Второй сланцевой революции не будет. Как и первой

18.04.2019 15:34

«Блумберг» опубликовал новость о том, что нефть в стратегических запасах США испорчена сероводородом.
Как сообщили представители «Exxon Mobil», которые закупили партию нефти из этих стратегических запасов (конкретно из крупнейшего в США хранилища «Bryan Mound»), содержание сероводорода в нефти превышает норму, составляющую 20 ppm, в 250 раз.

С аналогичными проблемами столкнулись недавно китайские НПЗ, закупавшие сланцевую нефть из США. Жаловались на высокое содержание сероводорода в американской нефти также «Royal Dutch Shell», «Macquarie Group» и «PetroChina».

Мало того, что нефть с таким высоким содержанием сероводорода приводит к ускоренной коррозии и износу нефтепроводов и оборудования НПЗ. Так она ещё и элементарно опасна для жизни человека, потому что содержание сероводорода превышает смертельно опасную концентрацию (700 ppm) в семь раз.
Несколько китайских компаний уже заявило об отказе от закупок такой нефти.

Некоторые эксперты считают, что «топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород».

Однако часть аналитиков (и я в том числе) считает, что высокое содержание сероводорода – это результат попыток удешевить процесс добычи сланцевой нефти, так называемой «второй сланцевой революции». В пользу этой версии говорит тот факт, что китайская «PetroChina» закупала как раз сланцевую нефть с высоким содержанием сероводорода.

По всей видимости, некоторое время США продавали обычную нефть из стратегических запасов, выдавая её за сланцевую, а сланцевую закачивая в резервуары взамен проданной.

В любом случае, на основании данной информации мы можем сделать сразу несколько выводов.
1. Как минимум треть стратегических запасов американской нефти испорчена сероводородом (состав нефти в других хранилищах пока неизвестен).

2. Соединённые Штаты распродавали стратегический запас нефти, чтобы попытаться полностью вытеснить Иран с нефтяного рынка. Уже очевидно, что это им не удастся.

3. Дополнительной целью распродажи части стратегических запасов являлась попытка за счёт этого частично (хотя бы на несколько миллиардов) сократить дефицит государственного бюджета США. Теперь с этим также будут проблемы.

4. Факт того, что Соединённые Штаты распродают стратегические резервы, когда им нужно нарастить объёмы продажи нефти, говорит нам о том, что никаких резервов увеличения добычи у них нет, и никакого «бума», которым нас уже давно пугают некоторые российские эксперты, не будет.

В общем, очередной «грейт эгейн», как и дежурное «Рашка всьо» не состоится.
Как писал Лев Николаевич Толстой, «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги». Сероводород нагадил (или лучше сказать «навонял»?) очередным планам США по глобальному доминированию.
Александр Роджерс

Комментарии

ua Вуйко, 19.04.2019 06:32

И усеял Ягве бородавками гноящимися очи рагуля. И по сей день рагуль бородавками богат (Хохлобыт 7:7)

ua запорожец, 18.04.2019 21:33

Что, неприятно, что Сашко хрень прогнал? Это первая мысль у всех хохлов, издавна занимавшиеся бодяжкой и "резиновыми" хранилищами-усушкой-утруской-испарением все дела, что нефть подменили на порченную с момента привоза грязного сланца. Но первая мысля обычно самая тупая, хотя и не всегда верная. В америке есть прокурор (который занимается чёрте чем) и штрафы там по суду могут достигать миллиардов. А если бы Роджерс не занимался перепевом Рабиновича на Павароти, то узнал бы, что в Сша у резерва есть 4 главных хранилища, и отраву сплавили своим нефтетрейдерам и переработчикам из самого большого Bryan Mound, и там были скрыты замеры сероводорода от госнадзора. Хотя это представить трудно - обычно нефтекартель (она же мафия) за такую подставу закапывает в песок всех причастных и непричастных, вместе с сенаторами и их крышей. Подстава Ексонов под фуфло вскрылась на этапе их анализов и выставления претензий, на которые поставщики просто забили. С Китаем расплатились (небольшую сумму прямо скажем), а на остальных - типа своих, сказали чтобы лапу сосали. Ну, те и слили дезу в Сми, в Блумберг, чем тот прекрасно и воспользовался, нагадив кому надо (ага, типа Трампу) - на что правительство Сша сказало "нах..й нах..й это уже не наши проблемы - сами испортили при транспортировке сами и виноваты". Пошёл еврейский хипеж "кто кому рабинович?", и пришлось реально отбуцываться от контролёров со всех сторон. С чем и пришли к главному хранилищу и оно реально показало "наличие биогенного сероводорода", т.е. в натуре там целая вселенная гадских микроорганизмов. Вот и вся история. Теперь у Сша несколько выходов, а не одно о котором во сне мриет Роджерс, что "Сша лапки поднимут и сдадутся ему за медаль от Путина". Первое - Сша тратится на бактерицид (галогены, окислы азота, двуокись хлора, перекись водорода, медьсодержащие и другие хлоркальциевые соединения) или гоняет нефть по всяким сепарационным и отдувочным колоннам, выколачивая технически и технологически дегазацию нефти. В общем как-то комплексует по этому поводу. Или продаёт, но со скидкой, то есть теряет бабло в охеренных масштабах (каких? - никто пока не представляет себе, так как мегапаскаль зажатых яиц Дональда в дверях нефтекартеля никто пока не осознал). То есть если речь за бабки, то это уже не подстава, а торг. И кстати - сероводород очень полезный продукт, хоть и отрава. В энергетике (по теплоте сгорания) куб сероводорода эквивалентен 0,7 куба метана. Но, если при сжигании горючки кроме воды образуется диоксид углерода, то при сжигании сероводорода появляется диоксид серы, дальнейшая переработка которого даёт серную кислоту. А если хочется привести какую-нибудь умную русскую цитату - то есть хорошая русская поговорка "не рой другому яму - сам в неё попадёшь". Кстати это и Сашко Роджерса касается.

ua Юрий, 18.04.2019 19:53

Да, знатный пи...бол запожорец. И все он знает, и везде он побывал. трепло.

ua запорожец, 18.04.2019 18:11

Ой мля, Роджерс ещё и специалист по нефтедобыче - потрясающий звиздобол. А ну ка Сашко, озвучь цифру скорости анодного процесса канзита (или пирита) сероводородом под парциальным давлением 2 килопаскаля при влажности газа 93%? Или хотя бы назови максимальную температуру серовородного газа во влажных газообразных средах? Да любой идиот может перепевать Блумберга, который как обычно играется на американской бирже в короткую. А Толстого цитировать надо с умом - когда он говорил "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить" - он имел в виду бездарность русских штабов при обороне Севастополя, которые наступали на т.н. "Федюхины горы". Это приговор писателя всем бестолковым штабникам русской армии. Оно (наступление) закончилось полным обломом - русские войска, которыми командовал генерал Реад, в сражении были разгромлены. "Туда умного не надо, Вы пошлите-ка Реада, А я посмотрю. Глядь, Реад возьми да спросту Поведи нас прямо к мосту: «Ну-ка, на уру». На Федюхины высоты Нас пришло всего три роты, А пошли полки!...".

fr Гость, 18.04.2019 16:50

рука Москвы не иначе

гость, 18.04.2019 16:13

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

Добавить комментарий