ГеополитикаAug 2

Высокопоставленные официальные лица США начинают "необычно частые" визиты в страны Юго-Восточной Азии

Поездки разоблачают опасения Вашингтона по поводу мобилизации государств региона против Китая

nk_hauz/UzJFIVGng.png
Избранный вице-президент США Камала Харрис (слева) приведена к присяге в качестве 49-го вице-президента США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 20 января 2021 г. (Фото: Синьхуа)

«Необычно частые» визиты высокопоставленных официальных лиц США в страны Юго-Восточной Азии демонстрируют как обеспокоенность Вашингтона, так и снижение уверенности в том, что страны региона будут мобилизованы против Китая, заявили аналитики после того, как вице-президент США Камала Харрис пошла по пятам госсекретаря Энтони Блинкеном и Министерства обороны США. Госсекретарь Ллойд Остин собирается посетить Юго-Восточную Азию.

Аналитики предупредили, что такие громкие визиты могут не оправдать ожиданий Вашингтона, поскольку его дипломатическая тактика «на словах» будет в основном направлена на то, чтобы убаюкивать страны региона, чтобы они попали в американскую ловушку «мы или они».

Блинкен будет присутствовать на виртуальных встречах в течение пяти дней подряд, начиная с понедельника, включая ежегодные встречи 10 министров иностранных дел стран АСЕАН и других стран и отдельные встречи стран субрегиона Нижнего Меконга, Мьянмы, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Таиланда, Как было объявлено в субботу государственным департаментом США.

«Секретарь подтвердит приверженность Соединенных Штатов центральной роли АСЕАН и работе с АСЕАН и международными партнерами для борьбы с пандемией COVID-19 и поддержки экономического восстановления», - заявили в министерстве.

В последние годы высокопоставленные официальные лица США не всегда посещали встречи АСЕАН, а иногда отправляли более младших должностных лиц на региональные саммиты, согласно сообщению Рейтер.

Блинкен посещает эти виртуальные встречи после того, как Остин завершил свои визиты в Сингапур, Вьетнам и Филиппины на прошлой неделе, а вице-президент Камала Харрис планирует посетить Сингапур и Вьетнам в конце августа.

Аналитики назвали массовое визиты официальных лиц США в страны Юго-Восточной Азии "необычно частым".

Это показывает, что США придают большое значение странам АСЕАН, учитывая растущее влияние Китая в регионе, особенно после того, как торговля между Китаем и АСЕАН достигла рекордного уровня на фоне пандемии COVID-19. Сотрудничество в области вакцин углубляется, что подчеркивает важность связей Китая и АСЕАН, сказал Global Times Сюй Липин, директор Центра исследований Юго-Восточной Азии Китайской академии социальных наук.

Он отметил, что министры иностранных дел основных стран АСЕАН недавно посетили Китай, улучшив личные контакты с китайскими официальными лицами, что создает огромное давление на США, побуждая администрацию Байдена усилить взаимодействие с регионом.

Во время специальной встречи министров иностранных дел Китая и АСЕАН по случаю 30-летия диалоговых отношений, состоявшейся в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая в июне этого года, государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что Китаю и блоку следует выработать более высокий уровень отношений по налаж. стратегическое партнерство и построение более тесного сообщества с общим будущим в следующие 30 лет.

Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, отметил, что частые визиты высших должностных лиц США в государства Юго-Восточной Азии отражается в их беспокойстве и снижении уверенности в том, что эти страны можно настроить против Китая.

«Тёплые двусторонние связи не сближают постоянные визиты, они скрепляются взаимной выгодой», - сказал Лю, отметив, что многие страны Юго-Восточной Азии пережили дипломатию США «на словах», поэтому чем больше чиновники высокого уровня посещают данные страны, тем скорее они поймут, что их репутация подрывается.

АСЕАН стала торговым блоком №1 с Китаем в 2020 году. Объем торговли составил 4,74 трлн юаней (731,9 млрд долларов). Страны региона активно участвуют и извлекают выгоду из предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь». Более того, Китай предложил своевременные поставки вакцины COVID-19 в эти страны.

Напротив, хотя Байден назвал Азию стержнем своей внешнеполитической программы, высокопоставленные должностные лица его администрации месяцами ждали, чтобы посетить регион, после того, как встретились лицом к лицу с официальными лицами в Японии, Индии и Южной Корее.

Люй отметил, что Остин не написал в Твиттере ничего негативного о Китае после того, как министр обороны завершил свои визиты в три страны Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что американские СМИ, такие как CNBC, предсказывали, что критика Китая по вопросу Южно-Китайского моря будет превалировать в повестке дня Остина.

Это ясно показывает нежелание стран региона выбирать сторону между двумя странами, и эта позиция не изменится независимо от количества визитов высокопоставленных официальных лиц США в эти страны, сказал эксперт.

Сюй сказал, что недавний визит Остина направлен на то, чтобы заставить союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе противостоять Китаю, поскольку Филиппины являются традиционным союзником США. Официальный представитель США надеется на дальнейшее согласование повестки с такими странами, как Сингапур и Вьетнам, которые также входят в план поездки Харрис.

Намерение очевидно, поскольку официальные лица США надеются укрепить сотрудничество в области безопасности с этими двумя странами, подтолкнув Вьетнам к тому, чтобы он играл более важную роль разрушителя в вопросе Южно-Китайского моря и сделав Сингапур стратегом в плане геополитического баланса, сказал Сюй. Он отметил, что визит будет символическим и поэтому вряд ли принесет какие либо конкретные результаты. Одна из самых больших проблем для стран АСЕАН заключается в том, как успешно преодолеть эпидемию, например, насколько администрация Байдена может помочь в сдерживании распространения вируса, предоставив эффективную помощь, такую ​​как поставка вакцины.

Пока масштабы помощи ограничены, поскольку США всегда должны рассматривать собственные интересы как приоритетные. По словам Сюя, администрация Байдена не будет давать Вьетнаму обещаний безопасности без оговорок, поскольку между двумя странами по-прежнему отсутствует доверие, несмотря на то, что вопрос Южно-Китайского моря обязательно будет обсуждаться.

Источник - The Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
Елена
Бери в инете список самых,самых успешных, предприимчивых, по твоим словам двигателям прогресса и процветания человечества людей и не ошибёшься,все там,ье в первую очередь кто давно там, последние по времени уже трохи чухались чтобы заработать по настоящему,а не красть.
-----
Ну так возьми и пофамильно напиши! Ну давай бздун брехун - давай...
-----
...сползли до колена, бо вона Елена!
Елена
А я всех писала,всех , если ьы этого не понимаешь,то что поделать,
----
Нет не надо! Надо тильки читать труды Бандеры, Фарийон, и комменты Тупого пропа_Хандона Шмули, ну того пыдара, шо тут в образе младой 57-летней Елены, у которой кружевные труселя до колена!
Весёлый Роджер
Шмуля ты же не в России живешь? Правильно! Ты же щирый пацриоть? Ты же на Украине - значит ты сейчас про кого написал? "...хозяева всё это приватизировали и сейчас плюют в прошлое" - Это кто? Правильно Ахметка, Турчинов, Аваков, Порошенко, Коломойкий и тысячи других щирых воров- прихватизаторов! Для прессы вони борцы за щирую гыдность и Сало для кожнего xoxла! Ну как там у тебя язык - вже у сраке? Пшёл на фуй примитив Тупой! Труселя жиночии пидтяни, да от гивна щирого простирни!
Елена
Послушай дебил,я страну защищала,страну,ты дебил десятый раз тебе пишу ,что разрушая то государство ты развалил страну,но тебе лично хорошо живётся ты и рад, запомни несчастный,это ещё не конец,вот когда Сибирь отделится от России, Урал и останется одна Московия в тех границах что была тогда,тогда и посмотрите сколько она на самом деле зарабатывает и что на самом деле она стоит,а так всё тянуть на себя и кричать что мы,тобишь Москва зарабатывает,там и будет видать .
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи9ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи10ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи11ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи12ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи13ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи14ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи14ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2