WP: коронавирус как заготовленный козырь Байдена
Геополитикаinosmi.info25 августа 2020

WP: коронавирус как заготовленный козырь Байдена

В четверг демократы завершили свой Национальный съезд 2020 года, на котором Джо Байден официально согласился быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Ниже некоторые ключевые моменты.

1. Коронавирус как заготовленный козырь Байдена

Если у кого-то и были сомнения относительно того, какой будет основная стратегия кампании Байдена, речь, во время которой он выразил согласие стать кандидатом в президенты, вероятно, их развеяла.

Начав с более возвышенных, может быть, даже в стиле Обамы, фраз о нашей стране, Байден перешел к коронавирусу.

«Наш нынешний президент не выполнил свой самый главный долг перед нацией: он не смог защитить нас, — сказал Байден. — Он не смог защитить Америку. И это, мои собратья-американцы, непростительно».

Байден добавил: «Вы знаете, что произойдет, если этого президента переизберут. Количество заболевших и умерших так и будет оставаться слишком высоким. Семейные фирмы продолжат закрываться — и в этот раз навсегда. Семьям трудящихся тяжело будет выживать».

Также Байден сравнил предпринятые США в связи с коронавирусом меры с реакцией на него других стран.

«Посмотрите вокруг: ни в Канаде, ни в Европе, ни в Японии — да почти нигде в мире — дела не идут настолько плохо, как у нас, — сказал Байден. — А президент продолжает говорить нам: "Вирус исчезнет". Он продолжает ждать чуда. Но у меня для него новости: никакого чуда не будет».

Демократы давно выдвинули этот аргумент — и, возможно, специально приберегли его на конец кампании. Ситуация в Соединенных Штатах сейчас хуже, чем практически в любой другой развитой стране мира, несмотря на заявления Трампа.

Байден также предложил свой план, хотя и очень общий. Он призвал делать больше анализов и активнее закупать медикаменты, не полагаясь при этом на такие иностранные государства, как Китай. Он призвал ввести масочный режим, и «перестать затыкать рот нашим экспертам, чтобы общественность могла получать информацию, в которой нуждается и которую заслуживает — чистую, неприкрашенную правду. Они справятся с этим».

Байден также успокоил людей, разочарованных тем, что ограничения из-за коронавируса продолжаются, и тех, кто пережил потерю.

«Первое, что мы сделаем, когда я стану президентом, — это возьмем под контроль вирус, разрушивший так много жизней, — сказал Байден. — Потому что я понимаю то, чего с самого начала не понимал нынешний президент. Мы ни за что не вернем нашу экономику в нормальное русло, не сможем безопасно снова отправить детей в школы и не получим обратно свою жизнь до тех пор, пока не справимся с этим вирусом».

Это было задумано, как основательный разговор о предстоящей тяжелой работе, возможно, не слишком приятный для людей, которые просто хотят покончить с пандемией, — особенно замечание про то, что «чуда не будет». Но, похоже, именно этого на данном этапе хотят люди. И весьма выгодно на этом фоне подчеркнуть контраст с президентом, который часто не способен разобраться в сути ситуации.

2. Акцент на запинках

Одна из излюбленных тем, на которую опираются некоторые работники Fox News и другие представители консервативного сообщества, атакуя Байдена, — это его непрестанные запинки в речи, отражающие некоторый умственный упадок.

После этой лобовой атаки в решающий момент собрания в четверг вечером на съезде демократов проиграли видео, записанное 13-летним Брейденом Харрингтоном (Brayden Harrington), который как и Байден в молодости, борется сейчас с заиканием.

На этом видео временами запинающийся Харринтон вспоминает, как совет Байдена помог ему справиться с его собственными речевыми проблемами.

«Если бы не Джо Байден, я бы с вами сейчас не разговаривал, — сказал Харрингтон и добавил: — Это действительно потрясающе, что кто-то вроде меня смог стать вице-президентом. Он рассказал мне о сборнике стихов Йейтса, которые читал бы вслух в качестве практики. Он показал мне, как размечает тексты своих речей, чтобы их легче было произносить. Я сейчас делаю то же самое».

«Я просто обычный ребенок, а Джо Байден за такое короткое время придал мне уверенности в том, что тревожило меня всю жизнь. Джо Байдену было до этого дело. Только представьте, что он мог бы сделать для всех нас».

То, что Байден в детстве заикался, видно было и в его биографическом видео, которое показали перед его речью. А Харрингтон пошел на смелый и трогательный шаг.

Он поставил консервативных оппонентов Байдена перед непростым выбором: продолжать преследовать демократа за словесные промахи, заходя, возможно, порой слишком далеко — как, например, это явно делали Сара Сандерс (Sarah Sanders) и Лара Трамп (Lara Trump) — или отказаться от одной из своих главных методик атак.

3. Акцент на вере

Также в начале вечерней встречи съезда сработал и акцент на вере Байдена.

Наиболее примечательным было видео, на котором запечатлена встреча Байдена со священником, спросившим его о вере. Байден говорил о смерти своего сына Бо Байдена (Beau Biden), которую он пережил незадолго до того, как девять чернокожих прихожан были убиты белым шовинистом в Чарльстоне (Южная Каролина).

«Они были убиты белым шовинистом, — сказал Байден, прежде чем сослаться на семьи погибших. — Родственники простили его. Они простили его. Это высший акт христианского милосердия. Они простили его».

На съезде показали лишь этот обмен репликами на фоне эмоциональной музыки, но видео продемонстрировало знания Байдена о вере и различных конфессиях, а также его гуманность — в ходе сцены, которая, вероятно, должна контрастировать с обычно таким жестким подходом Трампа к религиозным вопросам, его странным обращением с Библией и отсылками на нее.

Возможно, более неожиданная похвала, связанная с религией, исходила от человека, который заменил Байдена в Сенате — Кристофера Кунса (Christopher A. Coons — демократ от штата Делавэр).

«Его вера сильна, и она очень личная, — сказал Кунс. — Для Джо вера не политический инструмент. Я знаю Джо 30 лет и видел его веру в действии. Джо знает силу молитвы, я видел, как он благодарил Бога в моменты радости и триумфа, а в горе и отчаянии обращался к нему за силой. Как и многих других, Джо успокаивал меня в самые суровые для меня дни. Никогда не забуду, как Джо нашел время, чтобы утешить меня, когда мой отец лежал в хосписе».

«Джо — человек веры и совести. Он будет президентом американцев всех вероисповеданий и просто порядочных людей, не исповедующих никакой особой веры», — добавил он.

Будет интересно посмотреть, насколько часто это будет использоваться в ближайшие два с половиной месяца, чтобы подчеркнуть подразумеваемый контраст с Трампом.

4. Шутки

Многие были очень заинтересованы, когда узнали, что приглашенной ведущей в четверг вечером стала Джулия Луи-Дрейфус (Julia Louis-Dreyfus). Предыдущие три вечера на съезд также приезжали ее коллеги-актеры, но Дрейфус самая комедийная из них.

И действительно тут же посыпались шутки.

Первая на самом деле исходила от изначального кандидата в президенты от демократов Эндрю Яна (Andrew Yang), который, представляя Луи-Дрейфус публике, пошутил о том, что у них на двоих 11 премий «Эмми». «Как бы это поделить?» — сказал он. (Немного наспех, но неплохо).

Потом эти двое слегка поработали над произношением имени Майка Пенса (Mike Pence) — вероятно, намекая на то, что Трамп и республиканцы неправильно произносят «Камала» — и уже стало ясно, что шуток будет море.

Потом Луи-Дрейфус призвала всех отправить текстовое сообщение со словом «голос» (vote) на номер 30330, что, по ее словам, «могло бы стать счетом президента в гольф, если бы он не жульничал».

Возможно, самой колючей шпилькой вечера стала отсылка Луи-Дрейфус к событиям этого лета на Лафайет-сквер, когда она сказала: «Просто помните, что Джо Байден настолько часто ходит в церковь, что ему даже не нужны слезоточивый газ и федеральные войска, чтобы туда попасть».

Кое-кто это оценил. Но шутка оказалась зажатой между видео с Байденом и священником и обсуждением наследия Джона Льюиса (John Lewis). Многие сочли, что это плохой переход и в лучшем случае отвлекает внимание.

Стенд-ап — это сложно. А без публики еще сложнее. Определенно, это был интересный выбор.

Написать комментарий