Второе рождение Святой Софии
Геополитикаinosmi.info30 июля 2020

Второе рождение Святой Софии

Собор Святой Софии снова стал мечетью после пятничной молитвы на прошлой неделе. Я был рад стать свидетелем этого благословенного дня.

Эта первая пятничная молитва за 89 лет была очень символичной. Радость сотен тысяч людей слилась с чтением Корана президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, двумя зелеными знаменами над минбаром и историческим визитом к могиле Мехмеда Завоевателя.

Открытие Большой мечети Святой Софии, являющейся воплощением свободной воли Турции, было бы невозможно без руководящей роли Эрдогана и доверия к нему турецкого народа. «Воскресение» Святой Софии стало символом стремления Турции стать заметным игроком на международной арене. Таким образом была восстановлена недостающая часть нашей национальной идентичности. Ни один политик никогда не осмелится отменить это решение, пока Турция остается демократической страной.

Некоторые приветствовали изменение статуса Собора Святой Софии в мечеть, скандируя Такбир. Другие испытывали угрызения совести, которые не могли свободно выразить из опасения, что это сыграет на руку Эрдогану. В отличие от обеспокоенных секуляристов Турции, большинство мусульман во всем мире были душой в Соборе Святой Софии. Те, кто был там душой, но не мог найти места внутри мечети, чтобы помолиться, были не менее взволнованы и чувствовали то же, что и те, кто был внутри. Действительно, Собор Святой Софии всегда будет открыт для поклонения мусульманам. Люди, которые прятали боль этой мечети, служившей музеем в течение многих лет, теперь по праву празднуют воссоединение с ней.

Те, кто отклонили приглашение посетить пятничную молитву на прошлой неделе и заявили, что они не мечтали в юности молиться в Святой Софии, пропустили этот благословенный момент. Мне было жаль, что им не повезло в жизни.

Выражения разочарования и сожаления из-за рубежа не приведут ни к чему, кроме как признания в последующем решения Турции. За исключением греческого правительства и некоторых христианских священнослужителей, изменение статуса Собора Святой Софии, как ожидается, не повлечет за собой серьезной политической волны. Западные СМИ возобновят свою идеологически заряженную кампанию, заявляя, что Турция намерена восстановить халифат. Политические лидеры иногда используют определенные символы, но в конечном счете сосредотачиваются на реальных интересах и расчетах. С их точки зрения, действия Турции в Сирии, Ираке, Ливии и Восточном Средиземноморье будут единственными шагами, которые стоит признать. Символы и идеологические ярлыки будут использоваться только для того, чтобы противостоять этим шагам. В конце концов, Анкара не перестанет активно защищать свои национальные интересы только потому, что некоторые люди описывают политику Турции как неоосманскую или исламистскую.

Динамичная внешняя политика Турции основана на приверженности региональной стабильности, а не идеологии. Страна защищает свои интересы национальной безопасности и вовлекает других игроков и в конкуренцию, и в сотрудничество. По мере того, как значение альянсов будет переосмысливаться в международной системе, будут возникать новые вакуумы власти. Излишне говорить, что самостоятельные лидеры имеют большое значение с точки зрения способности каждой нации заполнить этот вакуум. Так, президент США Дональд Трамп недавно раскритиковал своего оппонента Джо Байдена, заявив, что кандидат от Демократической партии не может конкурировать с такими умными мировыми лидерами, как Си Цзиньпин, Владимир Путин и Эрдоган. Как заявил в своей книге бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, Трамп не относит к этой категории ни одного европейского лидера, включая президента Франции Эммануэля Макрона.

Другими словами, превращение Собора Святой Софии в мечеть под наблюдением Эрдогана было напрямую связано с лидерскими качествами турецкого президента. Противники Эрдогана пытались помешать ему заниматься политикой идентичности, не оспаривая решение об изменении статуса Собора Святой Софии. Орхан Памук был самым громким критиком этого молчания: «[Это решение] показывает, что Турция больше не уважает секуляризм своего отца-основателя Кемаля Ататюрка. Они говорят, что хотят быть популистами, недовольными Западом».

Другими словами, Памук недоволен молчанием оппозиции перед лицом действий по «подрыву вестернизации и кемалистского секуляризма». Он реально плетётся в хвосте.

Главный оппозиционер Кемаль Кылычдароглу слишком хорошо знает, что любые публичные дебаты о ценностях и символах турецкого народа будут служить интересам Эрдогана. Восприятие Запада нашей нацией также значительно изменилось. Памук, однако, был прав в одном: воскрешение Собора Святой Софии бросило вызов мнению, что Партия справедливости и развития Эрдогана приняла «кемалистский этатизм» и порадовала консервативных избирателей Турции.

Независимо от того, возражает оппозиция против его решений или нет, но Эрдоган, похоже, должен победить.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика2 минуты назад
Ошибочка вышла. Сможет ли работать закон об игорном бизнесе, который подписал Зе с взаимоисключающими нормами
COVID - 201911 минут назад
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Политика27 минут назад
Киевский мост Патона собрались декоммунизировать
Геополитикачас назад
Комитетские войны: выстоит ли Комитет государственного спасения против белорусского КГБ
Обществочас назад
Это интересно: Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься
Геополитикачас назад
Европа стоит перед дилеммой, из которой нет элегантного выхода
Политикачас назад
Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии
Геополитика15 часов назад
Два "нехта" из Варшавы. Как телеграм-канал Nexta управляет протестами в Минске и кто за ним стоит
Геополитика15 часов назад
М.Новикова: преступность в США