Геополитикаinosmi.infoJun 19

Wedge Infinity: кошмар США – военный союз России и Китая

nk_hauz/-mcvre2frulcdbyqdsss.jpg

На саммите G7 в этом году стало понятно, что важнейшей задачей является сплоченность демократических наций на фоне сотрудничества Китая и России, которые придерживаются других ценностей. Между тем в последнее время эти две страны активизировали военное сотрудничество, будто бы приурочив его к инаугурации администрации Джо Байдена. Американские эксперты по безопасности также начали нервничать по поводу обострения противостояния.

«Мы готовы укрепить сплоченность западных демократических стран, чтобы реагировать на вредоносные действия правительств Китая и России», — подчеркнул накануне саммита G7 в английском графстве Корнуолл президент США Джо Байден в статье, опубликованной в The Washington Post 10 июня.

Тем не менее по иронии судьбы это противостояние с США, являющимися его инициатором, может подтолкнуть Китай и Россию к созданию союза, что подразумевает осложнение проблемы. После окончания холодной войны Китай и СССР шли к взаимному стратегическому сотрудничеству, чтобы противостоять Вашингтону, стремящемуся к однополярному миру.

Ранее Китай и СССР наращивали конфронтацию из-за идеологических, пограничных и других конфликтов, но после распада Союза они подписали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в июне 2001 года, чтобы сдержать рост влияния США в Средней Азии, а в июле того же года — Договор о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. В 2004 году стороны урегулировали территориальные проблемы, которые были причиной вооруженного конфликта, и расширили сотрудничество в области энергетики и экономики.

А в 2010-х годах, когда укоренилась деспотичная система президента Владимира Путина, китайский уклон России проявился наиболее отчетливо. Эти события символизирует тот факт, что в мае 2012 года президент Путин пропустил саммит G8, состоявшийся в Кэмп-Дэвиде недалеко от Вашингтона, и вместо этого в ходе конференции Шанхайской организации сотрудничества, проходившей в Пекине в то же время, жестко раскритиковал США за безграничную противоракетную оборону.

В связи с этим в марте 2013 года новоиспеченный руководитель КНР Си Цзиньпин тут же посетил Москву, в результате чего стороны пришли к совместному заявлению о приоритете всеобъемлющего стратегического партнерства. Более того, в 2014 году США и европейские страны выразили жесткий протест в связи с аннексией Крыма Россией и ввели антироссийские экономические санкции, что стимулировало дальнейшее укрепление китайско-российских отношений.

В частности, в 2014 году стороны ускорили взаимодействие в военной сфере. Внимания заслуживают следующие события:

— С 2014 по 2018 год Россия предоставила Народно-освободительной армии Китая (НОАК) высокотехнологичные истребители Су-27 и Су-35, зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, а также новейшие противокорабельные ракеты. В результате закупки вооружений у России достигли почти 70% от общего объема, и Китай получил возможность устранить превосходство вооруженных сил США в области ПВО в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

— В 2014 году стороны начали дополнять друг друга в военно-промышленном сотрудничестве, и, в частности, Россия стала импортировать электронику китайского производства и дизельные двигатели для ВМФ, чтобы заполнить возникший из-за экономических санкций пробел в доступе к передовым военным технологиям западных стран.

— Что касается военных учений, то в 2005 году прошли первые совместные маневры России и Китая с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил «Мирная миссия — 2005». А с 2012 года совместные военно-морские учения стали проводиться ежегодно. В течение последних лет эти военно-морские учения охватывали обширный регион от Средиземного до Южно-Китайского моря.

— В 2016 году китайско-российское оперативное командование разработало компьютерное моделирование операций для укрепления противоракетной обороны и подавления внутренних беспорядков. Затем в 2018 и 2019 году в штабных учениях стратегического командования российской армии приняло участие руководство НОАК.

— В августе 2019 года стратегические бомбардировщики обеих стран провели первые совместные учения над водами Индо-Тихоокеанского региона. Зная о растущем присутствии вооруженных сил США в этом районе, это можно воспринимать как демонстрацию общей заинтересованности Москвы и Пекина в этой серьезной проблеме.

Более того, после инаугурации администрации Байдена представители министерства обороны США начали проявлять большой интерес к тому, что в этом году армии России и Китая стали развертывать вооруженные силы практически в одно и то же время.

Возможность формирования российско-китайского военного союза

В середине апреля представитель Пентагона заявил: «Россия недавно начала перебрасывать крупные подразделения к границе с Украиной. Масштабы даже больше, чем во время аннексии Крыма в 2014 году». А непосредственно перед этим НОАК направила рекордное количество истребителей и бомбардировщиков в Тайваньский пролив и Южно-Китайское море. Задача демонстрационного полета состояла в прорыве тайваньской зоны ПВО.

На данный момент неясно, были ли эти военные действия Китая и России предприняты в одно и то же время умышленно, но с тех пор Пекин продолжает внимательно следить за наращиванием военной мощи на украинском направлении. По одной из версий, это используется в качестве ориентира для стратегического планирования вторжения на Тайвань, которое, по некоторым предположениям, произойдет уже в ближайшие шесть лет.

Более того, 9 июня было подтверждено, что китайские и российские военные корабли вошли в морскую прибрежную зону Сенкаку. В прошлом китайские суда неоднократно вторгались в эту зону, но среди них ни разу не было военных кораблей. Россия также направляла свои военные корабли в этот район, однако совместная операция с Китаем была проведена впервые.

По мнению американо-японских военных экспертов, смысл совместных действий также заключается в давлении на Японию, которая начала укреплять отношения с США в сфере безопасности, поскольку администрация Байдена занимает особенно жесткую позицию по отношению к РФ и КНР.

В связи с этими действиями наибольшее внимание будет уделяться возможности заключения китайско-российского военного союза.

В ходе выступления на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», организованном российским государственным аналитическим центром «Российский совет по международным делам» (РСМД) в октябре прошлого года, президент Путин довольно подробно изложил свое мнение по этой проблеме в форме ответов на вопросы присутствующих:

«Вообразить все можно. Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить.

Мы проводим регулярные военные мероприятия совместно, учения и на море, и на земле, и в Китае, и в Российской Федерации мы обмениваемся лучшими практиками в сфере военного строительства. Мы достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно‑технического сотрудничества, причем это, наверное, самое главное, речь не только об обмене продукцией или купле‑продаже военной продукции, а об обмене технологиями.

И здесь есть вещи очень чувствительные. Наше сотрудничество с Китаем, без всяких сомнений, повышает обороноспособность Китайской народной армии, и Россия в этом заинтересована, и Китай. Так что как это будет развиваться дальше — жизнь покажет. Но перед собой такой задачи сейчас не ставим. Но в принципе и исключать этого не собираемся. Поэтому посмотрим.

Во всяком случае, мы довольны тем, как сейчас складываются отношения между Россией и Китаем в этой сфере. У нас, к сожалению, появляются и новые угрозы. Например, намерение и заявление наших американских партнеров о возможности размещения ракет средней и меньшей дальности в Азиатско‑Тихоокеанском регионе нас, конечно, не может не настораживать, и, без всякого сомнения, мы вынуждены будем что‑то предпринимать в ответ, это совершенно очевидный факт».

Если резюмировать эти слова, получится четыре основных пункта:

— В настоящее время военное сотрудничество России и Китая углубилось практически до уровня военного союза;

— Следовательно, пока Россия не ставит перед собой стратегическую цель заключить военный союз;

— При этом коалиция США и Европы бросает России новые вызовы;

— В зависимости от тенденций в международной силовой политике Россия может заключить военный союз с Китаем.

Между тем эксперт по Китаю доцент Дальневосточного федерального университета Артем Лукин, на страницах американского журнала Foreign Policy отметил: «Китай и Россия еще не подписали официального соглашения о взаимной обороне, но они уже находятся в отношениях, которые следует называть квазиальянсом или неформальным союзом».

В любом случае очевидно, что отношения между Китаем и Россией сейчас близки к стадии, непосредственно предшествующей военному альянсу. Формальное соглашение — это лишь вопрос времени. Такое положение вещей означает, что перед США стоит непростая задача.

Дело в том, что перед лицом китайской экспансии США еще при администрации Обамы начали смещать свою военную мощь в Азию, а при Байдене этот сдвиг стал еще более отчетливым.

Тем не менее в ближайшем будущем, когда Китай и Россия подпишут военный союз, угрозы накроют весь мир, и это заставит планировать военные операции на два фронта: в Европе и Азии.

Во время холодной войны после окончания Второй мировой США были вынуждены бороться с СССР, который был сверхдержавой, за гегемонию и военное превосходство на двух направлениях — в Европе и Азии. Тем не менее в феврале 1972 года администрация Никсона провела исторический саммит с Китаем и проложила путь к нормализации дипломатических отношений.

Целью Вашингтона было вбить клин в отношения между Китаем и СССР, которые в то время были монолитными. Действительно, семь лет спустя, в 1979 году, США и Китай установили дипломатические отношения, и с тех пор СССР, представлявший из себя глобальную силу, начал постепенно увядать, и в 1991 году закончил свое существование.

До этого СССР, поддерживая тесные связи с Китаем, долгое время противостоял США в холодной войне, разбив их военную мощь на Европу и Азию. Эти исторические уроки глубоко засели в сознании президента Путина, поэтому дальнейшее расширение военных связей с Китаем должно укрепить как Россию, так и Китай с точки зрения баланса сил.

В связи с этим представитель Пентагона сообщил Foreign Policy следующее: «С военными угрозами со стороны Китая и России, с которыми США придется столкнуться в будущем, будет невозможно справиться при помощи простой стратегии. Даже если Китай и Россия не придут к военному союзу, администрация Байдена окажется в весьма затруднительном положении, если напряженность будет возрастать с обеих сторон — Украины и Тайваня».

Более того, худшее развитие событий не только для США, но и для Японии — это если китайская армия молниеносно оккупирует острова Сенкаку при поддержке российской армии. В этом случае американские войска могут не решиться дать отпор без поддержки союзников, хотя правительство США и заявляет, что защита островов Сенкаку подпадает под действие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. В этом смысле появление военных кораблей России и Китая в районе Сенкаку может быть предвестником определенных неприятностей.

💬 Последние комментарии
Елена
А в Москве нищих попрошаек нет?вон Роджер тоже попрошайка у российских олигархов,только он не на улице стоит,а за компом деньги отбивает, только ты этого не понимаешь,в отличие от тебя он за а свою писанину деньги имеет.,а я нет,шоб ты знал.
ЕСТЬ ТРИ ВЕРСИИ
1). Сработала ловушка принципа ,,петля туземцев- людоедов,, . Детишки играли. Не повезло. 2). Сработала ловушка принципа ,,петля туземцев- людоедов,, . Шишов бежал получать посылку-закладку и попался. Навели специально. 3). Сработала ловушка принципа ,,петля туземца- людоеда,, . Украинские гитлерюгенды проводили ,,военные учения,, . Удавили целенаправленно!
Елена
Роджер говорит что это пережитки прошлого,теперь время частных клиник ,там супер-пупер врачи лечат самыми передовые ми методами,поэтому слепого сделают зрячим, тупого умным,а Роджера хорошим человеком,они ведь двигатели прогресса,а то пережитки Полпота,так что радуйся е, Украина социальное государство.
Вотс нью беспризорщина
Банды, банды, банды Нью-Йорка... Идет к тому, что эти бездомные отрежут голову нашему любимому Такеру и станут новыми и успешными хозяевами жизни.
е
Елена, вот она твоя супер Америка.. Что ж она не в состоянии НИФИГА сделать у себя? Видишь нищих у них много и ещё одна, т.е. ТЫ им на хер не нужна, но ты ж тупая, этого не понимаешь...
123
Ну так какого хрена тогда там выступать и еще скандалить?
е
Ха, в гоструктурах нет даже сканеров позволяющих ID карту просканировать, а тут такое....
Авторские статьи
Топ новость1ч. назад
«Такие ракеты перехватить невозможно»: как Россия реализует программу создания гиперзвукового оружия
Новости дня2ч. назад
Открытое письмо Путину: Грузия вымаливает дружбу у России
Авторские статьи4ч. назад
Кулеба: Путин хочет «собрать СССР». Сеть: «Лучше быть едиными и великими!» 6
Авторские статьи6ч. назад
«Кровавая неделя» Донбасса
Новости дня8ч. назад
Связи с "Боцманом" из "Азова". Что известно о смерти белоруса Шишова, которого нашли повешенным в Киеве 1
Политика8ч. назад
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» 1
Авторские статьи9ч. назад
У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота 2
Геополитика9ч. назад
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
Авторские статьи12ч. назад
«Процесс начался ещё до Олимпиады»: коллега Тимановской по сборной Белоруссии — о её характере и скандале с выдворением 2