WSJ: «гендерную» революцию в США начали ученые. Их она первыми и сожрала
Геополитикаinosmi.info29 декабря 2020

WSJ: «гендерную» революцию в США начали ученые. Их она первыми и сожрала

В 2020-м году научные издания бросились в политику. Журнал Scientific American впервые в своей истории поддержал президентскую кандидатуру. Журнал поддержал Джо Байдена, провозгласив, что Дональд Трамп «отвергает и очевидные факты, и науку». Журнал New England Journal of Medicine заявил в предвыборной редакционной статье, что «наши нынешние лидеры подрывают у людей доверие к науке».

Но если политики-популисты подрывают у народа доверие к науке, то иногда им помогают в этом сами научные учреждения. Вспомните скандал вокруг ныне отозванной статьи в престижном журнале Nature Communications насчет того, что политические веяния могут определять, какие научные выводы считать приемлемыми.

В ноябре три работающих в Абу Даби сотрудника New York University попали под огонь критики за статью, критиковавшую ныне популярный академический вывод, что молодые женщины-ученые лучше работают с научными наставницами, чем с научными наставниками. Их исследование, провозглашенное «наукой наук», анализировало влияние этого фактора на миллионы научных работ. Затронуты были и авторши четвертого года обучения, и женщины-ученые с пятого курса. Делались выводы о том, как пол наставника влияет на карьеры.

Был сделан потрясающий вывод: «Хотя нынешняя политика гендерной диверсификации поощряет менторство со стороны лиц одного и того же пола с женщинами-учеными, чтобы удержать этих женщин-ученых в академической среде, наши исследования показывают следующее. Наставничество со стороны противоположного пола может на самом деле сделать из женщин, продолжающих научную карьеру, более влиятельных ученых».

Авторы исследования (двое из них — женщины) обратили внимание на возможные причины, по которым дела обстоят именно так, как они заключили в своих выводах. Оказывается, мужчины-наставники могут быть полезны своим ученицам из-за нашего мрачного прошлого. А именно, потому что «так исторически сложилось, что мужчины-ученые пользовались большими привилегиями и допуском к научным ресурсам, чем их коллеги-женщины».

Тем не менее некоторые ученые обиделись на это исследование и прямо взорвались от гнева в социальных сетях, протестуя против того, что показалось им атакой на политику гендерного равенства. Один биолог из Бостонского университета сказал в интервью журналу Science: «Уже сам факт постановки вопроса о возможности двух ответов на вопрос об очевидном преимуществе женщин-наставниц является в нынешнем общественном климате крайне вредным». В итоге в понедельник журнал Nature Communications заявил, что отзывает оспоренную статью из списка публикаций, за которые он готов нести ответственность. То есть, по сути, отказался, отрекся от напечатанной на его страницах статьи. В письменном обосновании для отзыва журнал сообщил, что «хочет убедиться, что при принудительном переписывании статьи будут учтены факторы возможного вреда от первоначального текста».

Авторы, однако, не сдались полностью и написали, что «мы думаем, что все главные выводы статьи насчет совместного авторства молодых ученых и ученых-наставников по-прежнему правильны». Но в одном моменте авторы поддались: они, оказывается, «чувствуют глубокое сожаление». Почему? Оказывается, своим утверждением, что мужчины-наставники могут быть полезны молодым женщинам-ученым они «причинили боль многим людям на индивидуальном уровне и вызвали мощный ответ со стороны научного сообщества». В итоге авторы все-таки согласились на отзыв публикации.

Обратите внимание: никакого «ущерба» и «боли» не было бы, приди авторы к выводу, что наставничеством молодых женщин-ученых должны заниматься только другие женщины-ученые постарше. Статья была отозвана просто потому, что против нее выступила крикливо-агрессивная группа людей.

Получается, что своим отступлением перед таким давлением Nature Communications способствует установлению системы политического надзора за социальными и психологическими науками. Ведь получается, что журнал начинает проводить следующую политику: перед тем как опубликовать статью, редакция теперь будет выяснять «возможную общественную реакцию на публикацию того или иного текста». На практике это значит, что редакция перед публикацией выяснит: а не считают ли влиятельные «группы интересов», что статью неплохо бы запретить. И только после этого предварительного одобрения статья может быть опубликована.

Спор о мужском или женском наставничестве в науке — это вряд ли важнейшие вопросы дня для нормальных людей. А вот свобода науки и инноваций — это и вправду сердцевина американского могущества. Или по крайней мере эта свобода многие годы прежде давала нам силы. Поэтому страна заинтересована в таких научных учреждениях, которые были бы уважаемы в обществе и аполитичны. Физик Лоуренс Краусс недавно описал растущее «проникновение идеологии» в научные учреждения. История со статьей о половой принадлежности научных наставников — это пример как раз такого проникновения. Всегда будут политики, желающие атаковать с критическими замечаниями ученых, когда такие замечания поддерживаются частью избирателей и приносят им политические очки. Но если мы разучимся сопротивляться таким атакам, мы подвергнем общество опасности. Это риск для любой творческой деятельности — ситуация, когда наука сдается и подчиняется доминирующим в тот или иной момент политическим страстям.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Из окопа пишешь борцун с агрессором? Или с полей? Или от станка? Нет? Религия не позволяет? Пиши на мове, не выучил?
ке
какие вы жалкие! нужно землю есть лишбы агрессору было плохо! а вы? ноете ноете ! Что не любите свою родину Украину? позорники на мове не говорите, хотя бы английский выучили бы! думали так просто европейский образ жизни получите! лентяи!
ке
слава Усраине
Где ваша щэнэвмэрла
Ага! Щэнявмэрлу как завоете, все собаки разбегаются. Но что то не слышно этого воя в последнее время.
кипчак
Кто хотел, знал это и раньше. Меня возмутило заявление Гордона, что в Москве лучше, чище и больше порядка чем В Нью-Йорке, Лондоне, Париже и т.д. Были названы, правда не все, города которые также держат марку не хуже Москвы. Вся украинская "патриотическая" братия годами забивала мозги народу об отсталости Рашки. Легко было лить грязь на Россию на волне всеобщего умопомештельства, теперь Дима чувствует своей пятой точкой, что дело в Украине швах и начинает резко менять риторику. У него уже и Путин мудрый и дороги прекрасные, армия великая. Более того украинцы едят российское сало и картошку, не говоря о газе. До чего мы такими темпами докатимся, если с каждым днем все меньше желающих прославлять революцию гидности и ее последствия?
е
Ага и только альтернативно одаренный индивидуум может продолжать утверждать, что крымчане будут ещё упрашивать Украину взять их обратно)))
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем.