Washington Post: как бы западные СМИ писали о Миннеаполисе, будь он в другой стране
Геополитикаinosmi.info06 июня 2020

Washington Post: как бы западные СМИ писали о Миннеаполисе, будь он в другой стране

В последние годы ситуация с правами и свободами в США при режиме Дональда Трампа ухудшается, и международное сообщество бьет тревогу. Число жертв коронавируса перевалило за 100 000, и бывшую британскую колонию захлестнула волна этнического насилия. Американские эксперты утверждают, что усталость и паралич международного сообщества явственно проявились в его молчании.

Несколько вирусных роликов о том, как полицейские расправляются над чернокожими представителями этнических меньшинств, потрясли страну. После того, как по интернету разошлась запись убийства чернокожего мужчины Джорджа Флойда, в северном городе Миннеаполисе вспыхнули бунты. Трамп у себя в «Твиттере» обозвал чернокожих демонстрантов «бандитами» и пригрозил применить силу. «Будете мародерствовать, начнем стрелять», — припугнул он.

«Конечно, мы понимаем, что черных злят десятилетия жестокости и произвола, — сказал миннесотец и представитель белого большинства Джи Скотт Фитц. — Но грабеж супермаркета — это уж слишком. Неужто нет более мирных путей? Нет бы и дальше тихо вставали на колени». (В 2016 году многие американские спортсмены вставали на одно колено во время исполнения государственного гимна в знак протеста против жестокого обращения с меньшинствами, прим. перев.)

Насилие на этнической почве преследует страну уже много поколений и несколько десятилетий назад уже прогремело на весь мир. Но в последнее время внимание в прессе и озабоченность международного сообщества ослабевают, хотя унижение никуда не делось. «Эти этнические конфликты и неравенство подпитывает древняя, необъяснимая ненависть», — говорит иностранный корреспондент Андрей Дулич. Его знание американского английского ограничивается семестровым курсом в колледже и занятиями по приложению Duolingo. Когда ему возразили, что США всего несколько сотен лет, он лишь пожал плечами и сказал: «В моей стране сохранились сооружения времен Римской империи. А американцы считают, что 150-летнее здание — это седая древность».

Неподдельный интерес к делам своей бывшей колонии питает Великобритания, но по ней тоже больно ударил новый коронавирус. «У нас тоже были некоторые неприятности из-за вируса, но в США британцы видят рост эпидемии, ошеломляющую безработицу и насилие. Они считают, что Америка до сих пор не готова к самостоятельному управлению и погрязнет в племенных разборках», — говорит лондонский эксперт по Америке Эндрю Дарси Мортингтон. Во время интервью появилась новость, что из почти 40 000 жертв коронавируса в Великобритании 61% скончавшихся работников здравоохранения были чернокожими или имели ближневосточное происхождение. Мортингтон этому значения не придал. «Как я уже говорил, американского расизма у нас нет», — заключил он.

Трамп, бывшая звезда реалити-шоу, организатор конкурсов красоты и бизнесмен, как-то раз назвал Африку «говенными странами». Но теперь он сам берет пример с африканских диктаторов и рекламирует псевдолекарства — так, например, гамбийский вождь Яхья Джамме утверждал, будто СПИД можно вылечить бананами и травяным зельем, что привело к массовой гибели населения. Трамп уже предложил уничтожать коронавирус уколами отбеливателя и солнечным светом. Он заявил, что сам принимает гидроксихолорохин, препарат из хинина, давнишнее средство от малярии в джунглях. Врачи рекомендовали не использовать его ни для профилактики, ни для лечения коронавируса.

Между тем спасающиеся бегством американцы сталкиваются с серьезными проблемами при пересечении границ, поскольку разгул эпидемии и этническая напряженность сделали их нежеланными гостями. Некоторые американские торговые дома вроде «Нейман Маркус» (Neiman Marcus), спасаясь от банкротства, заманивают покупателей традиционными фантазиями на тему колониальных приключений XIX века. В коллекцию «Современное сафари» входят куртки цвета хаки и шорты с карманами. «Удобство и приглушенные тона подчеркивают классическую женственность», — гласит подпись под фотографией белой женщины. Пробковые шлемы в модельный ряд аксессуаров не вошли.

Некоторые страны раздумывают над тем, чтобы предоставить черным американцам убежище. «Члены белого этнического большинства формируют отряды вооруженных ополченцев и требуют, чтобы им дали право вернуться к работе на богатых, которые зовут рабочих „человеческим капиталом", — говорит антрополог из Найроби Мустафа Оканго. — Это возврат к тем временам, когда хребтом американской экономики было рабство. Главными работниками были черные рабы, и к ним относились как к двуногому скоту».

Идеальным убежищем может стать Африка, ведь нескольким африканским странам удалось пресечь вспышку коронавируса благодаря профилактике, решительным мерам и массовому тестированию. В Сенегале, стране с 16-миллионным населением, от коронавируса скончался всего 41 человек. «Все предсказывали, что Африку охватит хаос, — сказал Оканго. — Это доказывает, что чернокожему в этом мире можно выжить, если, конечно, ты не в США». Африканский союз на запросы о комментариях не ответил, но опубликовал заявление, в котором говорится: «Мы верим в американское решение американских проблем».

Во всем мире низовые организации, знаменитости, правозащитники и студенты сбились с ног, собирая пожертвования в попытке облегчить тяжелую участь американцев.

«Прискорбно, что у американцев нет правительства, которое проводило бы вовремя тесты на коронавирус или выписывало ежемесячные чеки тем, кому нечем кормить семью, — сетует Шарлотта Джонсон, 18-летняя студентка из Либерии, которая пережила пандемию Эболы. — Погибло 100 тысяч человек, города в огне, а в стране даже не объявили траур? Человеческая жизнь ничего не стоит, особенно жизнь черного. Прямо несостоявшееся государство какое-то».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    06 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить