WP: массовое распространение вакцин против COVID-19 России и Китая вывело Запад из равновесия
Геополитикаinotv20 сентября 2020

WP: массовое распространение вакцин против COVID-19 России и Китая вывело Запад из равновесия

Несмотря на успехи России и Китая в продвижении своих вакцин за рубежом, американские эксперты предупреждают, что США не должны поспешно внедрять собственные препараты против коронавируса, пишет The Washington Post. Однако издание предполагает, что при таком раскладе ещё на несколько месяцев вперёд Китай и Россия станут единственными странами, обладающими столь ценным дипломатическим инструментом.

Начало массового распространения российской и китайской вакцин против COVID-19 до завершения клинических испытаний стало «непредвиденно серьёзным геополитическим вызовом» для Соединённых Штатов, пишет The Washington Post. 

Так, на этой неделе китайская Sinopharm объявила о предоставлении одной из двух разрабатываемых там вакцин для экстренного использования Объединённым Арабским Эмиратам. Китай остаётся единственным поставщиком вакцины против коронавируса, испытания которой также пройдут в Иордании и Бахрейне, на Ближнем Востоке.

Ранее, 11 сентября, также стало известно, что третья фаза испытаний китайской вакцины пройдёт в Египте, который в июле подписал соглашение о покупке 30 млн доз вакцины с AstraZeneca. За три дня до объявления о сотрудничестве Каира и Пекина англо-шведская фармкомпания приостановила клинические испытания своего препарата из-за «потенциально необъяснимой болезни», хотя позже они были возобновлены.

Тем временем, на этой неделе Российский фонд прямых инвестиций договорился о поставке в Индию 100 млн доз вакцины «Спутник V», приобрести которую ранее также решили Бразилия, Мексика и Казахстан.

Как отмечает издания, подобные шаги двух стран «вывели западных политиков из равновесия». Американские эксперты в области здравоохранения предупредили, что США не должны в ответ поспешно внедрять собственную вакцину. Тем не менее в таком случае ещё несколько месяцев Китай и Россия останутся единственными странами, обладающими столь ценным дипломатическим инструментом.

В случае успеха китайской вакцины Пекин может «закрепить своё лидерство над Западом в экономическом восстановлении в 2021 году, одновременно используя вакцину в качестве мощного дипломатического инструмента», пишет The Washington Post.

Таким образом, к 2021 году Пекин и Москва, вероятно, приобретут значительную геополитическую силу. При этом издание предполагает, что это может повлечь за собой человеческие жертвы, учитывая темпы внедрения их вакцин, которые некоторые западные эксперты окрестили «безумием и ужасной идеей».

Тем не менее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что решение России развернуть массовое производство вакцины «Спутник V» до завершения третьей фазы испытаний было подтверждено другими странами, которые сейчас делают то же самое. Дмитриев привёл в пример Китай и ОАЭ, а также отметил, что Великобритания и США публично заявили, что рассматривают возможность регистрации вакцины до завершения клинических испытаний.

При этом Россия и Китай производят вакцины не только с помощью международных партнёрств, но и на своей территории. Так, помимо зарубежного производства Поднебесная планирует изначально выпускать 300 млн доз в год. При двух дозах на человека, подобный объём покроет десятую часть населения страны. При этом в Российском фонде прямых инвестиций намерены к концу года произвести непосредственно в России около 30 млн доз, что может обеспечить вакциной примерно 20% населения.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    20 сентября 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    20 сентября 2020
    Не гадь петро.....
    Ответить
  • РЕБЕ
    20 сентября 2020
    массовое распространение ХУЦПЫ вывело мир из равновесия...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Вера
ярлыки вешать ты мастак...до чего ж ты злобный...и мысли ...и писанина твоя...ЗЛОБНЫ...ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
тт
интересно и познавательно...
тт
Шоу маст гоу он...
тт
Недобитые коллаборанты взяли власть в свои руки!
Авторские статьи
Политика6 часов назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика9 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео10 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика16 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика17 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201918 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика18 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика19 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика20 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"