Геополитикаinosmi.infoSep 14

Высокопоставленный американский разведчик: система союзов США потрясена Афганистаном

nk_hauz/u72p4aI7R.jpeg

Интервью помещено на центральной новостной ленте агентства под заголовком «В результате поражения США в Афганистане американская система союзов потрясена. В выигрыше остаются Китай и Россия».

В связи с тем, что в настоящее время международная ситуация имеет явную тенденцию к существенному осложнению, профессор Миллер выразил открытый пессимизм по поводу того, что стабильность в мире, поддерживавшаяся системой военно-политических альянсов США, выстраивавшихся Америкой со времен Второй мировой войны, станет гораздо более уязвимой. В этих условиях, по мнению Миллера тем более важным становится поддержание в мире либерального международного порядка, который является «двигателем процветания Соединенных Штатов и всех мировых демократий» и останется главной темой в политике безопасности США. Наряду с этим Миллер отметил, что проводить в мире прямые параллели с Афганистаном все же было бы преждевременным. Политические ситуации меняются от региона к региону. Так профессор Миллер ответил на вопрос о широкой обеспокоенности мировой общественности относительно того, пойдут ли Соединенные Штаты на военное вмешательство в случае возникновения прямого военного конфликта вокруг Тайваня. «Я не думаю, что отказ США от Афганистана немедленно приведет к тому, что европейские и восточноазиатские союзники полностью разочаруются в Соединенных Штатах», — сказал он.В интервью Пол Миллер заявил, что провал миссии США в Афганистане «потряс и дестабилизировал систему американских военно-политических союзов, которые Америка с таким трудом выстраивала по всему миру». В результате Китай и Россия серьезно расширили свое глобальное влияние. Эта жесткая оценка американского информированного эксперта удивительным образом совпала с трагической датой — 20-летием ужасных террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Являющийся ныне профессором политологии Джорджтаунского университета, господин Миллер подверг жесткой критике решение президента Байдена о выводе американских войск из Афганистана, заявив: «Мы отдали в руки террористам государство. Таким образом мы сделали выбор, который наносит непоправимый ущерб интересам безопасности США и которого следовало всеми силами избежать». Как считает Миллер, Байден должен был, наоборот, не только сохранить, но и усилить американское военное присутствие в Афганистане и начать новые пере-говоры с исламистской организацией «Талибан».* Миллер также подчеркнул, что поражение в Афганистане — это «поражение мирового порядка, основанного на либеральных ценностях». Он выразил обеспокоенность тем, что теперь авторитарные государства, в том числе Китай и Россия, укрепят свое лидерство в мире. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» создается огромная глобальная экономическая зона, возглавляемая Китаем, в которую окажутся втянутыми многочисленные государства, потерявшие свою политическую самостоятельность в пользу КРН и попавшие в китайскую «долговую ловушку», из-за чрезмерного бремени кредитов и займов, которые на них возложит Пекин.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".