Welt: министр экономики ФРГ осудил критиков «Северного потока — 2»

12.02.2019 21:32 inotv
Германия принимает участие в проекте «Северный поток — 2» исходя из собственных интересов, поэтому не намерена поддаваться «шантажу» Вашингтона в этой сфере, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. Евросоюз продемонстрировал, что может действовать сплочённо в данном вопросе и не обращать внимания на «идеологически мотивированную критику» противников проекта, подчеркнул немецкий политик в интервью Die Welt.
Welt: министр экономики ФРГ осудил критиков «Северного потока — 2»
Reuters
Министр экономики Германии Петер Альтмайер в интервью Die Welt выступил против критики строительства газопровода «Северный поток — 2» и подчеркнул, что это «частный проект», который реализуется «в интересах Германии». Немецкий политик также напомнил, что любая страна вправе самостоятельно выбирать, с кем из международных партнёров она может поддерживать и развивать торговые отношения, которые считает правильными, и назвал «шантажом» обвинения со стороны американской администрации в адрес Берлина.
Немецкий политик «безоговорочно поддержал» проект «Северный поток — 2», отмечается в статье. «Прежде всего, каждая страна свободна выбирать, с кем поддерживать экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток — 2» — это прежде всего частный проект, на реализацию которого многие страны уже дали своё согласие», — подчеркнул Альтмайер в беседе с корреспондентом Die Welt.
Он также отметил, что последнее время появилось «много идеологически мотивированной критики» в адрес этого проекта, который является очень важным для энергоснабжения Германии, но это не помешает его реализации: «Решение, принятое в эту пятницу подавляющим большинством голосов на встрече ЕС, является мощным сигналом, адресованным и этим критикам». Берлин серьёзно относится к опасениям европейских партнёров, однако намерен отстаивать свои и общие интересы, пояснил министр: «Евросоюз на этой неделе показал, что может действовать сплочённо в данном вопросе. Германо-французская общность сработала. Это исключительно важный результат», — заявил Альтмайер в интервью Die Welt.
Министр экономики Германии также отверг обвинения президента США Дональда Трампа в том, что Берлин «ставит себя в зависимость от России» в сфере энергоснабжения, и расценил давление Вашингтона как попытку «шантажа», говорится в статье. «Мы никогда не поддавались шантажу и не будем поддаваться ему впредь», — подчеркнул Альтмайер.
Немецкий политик также затронул проблему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и призвал дать возможность России и США договориться, не исключая в то же время любые варианты развития событий: «Я рассчитываю, что американцы и русские в конце концов придут к соглашению. Но я считаю неправильным, что некоторые исключают идею перевооружения с самого начала. Это ослабило бы нашу позицию в переговорах», — отметил министр. По мнению Альтмайера, Москва будет готова учесть обеспокоенность Запада лишь в том случае, если европейцы и американцы продемонстрируют свою «решимость» и способность к действиям, сообщает Die Welt.

Комментарии

ch почитатель НК, 13.02.2019 00:28

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий