнул, что в ходе своего возможного второго срока намерен навсегда покончить с зависимостью от КНР.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!
Будь проклято бандво
Реклама и всяческая популяризация бесовщины выгодна прежде всего мафиозным синдикатам, которым выгодно понизить средний моральный уровень нации (и всего человечества, если получится), чтобы преступность не встречала должного отпора. Тогда слугам зла легче наживаться, используя свои преступные средства и методы. Отсюда вся эта грязь и берёт начало. Для этого же служат купленные «звёзды» эстрады, продвигающие уголовную субкультуру в массы (как напрямую, так и косвенно). Им нужно как можно сильнее развратить народ, уничтожить моральные основы. Тогда им легче навязать свою преступную, античеловеческую АНТИмораль. Они играют на самых низменных инстинктах, стараются низвести человека до уровня животного, чтобы было легче управлять им, наживаться на нём. Этот с позволения сказать «тренд» появился не сегодня и не вчера, но в последние десятилетия уже видно невооружённым глазом, как слабеют моральные устои общества. И это очень тревожный знак, чтобы задуматься, к чему всё идёт.
Горите в аду черти
Кому поклоняются звёзды шоу-бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=yZYzIc4CGMw
ДОЛОЙ УГОЛОВНИКОВ
Каждому мафиозному пид@ру посылка не помешает!
DEATH for MAFIA
реальная власть в УРКАине - это мафиозники http://tema.in.ua/article/13179.html