WP: Пентагон вознамерился покинуть Африку — и выбрал для этого наихудший момент
Геополитикаinosmi.info04 марта 2020

WP: Пентагон вознамерился покинуть Африку — и выбрал для этого наихудший момент

По данным американских СМИ, министр обороны США Марк Эспер рассматривает возможность сокращения военного присутствия США в Африке, где как раз сейчас активизировались террористические группировки исламистов, пишет The Washington Post. По мнению редакции издания, если этот шаг будет реализован, Вашингтон только ухудшит ситуацию в регионе, осложнив положение других западных стран, борющихся против терроризма, — и лишь для того, чтобы поддержать предвыборную кампанию Дональда Трампа.

В Западной Африке обостряется угроза терроризма: в отдельных регионах Мали, Нигера и Буркина-Фасо группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство», объединив силы, совершают нападения на военные базы и устанавливают контроль над большими территориями в сельской местности, пишет американская The Washington Post в редакционной статье. Как подчёркивается в материале, в ООН сообщают, что количество терактов в этих трёх странах в 2019 году выросло по сравнению с уровнем 2016 года в пять раз, а общее число их жертв превысило 4 тыс. человек. Между тем Африканское командование Пентагона в прошлом месяце заявило, что было вынуждено уйти в оборону, тогда как Франция, которая из всех западных стран проявляет больше всего активности в регионе, отправила туда дополнительные силы и попросила о помощи европейских союзников.

В такой обстановке министр обороны США Марк Эспер, согласно сообщениям американской прессы, намеревается сделать решительные шаги в плане американского военного присутствия — и намерен он не нарастить его, как это не так давно было сделано на Ближнем Востоке, а напротив, сократить, в том числе и закрыв только что достроенную базу для беспилотников стоимостью $110 млн, продолжают журналисты The Washington Post. По мнению редакции издания, это «неразумный вариант действий», который не только ударит по важным для Вашингтона отношениям с рядом стран региона, но и создаст в Африке «новые удобные возможности» для продвижения Китая, а также приведёт к укреплению положения исламистских группировок, которые «по-прежнему стремятся организовать теракты против Соединённых Штатов».

Как отмечают авторы материала, намерения господина Эспера вписываются в более широкий курс на пересмотр структуры военного присутствия США в мире, в том числе и в прочих африканских регионах; одной из целей американских властей при этом является перераспределение ресурсов вооружённых сил для противодействия «угрозам со стороны крупных держав, в особенности России и Китая», в соответствии с принятой администрацией президента США Дональда Трампа стратегией в области национальной безопасности. «Это разумный подход. Однако именно с Западной Африки, где дислоцировано около 1400 американских военнослужащих, что обходится стране ежегодно в ничтожную сумму 45 миллионов долларов — то есть 0,005 процента от общего бюджета Пентагона, — начинать будет неправильно», — констатируют журналисты.

Как поясняется в редакционной статье The Washington Post, выведя войска из Западной Африки именно сейчас, Вашингтон по сути уйдёт из региона имено в тот момент, когда исламисты набирают силу, в результате чего Франция и силы других стран, «несущие основную ношу» борьбы против терроризма, будут «выведены из строя».

«Франция с 2013 года поддерживает в Мали контингент численностью 4500 военнослужащих, а теперь собирается отправить туда ещё 600, — пишут авторы. — Однако они сильно зависят от обеспечиваемых США разведки, дозаправки в воздухе и других видов логистической поддержки». Париж уже заявлял, что работает над «заполнением пробелов» в собственных силах и средствах, но оперативно у него этого добиться не получится — и президент страны Эммануэль Макрон уже заявил, что помощь США «незаменима», отмечают журналисты WP. Таким образом, уход США может лишить западноафриканские страны сколь-либо эффективной поддержки в плане борьбы с терроризмом, убеждены они. Пять стран региона — Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Мавритания — при поддержке США сейчас работают над созданием совместных антитеррористических сил численностью 5 тыс. военнослужащих, однако сдержать «Аль-Каиду» и ИГ им пока не под силу, предупреждают журналисты.

Спорный шаг господина Эспера уже встретил сопротивление в американском конгрессе, а также, по данным The Washington Post, со стороны отдельных высокопоставленных чиновников администрации Трампа. Между тем глава Пентагона «подотчётен президенту, который, как можно видеть, в процессе своей предвыборной кампании охотно бахвалится тем, что возвращает американских солдат домой с «бесконечных войн», пишет редакция издания. «Если такой недальновидный политический расчёт одержит верх, это произойдёт в ущерб долгосрочным интересам США», — подытоживают журналисты газеты.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Не знаю,не знаю,закон он то есть,а вот тюрьмы то во всём мире не пустуют,а что это может значить?А то что законы иногда нарушают,я конкретно за полярников не знаю, точно сказать не могу, исключить тоже нельзя.
Луна-2
Милая ты моя, провокаторша серо-буро -малиновая-насчёт полярников -скажу - у них там строго сухой закон.Так что никаких белочек ни живых ни приходящих с похмелья там не водится ...
Елена
Доказательства Луночка нужны от "противного",а кто у нас "противный"?Даю подсказку,он под флагом Китая выходит,ха.
Елена
Ругаться не хорошо.
Елена
А Веры здесь нет,а Надежда есть,надежда в светлое будущее, может не сейчас, позже,но оно придёт,жаль только жить в эту прекрасную,не доведётся ни мне ,ни тебе,а Роджер доживёт, увидит и горько заплачет, будет рвать , виртуально на лысой голове волосы и говорить,права была Леночка,права,а я козлоослик не верил, всё хотел её повесить,ха.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Ну, тут как раз все нормально. В Антарктиде есть Антарктический полуостров. Но как там оказались медведи?
Луна-2
То есть ни за каких .-ну тогда чего спорить и доказывать ?