Геополитикаinosmi.infoSep 9

WP: в Гонконге — рекордный рост доходов, а диссидентам предложены забвение и эмиграция

nk_hauz/0_bm74SnR.jpeg

Сегодня Гонконг практически поделился на два города, которые занимают одно и то же пространство, но существуют в параллельных реальностях.

Один Гонконг населяют банкиры и финансисты, застройщики и владельцы недвижимости, а также бизнесмены, чья специализация — это торговля с материковым Китаем. В этой вселенной всё хорошо и становится только лучше.

Фондовая биржа в этом году сообщила о лучшем квартале в истории — чему немало способствовали новые первичные размещения капитала на сумму почти 30 миллиардов долларов. За первое полугодие прибыль выросла на 26%. Продажи недвижимости растут, процентные ставки низкие, запускаются новые проекты. Крупные банки постоянно расширяют штаты и предлагают новые продукты, чтобы не упустить своей выгоды от быстрого восстановления китайской экономики после пандемии.

А что же закон о национальной безопасности, который вступил в силу в июле 2020 года? (Именно этот закон прекратил сопровождавшиеся насилием беспорядки в Гонконге, активно поддержанные Западом и первоначально направленные против выдачи КНР бежавших в Гонконг осужденных уголовников, среди которых якобы были и диссиденты — прим. ред.) Он восстановил спокойствие и стабильность после года антиправительственных протестов, нередко кончавшихся насилием.

Но есть и другой Гонконг. Его населяют публичные персоны — политики, журналисты, учителя, профсоюзные руководители, художники, кинематографисты, активисты гражданского общества, а также думающие не о работе, а о политике студенты. Для них Гонконг изменился до неузнаваемости — теперь здесь подавляют инакомыслие и наступают на горло общественным дебатам. Они не видят здесь ни будущего, ни надежды.

Только по новому закону о национальной безопасности арестованы более сотни человек, а еще тысячи по-прежнему томятся в тюрьмах или отпущены под залог за различные нападения и разрушения в связи с протестным движением 2019 года. Активы популярнейшей городской газеты Apple Daily заморожены, а ее владелец и ведущие редакторы сидят в тюрьме. Политические партии, студенческие и преподавательские союзы, правозащитные группы и общественные организации — все они подвергались преследованиям, а некоторые даже самораспустились. Отменены даже концерты популярной певицы Cantopop.

Многие из этой другой гонконгской вселенной «голосуют ногами». В прошлом году Гонконг покинули почти 90 000 человек — этот крупнейший отток более чем за полвека повлек за собой резкое сокращение населения на целых 1,2%. Зазвучали предостережения, что может начаться нехватка учителей и медицинских работников. А вскоре будет не хватать и детей, чтобы заполнить вакантные места в школах.

Власти Коммунистической партии в Пекине и их назначенцы в Гонконге рассчитывают, что первая деловая вселенная, мир банкиров и финансистов, обеспечит городу процветание в одиночку, без помощи другой, диссидентской. Они надеются, что Гонконг станет похожим на Сингапур или Шанхай — процветающие города, где почти никто не отвлекается на политические споры.

С их точки зрения, будущее Гонконга заключается в более тесной интеграции с южным Китаем — в так называемый район Большого Залива входят Гонконг, Макао и девять городов из провинции Гуандун с общим населением свыше 70 миллионов человек. Глобальный туристический рынок, может, и пострадал от пандемии, но Гонконг планирует запустить авиакомпанию Greater Bay Airlines, чей первый рейс в Пекин намечен на 1 октября — в 72-ю годовщину прихода к власти в Китае Коммунистической партии КНР.

На недавней встрече на высшем уровне в Гонконге пекинские чиновники упрекнули местное правительство, что оно медлит с интеграцией экономики и населения Гонконга с материком.

И официальные лица Гонконга, судя по всему, готовы подчиниться. На вопрос о сокращении населения и бремени ухода за престарелыми глава администрации Гонконга Кэрри Лам ответила оптимистично. По ее словам, заполнить вакуум Гонконг сможет талантами с материка. А пожилые? Они смогут уйти на пенсию и жить в материковом Китае, чтобы облегчить бремя для перенаселенного города.

Учитывая грядущие трудности Китая с поиском работы для университетских выпускников, Гонконг может стать чем-то вроде предохранительного вентиля. Часть новых рабочих мест в банковском деле и финансах достается профессионалам с материка. Как сказал мне один давний бизнесмен-эмигрант: «Гонконг Китай хочет себе оставить. Но от некоторых гонконгцев Китай хочет избавиться».

Роль Гонконга как главного мирового финансового центра всегда опиралась на его пользовавшуюся уважением правовую систему. Новый закон о безопасности создал параллельную судебную систему, где тщательно отобранные судьи подчиняются скорее прокуратуре и полиции. Правда, обычные дела, не связанные с большой политикой и национальной безопасностью, решаются по-прежнему беспристрастно. Да и по протестам 2019 года судьи нередко выносили оправдательные приговоры и критиковали полицию за неубедительные доказательства или противоречивые заявления.

Финансисты и бизнесмены считают, что судебная система по-прежнему независима, мотивируя это, помимо прочего, участием в ее работе иностранных судей из стран англосаксонской правовой системы. Представители же противоположной, диссидентской вселенной бьют тревогу о постепенной эрозии судебной автономии.

Удастся ли Китаю превратить Гонконг в финансовый центр без какой бы то ни было политики? Если начистоту, то это уже произошло. «Гонконг находится на заключительной стадии своего превращения в Шанхай или, возможно, Сингапур», — сказал руководитель одной американской компании, выступая, как и большинство его коллег, на условиях анонимности.

Старый Гонконг, где кипели жаркие споры и протесты независимых активистов, политиков и кинематографистов, канул в лету. Ему на смену строится новый Гонконг. Сможет ли он и дальше процветать без прежнего — единственный вопрос, на который еще предстоит ответить.

Кит Ричбург — директор Центра журналистики и медиа-исследований Гонконгского университета и бывший корреспондент газеты The Washington Post.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!