ГеополитикаИсточник26 мар.

"Вы вызвали гуманитарную катастрофу": Китай в наступлении

nk_hauz/-m3leewpbeb3bws1-cfy.jpg

В главной газете Китая "Жэньминь жибао" опубликована статья "США — создатель гуманитарных катастроф". В статье цитируется недавний доклад информационного офиса Госсовета КНР (то есть правительства) о нарушении прав человека в Соединенных Штатах. Главный посыл статьи: Америка своими санкциями и прочими акциями создала несколько таких катастроф в мире.

Сейчас, в начале глобального кризиса, запущенного в ход, среди прочего, и коронавирусом, самое время коллективно объявить вне закона санкции, если и когда таковые вызывают те самые катастрофы. В том числе здравоохраненческие.

Это не публицистическое открытие одного автора — статья подписана "Чжун Шэн". Как нам объясняют в примечании, такой псевдоним используют "для изложения взглядов всей газеты на внешнюю политику". В СССР, помнится, в таких случаях публиковался материал Ивана Петрова. То есть все серьезно.

Перед нами часть глобального и не только идеологического наступления Китая — наступления с целью возглавить в нашем мире перемены, необходимые для борьбы с кризисом и для общего оздоровления всей международной политики. Наступление развивается вполне успешно.

Давайте посмотрим на аргументацию, происходящую из того самого доклада о правах человека. Как всегда, источник этой аргументации — американские и прочие СМИ, и усомниться в приводимых фактах довольно трудно. Да они и без доклада хорошо известны. Кто, например, оспорит выступление бывшего президента США Джимми Картера, заявляющего, что за всю более чем 200-летнюю историю страны она не воевала лишь 16 лет, что делает ее "самой воинственной в мировой истории"?

После 2001 года общее число погибших гражданских в войне якобы с терроризмом — 801 000 человек. Афганистан — погибли 40 тысяч, 11 миллионов стали беженцами. Ирак — 200 тысяч гражданских лиц и 2,4 миллиона беженцев. Сирия — 40 тысяч и 6,6 миллиона. Повторим, это американские данные и из вполне уважаемых источников.

Раньше мы говорили о том, что вся эта ситуация обостряет проблему терроризма. Сейчас Китай проводит простую и очевидную мысль: а как эти гуманитарные катастрофы влияют и еще могут повлиять на течение начинающегося кризиса? Как мы в такой ситуации будем бороться с пандемией, этой и будущими, и выходить из кризиса? Как вписываются односторонние санкции в наши общие задачи?

Обратим внимание на один из тезисов статьи "Чжун Шэна": насчет Венесуэлы. Китай не спорит, что проблемы этой страны вызваны внутренними факторами, но односторонние санкции США поведут к серьезным последствиям для прав человека в области здоровья и питания. Это из заявления от 8 августа прошлого года, сделанного Мишель Башле, верховным комиссаром ООН по правам человека.

Теперь перенесемся в наши дни: кто помогает Италии в ее вирусном кризисе? Бригада медиков и прочих экспертов из Китая, только что закончилась высадка такого же десанта из России. Но также — что менее известно — специалисты из Венесуэлы. И с Кубы, которая тоже под санкциями. Помощников из США не просматривается.

То есть речь не об одной публикации или даже серии публикаций и выступлений. Это часть политики, причем далеко не только Пекина. Политика простая: санкциям и войнам сейчас точно не время. Нужен иной — коллективный — ответ происходящему.

Вот заслуживающее внимание одно из сообщений на эту тему: управляющий Банка Китая И Ган поддерживает постоянные контакты с главой Федеральной резервной системы США, как и с главой МВФ Кристалиной Георгиевой и с лидерами нескольких подобных организаций в мире. Особое внимание — к механизму "Группы 20", объединяющей крупнейшие экономики мира для координации глобальных усилий в сложившейся ситуации.

Так что работа по части борьбы с кризисом идет не только по линии прав человека и санкций. Это единая политическая кампания, и одним из последствий ее может стать выход Китая и его друзей типа России на роль главного мирового лидера, инициатора необходимых перемен.

Видимая часть этих усилий — здравоохраненческие десанты таких стран во множестве государств, помимо Италии, и прочая противовирусная деятельность. Из последних новостей тут речь о Великобритании, Франции, Египте и множестве других, которые оказались получателями помощи в разных видах. "Разбор полетов" деятельности Всемирной организации здравоохранения в сложившейся ситуации еще впереди, но уже видно, что Китай и его друзья потихоньку берут на себя роль ВОЗ. Такая работа привлекает общественное внимание, в то время как финансовая и прочая экономическая координация не так заметна. Но она тоже идет.

Кризис, как известно (в переводе с китайского), — это угроза, которая создает возможности. И многие аналитики следят за происходящим с большим интересом. Вот бывший посол Сингапура в Москве (а сегодня — крупнейший политолог страны) Билахари Каусикан. Он признает: ничего не понятно насчет будущей конфигурации на мировой арене, но пока что мы видим — США и Китай ведут себя как поссорившиеся обитатели детсада, обмениваясь оскорблениями. В такой ситуации будет расти самостоятельность "средних" стран, которые постараются идти своим путем и выбирать наиболее выгодный им курс. Так что будет ли вообще мировой лидер — вопрос сложный.

И последнее: китайское наступление серьезно раскололо правящую в США команду. Одни — типа госсекретаря Майка Помпео и прочих — пытаются объяснить миру, что во всем, включая пандемию, виноват Китай. Но экономисты типа главы Национального экономического совета Ларри Кудлова считают, что борьба с Китаем угрожает международному сотрудничеству, которое сейчас необходимо в глобальной экономике — и "в котором у Китая много карт".

И, добавим, он эти карты разыгрывает довольно изобретательно и настойчиво.

Дмитрий Косырев

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка привет! Тебе романы пора писать и рассказы в стиле фэнтази. НИКАКИХ схронов нЫ будэ, это у старого пердуна Шмули - щирый атавизм разгулялся, своих запизденцев вспомнил в рядах УПА. А в век дронов и беспилотников с инфракрасным видением - станет практически невозможно ничего рыть, либо надо рыть ОЧЕНЬ глыбоко. А со Шмулей всё просто и не так театрально, как у тебя, всё намного прозаично. Открывается крышка схрона, сразу летит Ф1 или подобное, закрывается, взрыв - снова открывается крышка - кричишь - "Шмуля падал ты таки там?" ... если замычало что-то свиноподобное в ответ - летит ещё Ф1 - и повтор сцены - пока мычание не прекратится. Вот так всё просто. Этот долбоЭб ворюга уже и не помнит, что взрыв в закрытом помещении, практически раз в ПЯТЬ и более раз сильнее, чем на открытом, при том же весе ВВ.
Общество защиты животных
Взять параббелум... Усыпить ветеринара... Почему нет, если только да!
Общество защиты животных
Мне не нравится этот ветеринар. Общественные институты должны освоить основы физиогномики и фейсконтроля... Таким людям нельзя доверять животных. Это опасно для животных.
Луна -2
А какая разница- послали, или сам он пошел?Молодой ,зеленый, необстрелянный -в его возрасте -18 -20 лет ,,,И он не сбежал , не предал, не стал просить папу с мамой о том, чтобы его оставили в Союзе , как другие, - он честно служил ,и видел ор смерть в глаза .Так, что твои аргументы что его послали - не имеют никакой силы.
Елена
Каждый видит то что хочет или может видеть, сочувствую.
Елена
Он смачно плюёт в прошлое, ненавидит и боится его,он разбоХател благодаря Горбачеву и Ельцину, думает ухватил Бога за бороду и он не простой советский инженеришка ,а новыйоусский,пусть и очень мелкого уравня,продался с потрохами, поэтому я его так и люблю.
Елена
Его туда послали Луночка,послали.
Авторские статьи
Геополитика24м. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика9ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика10ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика11ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика12ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика12ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика12ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика12ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика14ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5