Геополитикаoko-planet.suSep 30

Выборы в Германии и ее роль в НАТО

nk_hauz/TX0pswN7g.jpeg

Результаты парламентских выборов в Германии показали небольшой отрыв между социал-демократами (СДПГ) и христианскими демократами (ХДС/ХСС), которых представляет канцлер Ангела Меркель. Новая правительственная коалиция, которую сформируют СДПГ, «Зеленые» и свободные демократы (СвДП), может повлиять на политику Берлина в отношении НАТО.

На состоявшихся выборах в Бундестаг Христианско-демократический союз продемонстрировал худший результат за всю его историю. Несмотря на это, кандидат на пост канцлера от ХДС Армин Лашет заявил, что он будет стремиться к тому, чтобы христианские демократы совместно создали правительство. В свою очередь, кандидат от СДПГ в канцлеры Олаф Шольц выразил удовлетворение результатами голосования и уже объявил о победе СДПГ.

Политическая система ФРГ предполагает, что канцлера выберет правительственная коалиция, сформированная после выборов. Результаты опросов показывают, что существует как минимум несколько альтернативных коалиционных решений поэтому в Германии ждут переговоров о создании коалиции, которые могут продлиться несколько месяцев.

По результатам в лидерах оказались СДПГ с 25,7% голосов. Вторую строчку заняли представители блока ХДС/ХСС, у них 24,1 процента. Топ-3 замыкает партия «Зеленых» – 14,8 процента. Отметим, что на четвертом месте оказалась Свободная демократическая партия – 11,5 процента, а партия «Альтернатива для Германии» занимает пятое место с 10,3 процентами.

Результат выборов в Германии очень важен для политики страны в области обороны и безопасности. ХДС традиционно благоприятно настроен для трансатлантических отношений и укрепления обороноспособности, но, как показали выборы, христианские демократы не будут играть решающую роль в формировании правительства.

За усиление возможностей бундесвера, но в более ограниченном объеме и без требуемых руководством НАТО затрат 2% от ВВП на оборону, скорее всего, выступят партии, которые можно считать умеренно левыми – СДПГ и «Зеленые».

Представители этих политических сил, однако, категорически против продолжающегося участия Берлина в системе совместного использования ядерных ресурсов НАТО и более благоприятно настроены на сотрудничество в рамках Европейского союза, которое воспринимается, пусть даже косвенно, как своего рода альтернатива усилению НАТО. С другой стороны, партия «Левые» призывает к сокращению расходов на оборону и требует, чтобы Германия вышла из НАТО.

Также следует помнить, что экзит-поллы не могут быть полностью надежными, поскольку большая часть немцев проголосовала заочно. Поэтому Федеративная Республика ожидает длительных переговоров по коалиции, и их результаты определят направление развития политики Берлина в области безопасности и обороны в ближайшие годы.

💬 Последние комментарии
Гость
О, Петруха из реанимации
Золотарь
Не, это ты, мразь укропская, пуйло! И быть тебе им до скончания твое никчемной жизни!
Золотарь
А у древних укров - очень древний мозг!
Каменяр
Кремлівський імператор єдиний в світі носій імперського титулу "ХУ,,ЛО". І не потрібно цей титул чіпляти до когось іншого. Це буде повна неповага до кремлівського імператора.
Каменяр
Як видно з цього «інтелектуального» монологу, «рускоязычная челюсть” (https://www.youtube.com/watch?v=PID4PquZKKU )– це не єдина і не сама важлива ознака ураження, яке приніс «русский мир». Це ураження випрямило мозкові звивини у всіх агітаторів «русского мира» за винятком однієї, яку перетворило в глибоку западину. І якби не кремлівські «СКРЕПЫ» - весь мозок вже давно б розмазався по планеті.
Антиелена
Ленка-белка! Ты какие таблетки принимаешь? Красные или синие? Ты хоть слышала когда-нибудь про структуру ВВП и долю в нем реального сектора экономики? Если выбросить сегменты, работающие по формуле Д-Д' (фин. надстройки), и оставить только реальный сектор, то амэрика твоя далеко не первая!!! Дура ты и тупая пи@да, иди нахрен отсюда!!!
е
Елена, тупица, ну че ж молчишь про украинские перемоги не рассказываешь???