Геополитикаinotv28 окт.

WP: ссора Макрона и Эрдогана на руку им обоим — но внутренних проблем не решит

И у Эммануэля Макрона, и у Реджепа Тайипа Эрдогана есть внутриполитические вопросы, которые они решают за счёт перепалки друг с другом, пишет The Washington Post. Однако их взаимные демарши не исправят ни проблему радикализации мусульман во Франции, ни экономический кризис в Турции, отмечают эксперты.

nk_hauz/-mkjpt3iotvdkpvcws7x.jpg

«Может, они и союзники по НАТО, но между президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом нет любви», — пишет автор статьи в The Washington Post Ишаан Тарор. По его словам, за последнее время они не раз скрещивали мечи по разным поводам: от гражданской войны в Ливии до конфликта в Нагорном Карабахе. Но теперь их спор достиг новых высот.

Дело в том, что Эммануэль Макрон взялся за проблему исповедования ислама во Франции. Он заявил, что некоторые мусульмане распространяют идеи, которые расходятся с ценностями самой Франции. Это связано с жестоким убийством преподавателя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Эрдоган, который любит отстаивать права мусульман в других странах, в ответ на это заявил, что Макрон не соблюдает принципы свободы вероисповедания во Франции. Эрдоган даже сказал, что «Макрону нужно психиатрическое лечение». Париж в ответ отозвал посла из Анкары. После этого Эрдоган призвал мусульман бойкотировать французские товары из солидарности с братьями во Франции, которые, по словам турецкого лидера, были жертвой преследований, сравнимых с преследованиями евреев перед Второй мировой войной.

Впрочем, призыв Эрдогана возымел мало эффекта на другие арабские страны. Например, политические силы Ливана лишь призвали к большей веротерпимости — дело в том, что Макрон активно поддерживает ливанские реформы. Так что хоть призывы к бойкоту и слышны, но большого внимания они не привлекают.

Идея о бойкоте прозвучала из уст Эрдогана в тот день, когда турецкая валюта, лира, достигла рекордно низких значений. При этом на поддержку валюты турецкие власти за полтора года потратили около $134 млрд. Это легло тяжким бременем на турецкую экономику, пишет автор статьи, и чуть не привело её к кризису платёжного баланса.

Все недавние агрессивные действия Турции в международном пространстве — включая поддержку Азербайджана в столкновении с Арменией и противостояние с Кипром и Грецией — дают Эрдогану возможность использовать националистические настроения, чтобы перебить внутренние проблемы в стране. И что бы ни делал Запад, вряд ли у него получится изменить поведение турецкого лидера, считают эксперты.

Впрочем, и у Макрона есть внутриполитическая мотивация, чтобы вести нынешнюю политику. Он считает, что действия по регуляции ислама во Франции помогут ему справиться с крайне правыми настроениями. Кроме того, противостояние с Эрдоганом может подчеркнуть его имидж как главного защитника европейских интересов на мировой арене. Немало европейских политиков объединились вокруг Макрона на фоне риторики Эрдогана.

«Об этой битве мечтали они оба. Друг в друге Макрон и Эрдоган нашли себе идеального врага. Эта ссора странным образом на руку обоим лидерам — как во внутриполитическом плане, так и в вопросе внешнеполитического влияния», — приводит автор статьи мнение экспертов. Так что им проще противостоять друг другу, чем напрямую бороться с проблемами. Эрдогану, например, вскоре придётся встретиться с последствиями своей внешней политики, а Макрону — с идеализмом внутренней.

Так, эксперты говорят, что Макрону бы лучше напрямую заняться проблемой ассимиляции мусульман в пригородах, отчего и происходит их радикализация, а не пытаться регулировать религию, к которой относят себя почти 2 млрд мирных людей по всему миру, пишет The Washington Post.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!