Возможно, Трампа победит насильник: при чем тут Россия
Геополитика05 мая 2020

Возможно, Трампа победит насильник: при чем тут Россия

Месяц назад, основываясь на намеках президента США и особенностях политической биографии его главного предвыборного оппонента, Джо Байдена, мы предсказывали, что уже сравнительно скоро в инфополе на последнего будет вброшен компромат, связанный с неподобающим поведением в отношении представительниц слабого пола.

Напомним наше апрельское рассуждение: "Трамп после выхода Сандерса из гонки воспользовался случаем для того, чтобы сообщить о наличии некоего дополнительного компромата на Джо Байдена, причем компромата настолько страшного, что именно он якобы объясняет последовательное нежелание Барака Обамы (у которого Байден был вице-президентом) поддержать последнего на выборах. <...> Если Трамп не блефует и если многочисленные слухи о специфическом — не всегда соответствующем нормам общественной морали — поведении Джо Байдена верны, то его триумф на осенних выборах может просто не состояться, а вместо этого весь мир снова замрет в ужасе и отвращении от того, какие люди оказываются едва ли не на самом верху американской пирамиды власти".

Реальность в некотором смысле оказалась ярче самых смелых предсказаний. Действительно, Байдену предъявили обвинения — но не в банальном харрасменте (в эпоху движения MeToo в США таковым могут посчитать любое неосторожное слово, взгляд или неуклюжий жест), а в физических действиях, которые скорее можно классифицировать как самое настоящее изнасилование. Причем совершенное сенатором Байденом не где-нибудь, а прямо в святая святых американской демократии — здании вашингтонского Капитолия.

При обычных обстоятельствах можно было бы ожидать, что демократическая пресса станет сначала игнорировать любые обвинения такого рода, а потом, в самом крайнем случае, перейдет в режим дискредитации предполагаемой жертвы сексуального насилия со стороны кандидата от Демократической партии. Именно такой и была первоначальная реакция. Вокруг обвинений начала складываться мозаика дополнительных фактов и косвенных доказательств, которые произвели на американскую публику такое впечатление, что даже бастион антитрамповских СМИ, The New York Times, вынужден был обратить на все это пристальное внимание и потребовать от штаба Джо Байдена не просто объясниться с избирателями (вместо того чтобы ограничиться отрицанием проблемы), но и всячески содействовать расследованию, которое, по мнению журналистов главного либерального издания страны, должно быть проведено в его отношении. Видно, что демократический истеблишмент переживает. Уж очень не вовремя все это происходит. И уж очень плохо смотрится главный борец за права женщин, меньшинств и социальную справедливость в этой истории.

The New York Times суммирует инцидент в своем призыве к тотальному расследованию:

"Нужно расследовать обвинения Тары Рид. Американцы заслуживают того, чтобы узнать больше об обвинениях в сексуальном насилии, выдвинутых против кандидата (в президенты) от Демократической партии. Обвинения г-жи Рид, которые просачивались в течение нескольких недель, являются серьезными и выразительными. Она утверждает, что весной 1993 года мистер Байден загнал ее в заброшенный коридор парламентского комплекса в Капитолии, прижал к стене, залез к ней под юбку и проник в нее пальцами. Брат г-жи Рид и несколько ее друзей сообщили, что она рассказала им об инциденте вскоре после того, как он произошел. Некоторые доказательства подтверждают ее слова, в то время как другие вызывают скептицизм".

Самое интересное в этой истории заключается в том, что предполагаемая жертва нападения со стороны (более молодого и активного, чем сейчас) Джо Байдена, сотрудница его собственного административного аппарата Тара Рид, еще в 1993-м написала жалобу на него в профильный комитет сената США. Весь архив сенатских документов, относящихся к тому периоду политической карьеры бывшего вице-президента (в котором должны остаться файлы о жалобе и хоть какие-то упоминания о том, почему сенатора не наказали), сейчас находится на хранении в Делавэрском университете. И представители этого университета, сильно симпатизирующие Демократической партии, уже заявили о том, что не собираются знакомить широкую публику с содержанием данного архива. А это можно воспринимать как косвенное доказательство того, что опасные документы в архиве действительно есть.

Стоит отметить, что массовые изнасилования и домогательства — своего рода традиция американского парламентаризма, распространенная до такой степени, что у законодателей США есть специальный, абсолютно официальный бюджетный фонд — из денег налогоплательщиков — для оплаты по искам со стороны пострадавших сотрудников. Это своеобразный "зонтичный" фонд, с помощью которого сенаторы и конгрессмены оплачивают не только компенсации за изнасилования и домогательства, но и за дискриминацию, а также другие нарушения, связанные с работой законодателей. Почти за два десятилетия работы этот фонд выплатил жертвам примерно 17 миллионов долларов. Но стоит отметить, что все слушания по обвинениям такого рода проходят в закрытом формате, а условием получения бюджетной компенсации для жертв является согласие отказаться от каких-либо других претензий и никогда публично не рассказывать о том, кто и что с ними сделал.

Лишь иногда имена тех, за чьи вольности заплатили американские налогоплательщики, становятся достоянием гласности, но это скорее исключение, чем правило. Например, в 2017 году журналисты узнали, что за неподобающие действия одного сенатора-республиканца жертва получила 84 тысячи долларов государственной компенсации, а проштрафившийся был вынужден покинуть свой пост.

Заметим, что даже скандалы, связанные с движением MeToo, не смогли привести к ликвидации этого государственного фонда: сенаторы лишь приняли решение, что теперь часть компенсаций они все-таки будут доплачивать из своего кармана.

В этом контексте, с учетом репутации Байдена, который является ярким представителем американских законодателей и провел десятилетия в высших эшелонах вашингтонской власти, вполне возможный сценарий заключается в том, что штаб Трампа будет вбрасывать в инфополе все новые и новые скандалы такого рода с прицелом на то, чтобы к моменту осенних дебатов у его оппонента уже была сформирована репутация, делающая неприличным голосование за него. Хотя, конечно, многих демократов это не остановит.

Ну и еще один побочный эффект, любопытный для нас. После таких скандалов, особенно если они станут серийными, у США и проамериканских сил в других странах начнутся определенные сложности с продвижением образа Соединенных Штатов в качестве прекрасного эталона равноправия и борьбы за права женщин, да и американская критика в адрес других стран будет смотреться как минимум глубоко лицемерно.

Российских любителей американской исключительности ждут трудные времена.

Иван Данилов

1 комментарий

Написать комментарий
  • мяколе
    05 мая 2020
    Байдане це гарне презеденте
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Роман А.Кристи "Десять негритят" в пиндостане из-за неполиткорректности сначала переименовали "В десять маленьких индейцев", потом в "Десять солдатиков". В последней редакции книга выходит под названием "И никого не стало". ))))))
кипчак
Побед еще нет, а мемориалы штампуют. За что в Украине героями назначают? За разруху, отделение территорий и поражения? Большое видится на расстоянии, По-моему, нынешние "достижения" Украины через десяток лет и в микроскоп не разглядишь,- сплошные провалы, потери и позор.
SARS-CoV-2
Нет негров,нет расизма.
кипчак
Все нормальные такие большевички -разрушить все до основания, а затем..., "кто был ничем, тот станет всем!" Разница только, что не в пломбированном вагоне прислали, а подучили многочисленные "патриотичные" ряды добровольцев, оплатили требуемые услуги - работайте на благо США!
Игбун Хохлов
Негры - это не политкорректно. Они - нигеропиндосы.
кипчак
Что, американские кураторы нашли кандидатуру еще хуже для нас и лучше для себя?
кипчак
Еще недавно полицейский, убивающий чернокожего в США был нормой, а убийцы- героями и вот - на тебе, через 100 лет ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже не представляю, что может предотвратить такой сценарий. В СССР культивировалась дружба народов, но достаточно было подкормить в разных его концах группы продажных подонков и он развалился как карточный домик и легко удавалось накручивать один народ против другого, а в США все строилось на крови, насилии, унижении, поэтому даже накручивать не нужно. После таких "мирных" протестов, протестанты настолько почувствуют силу, что будут повторять акции до полного изгнания белых. Практика показывает, что восставшим после этого бывает только хуже, видим это даже на примере Украины - разбегаются и разъезжаются специалисты,порядочные люди, все громится, разрушается, разворовывается, а пануют бандиты, мародеры и языкатые ловкачи и перевертни. Можно было бы злорадствовать, потому что США начали с того, что угнетали местное население Америки, а заканчивают тем, что гнобят всю планету Земля, вроде справедливость торжествует, но остается одна проблема - наличие ядерного оружия. Пора их, так называемой элите, искать место, где прятаться и уносить не только ноги, но и свою ядерную кнопку с мятежной территории.