Геополитикаoko-planet.su23 нояб.

Выход США из Договора по открытому небу не вызывает доверия

nk_hauz/-mmkbrm77ylzcug197yu.jpg

С 22 ноября, Соединенные Штаты больше не входят в Договор по открытому небу. На фоне этих событий у российской стороны назревает немалое количество вопросов, один из которых звучит так: «Повлияет ли выход США из ДОН на безопасность России?».

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, а действует он с начала 2000-х. Это соглашение стало одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: в рамках договора страны-участницы открыто могут собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг у друга.

В этом году президент США Дональд Трамп объявил о выходе государства из ДОН под предлогом, будто соглашение уже давно устарело и вообще его «постоянно нарушала Россия». К слову, в РФ решение американцев назвали шагом, направленным на расшатывание современной системы контроля над вооружениями, с чем просто нельзя не согласиться. По крайней мере, эта выходка никак не прибавила к Соединенным Штатам доверия.

Тем не менее, эта ситуация может кардинально поменяться, если в Белом доме появится новый «начальник». Некоторые эксперты уверены, что в случае победы Джо Байдена новый президент снова решил вписать США в Договор по открытому небу. Но сейчас еще рано делать подобные выводы.