Вы уверены, что это другое? Титаническая битва за нищету
Геополитика07 ноября 2020

Вы уверены, что это другое? Титаническая битва за нищету

© AFP, Sergei SUPINSKY

«Для чего существует чужой опыт? Чтобы его никто никогда не учитывал», - гласит парадоксальная народная мудрость. И с грустью приходится отмечать, что на постсоветском пространстве украинские события вразумляют далеко не всех.

Если в начале белорусского майдана тамошние активисты тщательно скрывали его родство с киевским, то через некоторое время стесняться перестали. Так в видеообращении к «Киевскому форуму безопасности» самопровозглашенная Светлана Тихановская заявила: «Стремление к достоинству вдохновило украинскую революцию. Нашу — так же. Нас побудила ваша готовность сражаться за своё достоинство, за национальную свободу, за свои права и своё будущее. Ваша революция строилась на дыхании свободы, и это дыхание уже никогда не сможет угаснуть в Восточной Европе».

То есть формальный лидер белорусских протестов сознательно подчёркивает отношение Беломайдана к воле многих миллионов крымчан и дончан и полностью солидаризируется с официальным Киевом. Который тоже в долгу не остаётся — одаривает Беломайдан сочувственной риторикой украинских политиков, мощной информационной поддержкой, подготовкой боевиков и пропагандистов.

Координирующий белорусские протесты ТГ-канал «Нехта» не без восторженности сообщает, что Белоруссию в числе «знаменитых зарубежных экономистов» (по выражению «Нехты») готов спасать даже экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов, который на своей родине прославился афористичным признанием «я не скрываю, что я дебил». И для достижения белорусами всемирно известных украинских результатов в экономике он куда нужнее, нежели промышленные гиганты и развитое сельское хозяйство.

Поддерживают Беломайдан и множество диванных воителей. Один из сочувствующих с бело-красно-белой аватаркой активист украинской «правозащитной» организации «Дiалог Безпеки» Евгений Васильев делится с «революционерами» рецептами горючих смесей для уличных сражений: «Рецепт Че Гевары», «Французский рецепт», «Турецкий рецепт», «Рецепт Правого сектора», «Рецепт УНА-УНСО» и прочие вариации на тему «коктейля Молотова»; берите, братья, не жалко. Правда, рецепты с восторгом принялись репостить украинские ультраправые, но то дело привычное — «демократическая Украина» готовится к очередному замесу.

«За нашу и вашу свободу», — призывает госпожа Тихановская, и на примере ее украинских союзников контуры «свободы» для белорусов можно легко предугадать и очертить: разграбление экономики, принудительное вытеснение русского языка, чествование палачей-коллаборантов…

Я вполне допускаю, что для части белорусского народа эти перспективы милы и желанны, — опыт некоторых представителей украинского общества тому подтверждение. Только ради Бога, не надо уверять окружающих, что это нечто «другое». Другого не может быть по определению, ибо не для того оно организовывается, финансируется и реализуется.

Константин Кеворкян

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Автор с китайцев делает каких-то, как когда-то говорили - "право/лево" уклонистов. На самом деле в реале Мао Цзэдун был диалектиком, и в вопросах внешней и внутренней политики не колебался с линией партии, ни влево ни вправо. Работа Мао Цзедуна "О некоторых важных вопросах в нынешней политике партии (18 января 1948 г.)", цитата : „Следует выступать против переоценки сил врага. Так, например, боязнь перед американским империализмом, боязнь перенесения военных действий на территорию гоминьдановских районов, боязнь ликвидации компрадорско-феодального строя, осуществления раздела помещичьих земель и конфискации бюрократического капитала, боязнь длительной войны и т.п. — всё это является неправильным. Мировой империализм и господствующая в Китае чанкайшистская реакционная клика уже прогнили и лишены перспектив. У нас есть основания пренебрегать ими; мы уверены и убеждены в том, что одержим победу над всеми внутренними и внешними врагами китайского народа. Однако в каждом частном случае, в каждом конкретном вопросе борьбы (будь то военная, политическая, экономическая или идеологическая борьба) ни в коем случае нельзя пренебрегать врагом, наоборот, нужно относиться к нему со всей серьёзностью и сосредоточивать все силы в битве с ним, и только таким образом можно одержать победу. Правильно указывая на то, что в целом, в стратегическом отношении нужно пренебрегать врагом, - мы отнюдь не должны в каждом частном случае, в каждом конкретном вопросе также пренебрегать врагом. Если мы в целом переоценим силы врага и, поэтому, не осмелимся свергнуть его, не осмелимся завоевать победу, - то мы допустим «право»-оппортунистическую ошибку. Если в каждом частном случае, в каждом конкретном вопросе мы не будем соблюдать осторожности, не будем придавать большого значения искусству борьбы, не будем сосредоточивать все силы в битве, не будем обращать внимания на то, чтобы завоевать всех союзников, которых нужно завоевать (середняков, самостоятельных ремесленников и мелких торговцев, среднюю буржуазию, учащихся, учителей, профессоров, рядовых интеллигентов, рядовых государственных служащих, людей свободных профессий и просвещенных шэньши), - то мы допустим «лево»-оппортунистическую ошибку. " конец цитаты. Чистая диалектика - в частных случаях процесс развивается постоянно, в общем случае - постепенно.
Ficus
Бред, даже если прорвались, что дальше? Вся граница за колючей проволкой? А где в єто время был Мухтар?
тт
ого
тт
бедные молдаване...
тт
круто
Коловорот
Да. а Молдову в Румынию. А Румынию в Россию.
Мавин
Придерживаясь христианских догматов одной рукой добавляют соцвыплаты,другой рукой взвинчивают тарифы жкг.