WE: Россия противостоит США в Ливии
Геополитикаinosmi.info01 мая 2020

WE: Россия противостоит США в Ливии

Генерал Халифа Хафтар (Khalifa Haftar), командующий антиправительственными силами на богатом нефтью востоке Ливии, недавно заявил, что он принял народный мандат на управление этой североафриканской страной. Этот его шаг может обеспечить преимущество России, если Хафтару удастся захватить Триполи на фоне межконфессиональной борьбы, которая ведется уже почти 10 лет.

После того, как в 2011 году повстанцы убили диктатора Муаммара Каддафи, всю страну охватила гражданская война, а остатки ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) сумели закрепиться на юге Ливии. Однако, по словам представителей Африканского командования ВС США, гораздо больше тревоги вызывает тот факт, что Россия отправила в Ливию свои вооруженные формирования, чтобы поддержать Хафтара и закрепиться на южном фланге НАТО.

«Они противостоят стратегическим интересам Соединенных Штатов в Северной Африке, но делают это при минимальных для себя затратах и таким образом, что в случае какой-то ошибки Кремль сможет убедительно все отрицать», — сказал один чиновник Африканского командования ВС США в интервью Washington Examiner в понедельник, 27 апреля.

«Вероятнее всего, они рассчитывают, что, если они окажутся на стороне победителя, они получат доступ к приносящему большие доходы порту и смогут заключить сделки на добычу полезных ископаемых, а также смогут оказывать влияние на будущее правительство Ливии», — добавил он.

Другой высокопоставленный чиновник Африканского командования ВС США объяснил, что Россия может получить целый ряд экономических и геополитических преимуществ, если она встанет на сторону Хафтара, а он одержит победу.

«На самом деле речь идет о доступе России в Ливию, о доступе к ливийским портам, нефти, о том, чтобы иметь повод находиться на востоке Средиземного моря», — сказал этот чиновник в телефонном интервью Washington Examiner, которое он дал из штаб-квартиры командования в Штутгарте, Германия.

«Когда мы говорим о России, необходимо конкретизировать, что в Ливии находятся военные-контрактники из России, что там находится группа Вагнера, а не российское правительство, не российская армия, — пояснил он. — Когда ООН начинает требовать, чтобы Россия объяснила свое влияние в Ливии, российское правительство сразу же отвечает, что его присутствия там нет».

В апреле 2019 года обострение ситуации в Ливии заставило Африканское командование ВС США вывети всех своих военных из этой страны.

В Ливии Африканское командование обеспечивало военное сопровождение дипломатических миссий, принимало меры по борьбе с террористами и вело работу по укреплению партнерских отношений.

После ухода американских военных из Ливии Россия активно налаживала свое военное партнерство с Хафтаром, как сказала Кимберли Мартен (Kimberly Marten), глава кафедры политологии в Барнард-колледже, выступая на форуме в Центре стратегических и международных исследований во вторник, 28 апреля.

«Поступали сообщения, что эти люди — вольные стрелки, — сказала она, имея в виду наемников из группы Вагнера, которые действуют на стороне генерала Хафтара в Ливии. — Они действительно сыграли важную роль, существенно увеличив возможности Хафтара».

По словам Мартен, согласно некоторым данным, бойцы группы Вагнера, созданной бывшим военным разведчиком из российского ГРУ и приближенным Владимира Путина Дмитрием Уткиным, проводят подготовку и, возможно, даже охраняют нефтяные месторождения.

«В Ливии очень много нефти, и значительная часть этой нефти находится в тех районах, которые контролируют силы Хафтара, — пояснила она. — Таким образом, если мы рассмотрим лежащие в основе экономические интересы России, может выясниться, что они ничем не отличаются от ее экономических интересов в Сирии. Это нефть».

Еще один чиновник Африканского командования ВС США сказал в интервью Washington Examiner, что бойцы этой российской частной военной компании находятся в Ливии и других частях африканского континента с начала 2018 года. Согласно одному отчету, Саудовская Аравия спонсировала более 2 тысяч наемников группы Вагнера в ходе неудачной попытки сил Хафтара захватить Триполи в конце 2019 года.

«Командование видит, что Россия все чаще использует бойцов частной военной компании для проведения военной подготовки и помощи в обеспечении безопасности, что дает Москве больше пространства для маневров в ее попытках достичь ее геополитических и экономических целей», — отметила лейтенант ВМС США Кристина Гибсон в заявлении для Washington Examiner.

Россия извлекла выгоду из вывода американских военных из Ливии

Чиновники Африканского командования признали, что уход американских военных из Ливии лишил Соединенные Штаты возможности вносить вклад в обеспечение стабильности, необходимой для успешной работы международного признанного правительства национального согласия.

«Поскольку у нас нет военного присутствия в Ливии — с целью укрепления партнерства или какими-то иными целями, — это отбрасывает нас далеко назад, — сказал высокопоставленный чиновник Африканского командования. — С военной точки зрения, если мы снова вернемся в Ливию, это позволит нам принимать участие в подготовке военных, а также оказывать некоторое влияние на деятельность правительства Ливии, следить за боевиками ИГИЛ и других группировок в этой стране».

По словам этого высокопоставленного чиновника, присутствие России в Ливии более опасно, чем та угроза, которую несут остатки ИГИЛ, действующие на юге страны.

«Мы считаем, что в будущем возникнет необходимость, появится возможность для нас снова вернуться в Ливию, однако довольно трудно сказать, как мы ей воспользуемся, учитывая текущий кризис и ту неустойчивость, которую мы сейчас наблюдаем в этой стране», — добавил он.

Мартен опасается, что, если американские военные вернутся в Ливию, им придется столкнуться с повторением того боя, который произошел между американцами и бойцами группы Вагнера на востоке Сирии в феврале 2018 года.

«Меня больше всего беспокоит то, что эти военизированные группировки подбираются все ближе и ближе к тем местам, где у американских военных есть свои интересы», — сказала она.

Поскольку Россия поддерживает силы Хафтара на востоке Ливии, а Соединенные Штаты поддерживают признанное ООН правительство в Триполи, вероятность военного столкновения между Соединенными Штатами и российскими силами будет зависеть от решений одного человека.

«Ливия может оказаться тем местом, где американские и российские силы вступят в вооруженный конфликт, — сказала она. — Мне кажется, главный вопрос здесь заключается в том, на какие риски готов пойти Путин».

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    01 мая 2020
    И видим действия на основании этого "плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба. Всё многообразие этих задач можно свести к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики («построение постиндустриального общества»); 3) размывание государственных суверенитетов; 4) создание на обломках национальных государств мирового правительства, призванного напрямую управлять населением планеты".
    Ответить
  • Гость
    01 мая 2020
    И всё должно быть "честно, полноценно и добросовестно".. . "по признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса".
    Ответить
💬 Последние комментарии
УКР
Не нато
Гы
Бацька. Дай команду ОМОНУ пусть этот цирк разгонят нахер. Если надо сажай - 10 лет дай троим и все закончится.
Укр
Статус - КРИВОРОЖЦЫ.
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Авторские статьи
Политика21 минута назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика41 минута назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой
Политикачас назад
Белорусская матрица 1
Геополитика2 часа назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
События в мире5 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 1
Политика5 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика6 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика7 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины
Общество7 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи