«Вторая корейская война»: Китай начал ввод войск в Мьянму?
Геополитикаeadaily4 дня назад

«Вторая корейская война»: Китай начал ввод войск в Мьянму?

В Мьянме (бывшая британская колония Бирма, население — 50 млн человек) назревает «вторая корейская война». Об этом заявил 7 апреля российский китаевед Николай Вавилов в сети YouTube. Оппозиция в Мьянме объявила, что Китай начал ввод войск в северные районы их страны, а до этого устроил военный переворот.

По словам эксперта, протесты из Мьянмы, где погибло уже порядка 600 человек, рассматриваются в ООН.

«Речь уже идет о том, что в стране начинается полноценная гражданская война. Франция и ЕС намерены накладывать санкции на режим, который сейчас пришел к власти», — сообщил он.

Спекуляции западной прессы об участии Китая в путче в Мьянме эксперт назвал «пропагандистским штампом». Если позиция Китая в СБ ООН будет проигнорирована, как это уже не однажды делали США в ближневосточных делах, то может начаться «полноценная война», не исключает Вавилов.

Эксперт полагает, что США, Великобритания, Франция и Япония могут создать коалицию войск и обратить ее против сил, поддерживаемых КНР. Вавилов полагает, что ситуация в Мьянме встроена в стратегию Запада по созданию цепи очагов напряженности вокруг Китая, но на ней внимание мировой общественности не было сконцентрировано.

«Как часто бывает, где тонко, там и рвется», — отметил он.

Мьянма, по его словам, может превратиться в поле битвы между объединенным корпусом членов ООН с одной стороны, а с севера страны навстречу этой армии будут продвигаться части, снабженные китайскими военными специалистами.

«Это реально может стать второй корейской войной», — заявил он.

При этом Николай Вавилов напомнил, что министр иностранных дел Китая Ван И неделю назад провел саммит с участием пяти глав МИД ведущих государств Юго-Восточной Азии, чтобы локализовать вопрос на уровне АСЕАН и постараться мирным путем решить проблему.

По словам китаеведа, в 2020 году впервые за 19 лет Мьянму посетил лидер Китая Си Цзиньпин и подписал в рамках визита около 30 соглашений по сотрудничеству, что означало переориентацию Мьянмы с сотрудничества с западными странами, Японией и Индией на очень масштабное сотрудничество с Китаем.

«Говорить о том, что Китай сам заинтересован в дестабилизации в Мьянме после таких прорывных соглашений, — это глупо. Скорее всего, дело обстоит ровным счетом наоборот. Дестабилизация произошла из-за активного вмешательства западных стран во внутреннюю политику Мьянмы, произошел дисбаланс, чтобы как раз сыграть против Китая», — полагает эксперт.

Поясняя значение Мьянмы в текущем геополитическом противостоянии Запада к Китаю, Вавилов напомнил, что выход к Индийскому океану через Мьянму является альтернативой китайского трафика через Малаккский пролив, контролируемый Сингапуром и американским флотом. При любом изменении геополитической ситуации этот трафик будет блокироваться. Мьянма является удобной альтернативой для углеводородного трафика из России и Казахстана.

«Все это касается глобальной репетиции по блокировке альтернативного углеводородного трафика в Китай в случае обострения с США в рамках военной операции в Тайване», — считает китаевед Николай Вавилов.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.