WSJ: европейские и американские покупатели стали отказываться от саудовской нефти несмотря на скидки
Геополитикаinotv28 марта 2020

WSJ: европейские и американские покупатели стали отказываться от саудовской нефти несмотря на скидки

Несмотря на серьёзное сокращение отпускных цен на нефть эр-Риядом НПЗ Европы и Америки начали прекращать закупку саудовского сырья — многим из них просто негде его хранить, сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты, такая ситуация скорее всего не даст Саудовской Аравии долго продолжать «ценовую войну» с Россией.

Европейские и американские нефтеперерабатывающие заводы стали отказываться от закупок нефти у Саудовской Аравии несмотря на снижение королевством отпускных цен на сырьё, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников и нефтетрейдеров. Как подчёркивается в материале американского издания, такое положение дел может означать, что эр-Рияд не сможет долго продолжать ценовую войну и битву за свою долю на нефтяном рынке.

Как напоминают корреспонденты WSJ, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco ранее в этом месяце заявила, что снизит отпускные цены на свой товар, а к апрелю увеличит добычу нефти на 2,5 млн баррелей в день; так эр-Рияд отреагировал на отказ России сократить производство «чёрного золота» по просьбе ОПЕК. Сокращение спроса на нефть сначала в Китае, а затем и в остальном мире привело к обвалу нефтяных котировок, отмечают журналисты.

Между тем, на фоне ослабления потребности в сырье в Европе и США, Саудовской Аравии становится всё сложнее находить покупателей на этих рынках, подчёркивают авторы статьи. По данным WSJ, перед европейскими и американскими НПЗ уже встала проблема нехватки объёма нефтехранилищ, что мешает им закупать дополнительные объёмы сырья.  Как сообщают нефтетрейдеры, по Саудовской Аравии также ударило и сокращение спроса на нефть в Индии, которая на этой неделе ввела у себя жёсткие карантинные меры для борьбы с распространениеем коронавируса. Согласно информации транспортно-логистической компании Gulf Agency Company Ltd, как минимум 52 индийских порта в результате были вынуждены отменить заказы на покупку нефти по форс-мажорным обстоятельствам. Тем временем, цена нефти Brent, к которой в Европе привязаны котировки высококачественных марок саудовского сырья, упала так сильно, что оказалась значительно ниже урезанных эр-Риядом отпускных цен на его нефть — а это, вероятно, означает, что эр-Рияду придётся в следующем месяце для поддержания конкурентоспособности предложить покупателям ещё более серьёзные скидки, пишет WSJ. Как отмечают журналисты газеты, хотя нефтяные котировки на мировых спотовых рынках сильно варьируется, Саудовская Аравия, как правило, фиксирует для покупателей новые отпускные цены ежемесячно.  Отказываются, впроем, не только от саудовского сырья: как поведал WSJ европейский нефтетрейдер, японская оптовая компания, работающая в Европе, выставила на продажу партию нефти из Объединённых Арабских Эмиратов с 10-процентной скидкой, поскольку не может найти на неё покупателей. Сокращение эр-Риядом отпускных цен на нефть было направлено на то, чтобы отвоевать часть европейского рынка от России, упоминается в материале WSJ. Между тем, как сообщают трейдеры, Россия смогла перенаправить свой нефтяной экспорт из Европы в Китай, где в последнее время начался осторожный рост спроса, говорится в статье.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Илья
    28 марта 2020
    Из Китая тоже плохие новости. Закупил Китай у России 1,6 миллионов тонн с поставкой в ближайшие недели. Так что влажные мечты украинских нацистов о поражении России так и остались влажными мечтами. Россию завалить , это вам не ешака купить.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      28 марта 2020
      Илья
      Илья, вы тут не были, когда орала целая шобла пропахандонов, типа Шмули, шо никогда не построите «Силу Сибири-1» тай шо для неё нима у вас газу и Китай нычого не купит. А тут вот, на те падлы продажные щирюки – отсосите - «"Сила Сибири-2" все же будет построена. Президент Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером согласился дать поручение о начале проектно-изыскательских работ для газопровода.» А там вже е газ, цэ тот, шо идэ сейчас у Эуропу. Так що пусть скакучие кусають свою свидомую *опу!
      Ответить
  • гог
    28 марта 2020
    вот это поворот...
    Ответить
  • Гость
    29 марта 2020
    И ныне "проблема политического характера". … "перед лицом вирусной эпидемии"...
    Ответить
  • Броунджер
    30 марта 2020
    Дешёвая выскочка медленно но уверено погружается в жопу.Не смотря на пропагагндонские вопли Елены.
    Ответить
Авторские статьи
Политикачас назад
Очередной прогноз распада России
Политика4 часа назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео9 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика10 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество11 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика12 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика12 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире13 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество13 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины