Геополитикаinosmi.infoAug 19

Wirtualna Polska: крупнейшая армия мира бежит из Афганистана от пастухов и талибов

nk_hauz/xxkIYpnng.jpeg

В поступающие из Афганистана кадры сложно поверить, как и в масштаб унижения американцев. Последствия победы талибов мы, между тем, скоро сможем увидеть на нашей восточной границе.

«Талибы* — не армия Северного Вьетнама, это совершенно несопоставимые вещи. Нет никакой возможности, что вы увидите, как с крыши посольства США в Афганистане эвакуируют людей», — заявил в начале июля американский президент Джо Байден, отвечая на вопрос, не напоминает ли вывод американских сил из Афганистана вьетнамские события.

Прошло меньше двух месяцев. Сотрудники посольства в Кабуле уничтожают документы, дипломатов вывозят вертолетами, американские граждане в панике едут в аэропорт. Байден слышит хохот истории: падение Сайгона в 1975 году, последний аккорд войны во Вьетнаме, выглядело точно так же. Тогда в течение двух апрельских дней вертолеты забрали с крыши американского посольства несколько тысяч дипломатов, а фотографии зафиксировали этот позор. На таком фоне сегодняшнее унижение кажется еще более глубоким. Афганская столица пала на глазах всего мира, как Сайгон, более того, американцы отдали ее талибам накануне 20-й годовщины начала «войны против терроризма» в Афганистане и Ираке.

Напомню, что война и оккупация продолжались при четырех американских президентах, потрачены были триллионы долларов. И вот, спустя 20 лет после терактов Аль-Каиды (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) в США, мы увидели, как Афганистан буквально за неделю стал добычей талибов. Кабул будет им передан мирным путем, поскольку они взяли под контроль практически всю страну. Они захватили, в частности, оставленную американскими войсками знаменитую базу Баграм (25 километрах от столицы) и освободили находившихся там заключенных — преимущественно боевиков, которые сражались с американцами.

Можно, конечно, спорить, был ли у президента Байдена какой-то выбор, когда он в апреле 2021 года объявил о том, что вывод американских военных из Афганистана завершится к 11 сентября. На него давила общественность, уставшая от продолжительной войны и говорившая: «Верните наших парней домой». У него был аргумент: «Мы потратили 20 лет на вооружение и обучение афганцев, пусть теперь они борются сами». Кроме того, напрашивался неутешительный, но резонный вывод: модель «экспорта» либеральной демократии при помощи вторжения иллюзорна, и от нее следует отказаться. Но что с того, если в случае Афганистана эффекты оказались катастрофическими, а в ближайшее время может стать еще хуже?

Конечно, аналитики предсказывали, что талибы развернут наступление, как только американцы начнут выводить войска. Никто не ожидал, однако, что «стоящие» миллиарды долларов афганские вооруженные силы и полиция рассыплются так быстро. Например, за один день, 8 августа боевикам удалось занять столицы трех провинций, в том числе важный экономический центр Кундуз. Правительственные афганские силы выглядели полностью деморализованными: они не вступали в бой, а бежали, бросая современное американское оружие. Все пошло прахом.

Следует также напомнить, зачем американцы отправились в Афганистан: они хотели ликвидировать тихую пристань Аль-Каиды, которую создали талибы, придя в 1996 году к власти. История с бен Ладеном не должна была повториться. Между тем афганские власти объявили, что в рядах формирований боевиков может находиться до 10 000 джихадистов из Пакистана и других стран. Кроме того, есть сведения, что талибы продолжают вести сотрудничество с Аль-Каидой. Рай для исламских террористов вновь открыл свои двери.

Самое важное — это грядущая гуманитарная катастрофа. С тех пор, как талибы начали наступление, своих домов лишились 400 000 афганцев. Многие бежали в Кабул, так что после падения столицы эти цифры станут еще более ужасающими. Если в случае «войны с терроризмом» Польшу можно просто отнести к лагерю проигравших стран Запада, то в этом контексте крах Афганистана обернется для нас куда более серьезными последствиями. Драма афганцев станет драмой Европы. Наш континент рано или поздно накроет очередная волна беженцев, что может стать самым серьезным испытанием с 2015 года, когда разразился предыдущий кризис.

Более того, угроза исходит теперь не только с юга. Польская пограничная служба в последние дни задерживает рекордное количество мигрантов (преимущественно афганцев и иракцев), пересекающих границу со стороны Белоруссии. Это, скорее всего, элемент продуманной операции диктатора Лукашенко, который использует беженцев, чтобы дестабилизировать ситуацию в Польше и других странах ЕС. Значит, появляется новый маршрут миграции и риск возникновения кризиса на границе с Белоруссией. Каким будет развитие событий, сегодня предсказать сложно.

Так выглядит «Сайгон» 2021 года. Прошли десятилетия, потрачены миллиарды долларов, погибли тысячи людей.

Авторские статьи