Геополитикаinosmi.infoJun 7

WP: экс-глава Пентагона раскритиковал Трампа за попытки «расколоть американское общество»

nk_hauz/-m9463m9ldt5tqe54hid.jpg

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис обрушился с резкой критикой в адрес Дональда Трампа. Он выступил с поддержкой протестующих, которые требуют справедливости после убийства Джорджа Флойда, и предостерёг Пентагон от введения войск в американские города.

Бывший руководитель Пентагона Джеймс Мэттис жёстко отчитал Дональда Трампа. Он обвинил главу государства в намеренной попытке расколоть американское общество, выступил против применения военной силы на улицах США и похвалил протестующих, требующих справедливости после убийства полицией Джорджа Флойда, пишет The Washington Post.

Примечательно, что после отставки в 2018 году Мэттис говорил, что считает своим долгом не вмешиваться в политику. Но недавние волнения в стране и реакция Трампа на них изменили мнение генерала, считает издание.

«Дональд Трамппервый президент на моей памяти, который не пытается объединить американский народ и даже не делает вид, что пытается. Вместо этого он стремится разделить нас», — заявил Мэттис.

«Мы видим, к чему привели этих три года преднамеренных усилий. Мы наблюдаем, к чем привели три года незрелого руководства», — продолжил он.

«Мы можем объединиться без него (Трампа. — ИноТВ), опираясь на неотъемлемые сильные стороны нашего гражданского общества. Это будет непросто, как показали последние несколько дней, но мы в долгу перед нашими согражданами, перед прошлыми поколениями, которые проливали кровь для защиты нашего обещания, и перед нашими детьми», — добавил экс-министр обороны США.

В своём обращении Мэттис не упомянул Марка Эспера по имени. Однако он не согласился с оценкой действующего главы Пентагона, что американские города представляют собой «боевое пространство», в котором можно подавить беспорядки с помощью армии.

«Милитаризация ответа, которую мы наблюдали в Вашингтоне, создаёт конфликтложный конфликтмежду военным и гражданским обществом. Это подрывает моральную основу, обеспечивающую надёжную связь между военнослужащими и обществом, которое они поклялись защищать и частью которого являются», — подчеркнул Мэттис.

Трамп отреагировал на критику Мэттиса в своём микроблоге. При этом глава Белого дома умудрился допустить по меньшей мере две фактические ошибки, обращает внимание издание.

«Наверное, единственное, что объединяет нас с Бараком Обамой,это то, что мы оба имели честь уволить Джима Мэттиса, самого переоцененного генерала в мире. Я попросил его заявление об отставке и чувствовал себя прекрасно. Его прозвище было «Хаос», которое мне не понравилось, и изменило его на «Бешеный пёс», — написал Трамп.

По словам президента, его не устраивал стиль управления Мэттиса. Генерал якобы больше разбирался в пиаре, чем в военном деле, и редко справлялся с ответственными поручениями. «Рад, что он ушёл!» — признался американский президент

На самом деле, по информации многих чиновников, Мэттис подал в отставку в 2018 году, поскольку не согласился с решением Белого дома вывести войска США из Сирии. «Хаос» был его позывным, а прозвище «Бешеный пёс», которое экс-главе Пентагона никогда не нравилось, появилось за годы до того, как Трамп стал президентом, отмечает The Washington Post

Авторские статьи
Авторские статьи41м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США