Взрывоопасный вопрос для Израиля: кто такие евреи? (Ynet)
Геополитикаinosmi.info09 сентября 2020

Взрывоопасный вопрос для Израиля: кто такие евреи? (Ynet)

Когда на прошлой неделе депутат Бецалель Смотрич вынес на повестку дня Кнессета поправки к закону о возвращении и предложил отменить «пункт о внуках», он и не мечтал, что правительство выступит в роли спонсора и начнет эти поправки продвигать. То, что выглядело, как попытка оппозиции смутить Ликуд и ультраортодоксальные партии, а также устроить спор между действующим премьер-министром и его альтернативным партнером, теперь может выйти из-под контроля и обернуться настоящей бурей вокруг одного из самых взрывоопасных государственных и религиозных вопросов за все время существования Израиля — вопроса «кто такой еврей?».

Определение этого значения может стать фатальным для целостности коалиции и, что еще хуже, для деликатных отношений между Израилем и еврейской диаспорой.

Смотрич предложил удалить из пункта 4а «Закона о возвращении» упоминание о внуках, что означает отказ в праве репатриироваться в Израиль евреям третьего поколения. Цель: остановить процесс получения гражданства для большинства иммигрантов из стран бывшего Советского Союза, которые не признаются евреями по еврейскому религиозному канону.

Благодаря тому же «положению о внуках», в настоящее время в Израиле проживает около 400 тысяч иммигрантов и их потомков с «неопределенным вероисповеданием».

Попытки обратить их в иудаизм уже много лет назад были признаны национальной задачей, но по разным причинам они потерпели неудачу, а скорость прохождения гиюра (обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд — прим. ред.) не соответствовала даже естественному приросту неевреев. Религиозная общественность и широкая прослойка «правых» почти полностью согласны с необходимостью одновременно прикрыть и эту «брешь в заборе», и въезд в страну на ПМЖ других лиц с «неопределенным вероисповеданием».

«Закон лишается своего первоначального значения»

В пояснительной записке Смотрич указал, что в нынешней ситуации «Закон о возвращении» используется теми, кто разорвал все связи с еврейским народом и его традициями, что на практике лишает закон его первоначальной цели — принимать в страну евреев диаспоры. По его словам, цель поправок состоит в том, чтобы «предотвратить одну из величайших нелепостей в законодательстве Израиля, позволяющую неевреям „кошерно" въезжать в страну».

В отличие от отношения к другим вызывающим законопроектам, таким, как законопроект «о запрете конверсионной терапии для ЛГБТ», в случае Закона о возвращении, коалиция попросила Смотрича выдвинуть это предложение на обсуждение в комитете министров по законодательству и представить это предложением от лица правительства, что обяжет коалицию голосовать за законопроект.

Комитет возглавляет министр юстиции Ави Ниссенкорн из партии «Кахоль-Лаван», который скорее всего выступит против этого предложения, не будучи заинтересован в обсуждении такого взрывоопасного вопроса, но, с другой стороны, есть те, кто будет настаивать на его продвижении. Инициатива Смотрича представляет особый интерес для ультраортодоксальных партий, поскольку промедление в этом вопросе может быть воспринято их электоратом как историческое упущение в урегулировании религиозно-государственных отношений, и депутаты от партий ШАС и «Яадут а-Тора» не упустят случая проявить себя наилучшим для религиозного сектора образом.

Менее года назад на Ynet были опубликованы официальные данные Управления по народонаселению и миграции, согласно которым 61,5 процента иммигрантов из России и 66 процентов украинцев, прибывших в 2012-2019 годах, не являются евреями. Несколько недель спустя, главный раввин Ицхак Йосеф решительно высказался против этой алии, и в статье, которая также была опубликована на Ynet, он назвал их «массой гоев, ненавидящих религию», заявил, что они «коммунисты, но при этом многие посещают церкви», и обвинил Государство Израиль в том, что их привезли специально, как противовес для ультраортодоксальных общин.

Как уже говорилось, это очень острая проблема для ультраортодоксов и религиозного сектора в целом, и поэтому глава партии ШАС и министр внутренних дел Арье Дери от имени коалиции попросили Смотрича снять это предложение с повестки дня сейчас именно для того, чтобы выдвинуть его уже в сотрудничестве с правительством.

Вполне ожидаемо, что «левые» возражают против предложенной поправки. Глава партии «Еш Атид» Яир Лапид обвинил депутата Смотрича в расизме. Авигдор Либерман, председатель партии «Наш дом Израиль», представляющей большинство репатриантов, отреагировал очень резко и назвал предложение Смотрича «чушью». «Это богохульство! — заявил Либерман Смотричу. — Это предложение еще больше способствует разделению и расколу внутри еврейского народа. У вас вообще нет права на существование. Вы говорите от имени иудаизма? Какая ваша связь с иудаизмом? Вы только разжигаете ненависть, и кроме этого, у вас нет никаких понятий. Все, что вы делаете, только вредит иудаизму».

Либерман также раскритиковал коллег Смотрича по партии, недоумевая: «Где же Нафтали Беннетт и Аелет Шакед, когда нужен язык либерализма? Почему их здесь нет?»

Он также упомянул, что когда-то существующий закон, включая «положение о внуках», был вынесен на голосование в Кнессете партией «Мафдал» (национальная религиозная партия), и что законопроект получил поддержку Звулуна Хаммера, Менахема Бегина и Дэвида Леви. «В израильской армии служат пять с половиной тысяч солдат, которые не являются евреями по религиозному канону, — добавил Либерман. — Они не только служат, но и являются сионистами, они граждане государства, работают, призываются в резервисты и платят налоги».

Но, похоже, что в нынешнем Кнессете, поправки к «Закону о возвращении» все же наберут большинство голосов — благодаря голосам «правых» и тех представителей «Кахоль-Лаван», которые, как ожидается, присоединятся к Ликуду и ультраортодоксальным партиям, а также с помощью депутатов объединенного арабского списка, которые обычно воздерживаются от голосования по еврейским религиозным вопросам.

Согласно «Закону о возвращении», который был одобрен примерно через два года после основания государства Израиль, каждый человек, рожденный от матери-еврейки или обращенный в иудаизм, имеет право иммигрировать в Израиль. Двадцать лет спустя, в 1970 году, в закон был добавлен ​​спорный «пункт о внуках», согласно которому право на репатриацию распространяется также на детей и внуков обладателей основного права, а также на их супругов.

Сторонники «пункта о внуках» обычно объясняют это тем, что дети и внуки — это также часть еврейских общин, которые подвергались преследованиям на своих землях, и хоть они не признаны евреями по галахе (совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев — прим. ред.), они имеют право на свое место в еврейской диаспоре. Противники же утверждают, что принятие третьего поколения в качестве граждан Израиля наводнит страну неевреями и приведет к смешанным бракам в будущем. Страхи религиозного сектора и госучреждений заключаются в том, что лица «неопределенного вероисповедания», особенно представители второго поколения, интегрируются в общество «на равных» с израильтянами, служат в ЦАХАЛе и создают семьи с еврейскими супругами — следовательно, путь к «ассимиляции@ короток.

Комментарий адвоката Эли (Ильи) Гервица, президента крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии, более 20 лет сопровождающего процессы получения израильского гражданства и инвестиции российских бизнесменов в Израиле

«Изначально Закон о возвращении наделял правом на израильское гражданство только „евреев по матери". Но уже 50 лет назад стало понятно, что нормальный еврей не репатриируется без семьи — без своей жены, даже русской, украинки или американки, и без своих детей и внуков, который он считает евреями, а религиозный канон — нет. Сейчас ультрарелигиозные депутаты израильского парламента хотят повернуть время вспять.

Будет очень интересно посмотреть, как будут голосовать по этой поправке ультраправые депутаты, типа того же Смотрича, который хочет — ни больше, ни меньше — начать строительство Третьего храма, и депутаты от арабских партий, которых правые часто называют предателями и пытаются выгнать из парламента.

Но главное вот в чем. Поправка называется, действительно, „поправкой о внуках", но не вижу причины, по которой ее инициаторы в случае успеха остановилась бы только на ней — причем с обеих сторон политического спектра. Ведь для ультрарелигиозных еврейских партий и дети евреев („евреи по отцу"), и жены евреев тоже не-евреи, как и внуки евреев. А для арабских партий все они как раз евреи, которые ухудшают с арабской точки зрения этнический баланс. А между этих двух огней оказываются в первую очередь репатрианты из стран бывшего Советского Союза».

2 комментария

Написать комментарий
  • ГЫ
    09 сентября 2020
    Ммда и вправду Евреи.
    Ответить
  • ---------
    9 дней назад
    За этого религиозного маразма погибла хозария-тогда тоже погнали типа не евреев по отцу начало козачества .Может это и к лучшему.Правильно гоните не евреев а не используйте их лохов их примут другие народы тем самым усилятся.Молодцы ортодоксы-иудаизма .Посмотрите на евреев по женской линии что они могут взять только женское еврейство и генотип .Только мужское еврейство имеет реальную силу в мире-гоните их. А то когда женское еврейство начинают прессовать в мире тогда оно начинает приближать мужское еврейство чтоб выжить а потом опять отделяют от себя.Женских евреев прессуют заслужено у них алчность ,амбициозность выше ума.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлоту живет в своем вымышленном мире. Даже те, кто из отряда грызунов.
ЭТО ЧТО ТО ОСОБЕННОГО
ЖАЛЬ ЧТО ЕВРОПА НЕ УСЛЫШАЛА ЭТОГО ЦЕЦАДЗЕ! ПОЛОВИНА ЕВРОПЫ СО СМЕХУ БЫ ПОМЕРЛА!
эти прай
Дебилы блять
куку
отлично воно мае рацию!
Луна-2
Безграмотными людьми всегда легче управлять А тем более на Украине . где сделали закон про одну "соловьину".Беда в том,, что на мове никто не хочет читать ...Даже щирые украинцы,для которых этот закон и приняли.. Книги на русском- они более богаче выражают мысли автора, более интересны,чем те же книги, тех же авторов, но ...Уже на украинском .Ж Да вот и пример .Лариса Ницов - Для пропаганды своих книжонок -которые никто не читает- она стала ярой патриоткой- кидающейся мелочью в кассиршу, за то, что та ответила на русском. Для чего она кидалась -Ну хотя бы для того, чтобы показать, что она ярая патриотка- пишущая на украинском, и к тому же детская писательница -привлечь внимание к своим книжонкам ...Если бы они хоть совсем немного соответствовали русским книгам - их бы покупали .Так нет, та же книга с одинаковым сюжетом, на украинском, одна сплошная глупость, которую и читать не хочется
мм
ого
КЛЕПТОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ВОРОВ
Клептократия (от др.-греч. «воровать» + «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция.