Геополитикаinosmi.info14 авг.

WP: мир сделал талибам предупреждение, но они не отступают

nk_hauz/nksfrZ7ng.jpeg

На этой неделе администрация Байдена предприняла отчаянную попытку убедить талибов, продолжающих упорное наступление в Афганистане, что мир не признает их, если они силой захватят всю страну.

Представители из России, Китая, соседних с Афганистаном стран, европейских держав, Евросоюза, Организации исламского сотрудничества и ООН собрались в городе Доха (эмират Катар), чтобы провести организованные США встречи с боевиками. Это самое крупное мероприятие такого рода с момента переговоров между Вашингтоном и талибами, которые состоялись почти два года тому назад.

Эти страны и организации надеются, что своей численностью, единой позицией и жестким совместным заявлением, ожидаемым в четверг по итогам последнего заседания, они убедят талибов в несокрушимой решимости мирового сообщества отрезать будущее правительство «Талибана»* от любых дипломатических контактов и помощи.

Россия, Китай, Иран и другие страны региона недавно принимали делегации высокопоставленных руководителей «Талибана»*, «обращаясь с ними как с дипломатами, как бы подстраховываясь», сказал один высокопоставленный чиновник из администрации Байдена. Он и другие источники из США и Европы попросили не называть их имена, поскольку речь идет о деликатных дипломатических вопросах.

«Все они осуждают талибов и говорят, что успехи боевиков противоречат их интересам, — сказал один такой источник. — Сейчас наступает момент, когда все мы увидим, насколько они готовы настаивать на политическом урегулировании путем переговоров и подать сигнал „Талибану"*, что именно на это они рассчитывают». Иран в Доху пригласили, но он решил не участвовать.

Но даже если мировое сообщество сможет выступить заодно, есть опасения, что сейчас уже слишком поздно.

В ходе наступления, начатого после того, как американские и прочие иностранные войска несколько месяцев назад стали уходить из Афганистана, боевики полностью изменили обстановку в стране. Сейчас на карте Афганистана остались лишь маленькие, в основном городские очаги сопротивления правительственных войск, окруженные огромными территориями, которые талибы захватили или принудили к капитуляции.

Только на прошлой неделе восемь из 34 провинциальных столиц с умопомрачительной скоростью пали под натиском талибов. Согласно июньской оценке американской разведки, Кабул может быть захвачен не за 6-12 месяцев, как считалось ранее, а за 30-90 дней. В субботу американское посольство в Афганистане выступило со срочным оповещением, предложив работающим там американским гражданам немедленно покинуть страну любым доступным способом. Посольство предупредило, что на государственные рейсы рассчитывать не стоит, и что оно «мало чем может помочь своим гражданам, даже в Кабуле».

Почти все посольства сократили штаты сотрудников, а некоторые вообще закрыли свои дипломатические миссии. Соединенные Штаты заявили, что пришли к соглашению с Турцией об обеспечении безопасности в международном аэропорту Кабула после вывода в конце месяца американских военных. Это будет единственный путь для отъезда из страны в случае наступления талибов на столицу. Однако детали этого соглашения пока не согласованы. Военные разрабатывают план срочной эвакуации на тот случай, если в ней возникнет необходимость.

Германия, Канада и другие страны-участницы натовской коалиции в Афганистане вместе с США объединили усилия по выдаче виз и эвакуации афганских переводчиков и прочих работников, помогавших им в работе. Некоторые страны Евросоюза на время приостановили все депортации афганцев. Среди них Нидерланды и Германия, где очереди на депортацию ожидали почти 30 000 афганцев.

Но как минимум шесть стран ЕС выступили с возражениями против такого решения, заявив, что оно подает неверный сигнал и способствует тому, чтобы афганские мигранты, которые в последние дни десятками тысяч перебираются в соседние страны, ехали дальше в Европу.

После появления многочисленных сообщений о зверствах талибов в отношении гражданского населения официальный представитель движения Забиулла Муджахид (Zabiullah Mujahid) заявил репортерам в Дохе, что боевики «полны решимости защищать места проживания, имущество и жизни людей, живущих в Афганистане, включая иностранцев», и что любой, кто попытается совершить нападение «на иностранные посольства и миссии, будет наказан».

За несколько часов до этого Муджахид восторженно написал в Твиттере, что талибы полностью взяли под свой контроль провинцию Кундуз, захватив ее аэропорт вместе с находившимися там автомашинами и самолетами.

«Талибан»* также продолжает наступление на северный город Мазари-Шариф, который в среду посетил афганский президент Ашраф Гани, пытающийся сплотить деморализованную армию Афганистана и направить народное ополчение на защиту дорог, мостов и населенных пунктов.

Это ополчение, а также хорошо вооруженные частные армии, которыми командуют авторитетные полевые командиры, в основном воздерживаются от боевых действий вопреки широко распространенному мнению, что именно они идут в авангарде гражданской войны против талибов*. Гани должен был провести встречи с двумя самыми известными северными полевыми командирами — Аттахом Мохаммедом Нуром (Attah Mohammed Noor) и Абдулрашидом Дустумом (Abdurrashid Dostum).

Правительство Гани, тоже представленное на переговорах в Дохе, по всей видимости близко к падению, а сам президент все чаще полагается на немногочисленную и постоянно уменьшающуюся группу советников. На этой неделе Гани сменил начальника штаба сухопутных войск и командира корпуса спецназа. Его министр финансов ушел в отставку и покинул страну.

Поскольку средства массовой информации и законодатели забрасывают администрацию Байдена вопросами о происходящем в Афганистане и о ее планах дальнейших действий в этой стране, она все чаще разводит руками и выражает сомнения в решимости афганцев.

«Они должны хотеть воевать», — заявил во вторник Байден, отметив, что оснащенные и обученные американцами вооруженные силы Афганистана имеют численное превосходство над талибами* в пропорции три к одному.

Его высказывания стали основой для прозвучавшего в среду заявления администрации. «Все будет зависеть от их руководства, — сказал репортерам официальный представитель Пентагона Джон Керби (John F. Kirby). — У них есть численное превосходство, у них лучше организационная структура, есть авиация, есть современное оружие. Главное, чтобы руководству хватило воли и решимости воспользоваться этими преимуществами».

«У них есть все необходимое, — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. — Они должны решить, хватит ли им политической воли, чтобы дать отпор, может ли сплотиться руководство, чтобы нанести ответный удар. Именно так обстоят дела на сегодняшний день».

Администрация уже давно разочаровалась в Гани и обвиняет его в умышленном затягивании внутриафганских переговоров, которые длятся уже несколько месяцев без особого успеха. И это было тогда, когда у правительства имелся такой рычаг воздействия как присутствие американских войск, о выводе которых Байден еще не объявил.

Прозвучавшее в марте американское мирное предложение предусматривало создание переходного правительства, руководителя которого предстояло выбрать с согласия обеих сторон. Этот план с самого начала считали неосуществимым по множеству причин. Гани заявлял, что он не уйдет, а талибы отказались подписывать какие-либо соглашения с ним.

Участники переговоров в Дохе также проведут встречи с представителями правительства и призовут стороны вернуться за стол переговоров для начала содержательной дискуссии. Но по понятным причинам основное внимание приковано к «Талибану»*.

Во вторник в ходе двусторонних встреч с представителями ООН, ЕС, Китая, Узбекистана и с американским посланником Залмаем Халилзадом (Zalmay Khalilzad) (у российских представителей возникли проблемы с рейсом, и они не смогли вовремя приехать) стороны представили свои доводы. Талибы* заявили, что это правительство отвергло прежние предложения о прекращении огня. Они пожаловались на бомбардировки мирного населения правительственными войсками, потребовали отменить санкции против некоторых своих лидеров и освободить пленных. Правительство же заявило, что оно не намерено вознаграждать боевиков за их жестокие действия.

В среду эту же самую процедуру повторили Соединенные Штаты, Россия, Китай и Пакистан. Пекин и Москва действуют осторожно. Публично они заявляют, что насилие необходимо прекратить; однако администрация Байдена полагает, что эти страны в большей степени заинтересованы в стабильности Афганистана, и в меньшей в том, кто будет им править.

У Пакистана аналогичные опасения, хотя он настаивает, что больше не признает «Талибан»*. Поскольку на его территории уже находятся 3,5 миллиона афганских беженцев, и Пакистан тревожится за свое экономическое будущее, именно Исламабад активно настаивал на проведении встречи в Дохе.

В четверг к переговорному процессу присоединятся Германия, Норвегия, Британия, Организация исламского сотрудничества и другие стороны. Есть надежда, что все участники выступят с совместной декларацией.

«Мы уверены, что международное сообщество должно сплотиться и сделать „Талибану" четкое предупреждение о его будущем, если он продолжит свою военную кампанию», — сказал британский представитель.

«Они станут отщепенцами на международной арене, если захватят власть силой. Они не получат международную помощь, если не будут соблюдать права человека и те нормы, к которым афганцы за последние 20 лет привыкли и научились ценить».

💬 Последние комментарии
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !
---
судя по тому что делает Зеленский Порошенко далеко не вчерашний.Все идет к повторению кремлевской смены власти-Путин-Медведев-Путин.Только на Украине другой принцип-Порошенко сделал все что только было возможно сделать для того что бы на**выборах победил** Зеленский...теперь тоже самое делает Зеленский....Ну а то что Порошенко ездит по миру на всяческие ОФФИЦИАЛЬНЫЕ форумы и от имени Украины что то там требует и дает советы это и есть доказательство .......
Ника
👍
Ника
Абсолютно верно!!
кипчак
Забавно. Карл Маркс под запретом, а литературное творчество нацистов и их почитателей в открытом доступе. Пропаганда вещь необходимая, если это правильная пропаганда, но когда она расходится с элементарной логикой - это яд для мозгов и души. Отличить адептов этих двух направлений легко даже внешне: отравленные - злобные, человеконенавистники, агрессивные, что отражается в мимике и чертах лица, призывают к войнам, революциям прочим радикальным средствам борьбы с оппонентами, а те, кто дружит с логикой, в первую очередь, критически оценивают себя, думают прежде чем сказать, пытаются детально разобраться в том, что говорит оппонент, доброжелательны, призвают к мирному решению проблем, уравновешены и т.п.
Елена
Хохлов он гнойный пидар, уточняю.