Геополитикаplanet-today.ru23 авг.

Возвращение G8: Желание диалога с Россией или очередная уловка Запада?

Недавняя встреча Владимира Путина с Эммануэлем Макроном стала весьма продуктивной. Президенты обсудили целый ряд вопросов, но наибольший интерес у мира вызвало заявление французского лидера о желании вернуть Россию в состав «Большой семерки». Позже подобное предложение поддержал и президент США Дональд Трамп, из-за чего слухи о том, что вопрос возвращения G8 уже давно решен, еще больше усилились. Многие эксперты в один голос сразу же заговорили о том, что началась большая борьба за дружбу с Кремлем. А оппонентами в этом противостоянии выступают Соединенные Штаты, Европа и Запад, каждый из которых, на всякий случай, старается получить в свои объятия столь желанного союзника. По этому поводу политолог Вадим Трюхан говорит: «Политика конфронтации сейчас заканчивается и начинается политика вовлечения России в общеевропейскую дискуссию. Зачем это делается? Во-первых, потому что европейцы очень боятся большой войны. Во-вторых, европейцы разочаровались в санкционной политике. И, в-третьих, они увидели, что несут потери в условиях противостояния с таким огромнейшим игроком на евразийском континенте, которым является Россия». И здесь политический эксперт очень близок к истине. Политика, проводимая Западом на протяжении последних пяти лет (а именно в 2014 году Россию исключили из G8), результатов не дала. В свою очередь Россия, осознав, что конструктивный разговор ни с Европой, ни с США построить не удастся, попросту развернулась в сторону Востока, где начала активно дружить с Китаем. Все бы ничего, но именно в КНР начали переходить многие экономические потоки, а Восток начал все более угрожающим. Поэтому единственным желанием Запада является ослабление Востока. И возвращение России в «Большую восьмерку» - один из механизмов, который может воплотить поставленную задачу в жизнь. Вот только в Кремле хорошо уже поняли, чего может стоить дружба с Западом. А потому Владимир Путин не стал в ответ Макрону высказывать острое желание возвращаться в «Большую восьмерку». Да и необходимо ли сейчас возвращение к формату G8, если в мире сегодня появилось куда больше влиятельных геополитических игроков, нежели было ранее? И именно этот формат, в котором Россию не обвиняют во всем, что происходит в мире, сейчас куда более интересен Кремлю. Ну а у Европы в очередной раз есть шанс подумать, в чьих интересах она действует и устраивает ли он ее.

💬 Последние комментарии
кипчак
Не то что Шойгу не посетит Лондон, Лондон не посетили бы, если бы были умнее, ни Березовский, ни Скрипали, ни все остальные, кого там отправлили на вечный покой.
кипчак
Пора звать варягов. У Зе рейтинг падает, но и у Пети шансы не растут. Тайкой вывод делаю н сонове недавнего случайнго общения с галичанми. Не довольны, что Петя (его партия) захватил все местные органы власти и заставляют плясать под свою дудку. Относительно Зе мнения делятся : что он профан и никуда не годится и на то, что нужно не только критиковать, но и что-то предлагать. Скорее всего, если успеет кого-то посадить и избежать войны, то еще и рейтинг повысит. Сравнивая результаты многочисленных выборов, напрашивается один вывод, что вкусы галичан всегда заводили "не в ту степть", но и на востоке последние выборы показали, что руководствуются не здравым смыслом, а голосуют наобум Лазаря.
ВАХ
Расстрелять придурка этого. Бегут крысы то. Что то грядет. Зеля не соверши ошибки болван. А то будем тебя по миру искать суку.
кипчак
"Сильный" ход заявлять о себе в мире такими дипломатами как А.Мельник. Стране обеспечен большой и жирый знак минус. И таких пруд пруди. Ну и имидж соответствующий.
Кривозубые любители сестер.
Зачем Шойгу смотреть этот парад извращенцев фриков.
кипчак
Не поздно ли избавляться от придурков? И куда девать чуть ли не поголовно фракцию в Раде? Честно будет сложить полномочия и самому уйти, чем подвергать или вврегать страну в войну. Даже учитывая давление Запада(США), Бени и всех негативных имиджевых потерь это лучше, чем остаться в истории с прилагательным Кровавый.
наблюдатель
«Российские войска находятся на территории РФ рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряжённой ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолётами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.