Washington Post: гнев западных провинций подрывает единство Канады
Геополитикаinotv29 января 2020

Washington Post: гнев западных провинций подрывает единство Канады

Правительство Джастина Трюдо не должно игнорировать недовольство жителей запада Канады, которое уже вылилось в формирование сепаратистского движения Wexit, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Москроп. По его словам, федеральным властям необходимо развивать отношения с провинциями, в том числе с помощью различных социальных программ, чтобы разрядить существующую напряжённость.

Хотя преимущественно франкоговорящая провинция Квебек является самой известной горячей точкой сепаратистского движения в Канаде, она была не первой и, возможно, окажется не последней из них. Первые раскольники появились в стране примерно в 1867 году в Новой Шотландии. И в последние месяцы эта отчуждённость вернулась в форме движения Wexit, название которого представляет собой сочетание слов western (западный) и exit (выход), пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Москроп.

Число сторонников Wexit, которое базирует в Альберте, невелико. Участники движения жалуются на энергетическую политику и равномерное распределение финансов по регионам. Их игнорируют как «раздражающий незначительный элемент, каковым по большому счёту они и являются». Тем не менее это не означает, что опасения западных регионов являются несущественными или что они не угрожают правительству Джастина Трюдо и единству страны, подчёркивает автор статьи.

Москроп поясняет, что «западом» в Канаде обычно называют провинции Саскачеван, Манитобу и Альберту. Последняя выражает своё недовольство особенно яро, и её глава Джейсон Кенни, вероятно, будет продолжать наступление на федеральные власти.

В последнее время Трюдо и его заместитель Христя Фриланд пытаются поддерживать в форме отношения между центром и провинциями. Но мосты, которые они наводят, должны куда-то вести, а их дипломатия сопровождаться конкретными шагами, считает Москроп.

По его мнению, правительство Трюдо должно следовать определённым курсом, чтобы «совладать с гневом западных провинций». В частности, они могут пойти на определённые уступки в энергетической политике.

Трюдо продолжит пытаться построить трубопровод Trans Mountain. В случае успеха ему удастся ослабить напряжённость в отношениях с богатой нефтью Альбертой, хотя проект может нанести вред другим регионам страны и планете. Но Альберта «всё равно будет с подозрением относиться к федеральному правительству в Оттаве с его мнимой враждебностью к энергетическому сектору, несмотря ни на что», рассуждает публицист.

Поэтому, по мнению Москропа, Трюдо нужно не ограничиваться только энергетическим сектором для сохранения единства страны, а продвигать социальные проекты. В частности правительство может продолжить развитие системы здравоохранения, которой гордятся канадцы, и расширить программу детских пособий.

«У Трюдо есть варианты действий, которые могут помочь объединить страну и послужить интересам граждан от побережья до побережья, и он должен ими воспользоваться. В конечном счёте, для сохранения единства Канады потребуются сильные и всеохватывающие национальные институты, связывающие провинции, территории и канадцев», — заключает Дэвид Москроп.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    29 января 2020
    Вот администратор сайта! Как были стёрты мои комментарии, в которых не было матов и оскорблений, но аналогичные ответы на оскорбления в мой адрес, которые ты не убрал, так пусть , за-ради Вселенской Справедливости, из твоей жизни и жизни твоих детей и внуков с правнуками исчезнет справедливость и счастье, вместе со здоровьем как на физическом уровне, так и на -психическом! Да будь ты и твои потомки, трижды Богом прокляты! Дай Бог, чтобы жили вы как можно подольше, но невыносимо мучительно, насколько это только возможно! Чтобы вы просили смерти, а её не было! Да будет так и так будет! Аминь!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Starый Йухан
Ах, да, чуть не забыл - Слава Украине ничего не должен !!!
Starый Йухан
По проекту Хазария 2.0 должно остаться холопов, которые будут батрачить на своей не своей земле, 8 миллионов поголовья. От ССССР в 1991 году Украина получила 52 миллиона человек. В 2014 году на этапе Берег Свидомой Кости поголовье уже было сокращено до 40 миллионов. Сейчас на этапе Свинея Безсала поголовье укров уже сокращено до 30 миллионов. Скорость уничтожения своего насаления просто поразительная. Теперь коронавирус, закон о продаже земли, мовный закон и шлифануть ещё это всё глобальным кризисом, и, глядишь, кастрюлеголовые реально лет за пять догоняет своё поголовье до 8 миллионов. Феерично. Внушает... С Россией, говоришь, воюете. Х-ха...
Игбун Хохлов
С 1 января 2030 года? Да вы оптимисты)))))
Елена
Ну что ?И не надо говорить что фотошоп,я это сейчас сделала и вот туда выложила,где извинения?Не слышу?Не вижу?где?ха.,я в отличие от тебя козлоослик, говорю правду,ну почти всегда.Слава Украине!
НЕ СЦЫТЕ уКРЫ
ГОЛОДА НЕ БУДЕТ У уКРАИНЦЕВ: ИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛАПШУ НА УШИ ВЕШАЮТ! ПРОКОРМЯТСЯ.
Луна-2
Привет РО).Ты имеешь в виду -пыхвознвець? -Ты угадал -почти...і)
Весёлый Роджер
Шановний гость! Да вы просто прорицатель! Значит все точно, значит не я один чувствую от него, этот стойкий запах с3.14зженной кирзы. Согласен, этот запах ни чем не вывести - это пожизненно для солдафона! Ать-два, вспышка слева, консервы справа!