WSJ: на фоне обострения с Ираном США вывозят своих дипломатов из Ирака
Геополитикаinotv16 мая 2019

WSJ: на фоне обострения с Ираном США вывозят своих дипломатов из Ирака

США отзывают часть сотрудников своего посольства в Ираке, по причине растущих трений с Ираном, сообщает The Wall Street Journal. По мнению Вашингтона, подконтрольные Тегерану шиитские группировки, действующие в Ираке, могут быть угрозой для американских граждан. Впрочем, по мнению одного из иракских депутатов, этот шаг США обоснован желанием Вашингтона повысить уровень напряжённости в регионе.

Reuters

Из-за обострения отношений с Ираном, США отзывают из своего посольства в Ираке весь персонал, не связанный с выполнением экстренных задач, пишет The Wall Street Journal. В США предупредили о том, что подконтрольные Ирану вооружённые группировки могут нацелиться на американских граждан и солдат в Ираке.

Согласно заявлениям американского посольства, все граждане США в Ираке должны соблюдать осторожность, ввиду повышенной напряжённости в стране. Такое же предупреждение было сделано посольством США в Ливане, где располагается дружественная Ирану группировка «Хезболла», отмечает издание.

The Wall Street Journal пишет, что на прошлой неделе, США, ссылаясь на неуточнённые разведданные, начали наращивать своё военное присутствие на Ближнем Востоке, включая отправку авианосца и эскадрильи бомбардировщиков. В Вашингтоне считают, что именно Иран стоит за недавним нападением на четыре нефтяных танкера в Персидском заливе: в Тегеране обвинения отрицают, заявляя, что США намерены «подставить» Иран и спровоцировать конфронтацию.

Издание напоминает, что при Дональде Трампе США вышли из ядерной сделки с Ираном и ввели против Иранской республики жёсткие санкции. При этом Вашингтон и Тегеран избегали военного конфликта: однако, как отмечает издание, в США беспокоятся, что «загнанный в угол» Тегеран может нанести удар — либо собственными силами, либо через подконтрольные ему группировки. В частности, речь идёт о поддерживаемых Ираном группировках, действующих в Ираке.

Пытаясь успокоить ситуацию, официальный представитель иракского МИД Ахмед Аль-Сахаф заверил, что состояние безопасности в стране стабильно. Однако, по мнению иракского депутата Али Аль-Гханеми, действия США являются частью «психологической войны»: «выводя своих дипломатов из Ирака, США, очевидно, пытаются втянуть регион в новый виток роста напряжения, особенно сейчас, когда они осознали, что Ирак проводит внеблоковую политику».

The Wall Street Journal отмечает, что Ирак находится в сильной экономической зависимости, как от Ирана, так и от США. В ходе своего майского визита в Багдад, американский госсекретарь Майк Помпео предупредил Ирак о недопущении влияния Ирана на местные шиитские военные группировки.

На фоне роста напряжённости, Германия и Нидерланды прекратили свои военные миссии в Ираке, направленные на обучение персонала, сообщает издание.

The Wall Street Journal напоминает, что раннее США закрыли своё консульство в иракском городе Басра, после того, как несколько ракет разорвались неподалёку от здания.

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    16 мая 2019
    А «Украинагейт», который набирает обороты в публичном пространстве США, свидетельствует о том, что в преддверии президентских выборов республиканцы готовят демократам зеркальный ответ за «Рашагейт» и «дело Манафорта», целью которого является дискредитация кандидата Джозефа Байдена, бывшего одним из главных покровителей сначала переворота 2014 года на Украине"...
    Ответить
  • гость
    16 мая 2019
    США, Америка, а до каких пор будем позориться на весь белый свет... явное позорище...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
у кримсона в голове опилки - вообще то Китай после разгула своих майнеров (на пике до 80% битков всего мира) законодательно ограничивает своим криптоспекулянтам хождение криптовалюты и постепенно закрывает все основные китайские пулы, а в некоторых случаях даже рубит электросети особо злостным фермам. Если память не подводит, около 2017го года в Китае даже создали ведомственную группу среди своих банкиров по финансовым рискам с криптой, по итогам решения которой уже начали крутить хвосты всем спекулям-финансистам. Во, нашёл новость - в Китае даже создали программное обеспечение по борьбе с криптой и отмыванием бабла через подобные блокчейну пиринговые платёжные системы.
кипчак
Жали, жали США долго пружинку, а расправляется она быстро и больно. Достанется не только виновным, но и всем их союзникам. Законы физики и общества не обойти, как не крути-верти.
123
Таких сук надо сначала вешать, а потом расстреливать из пушек.
Елена
Жухрая играл, Фёдора Жухрая в фильме "Как закалялась сталь."
гость
Заладили: надо впустить комиссию. 1. Кто вас туда впустит? 2. А почему Кикнадзе и прочие уверены, что им всё так и покажут? И с чего взяли, что лаборатория хорошо сработала против нового коронавируса? А может, она хорошо сделала вирус?
Елена
Да Луночка и она там из якогось сэла, поэтому-то так себя и ведёт,Степанков,который Жухоая играл тоже на старость лет ,до смерти в национализм ударился,муж он её был,это кто не знает,а я любила Как закалялась сталь,книга то не очень,а кино да,сила.Америка с нами ,Америка нам поможет.
Елена
А дураков везде много,каждый в этом мире пытается приспособиться,а кто сказал что дураки ленивые, дураков работа любит,ха,да и использовать их многие пытаются,хотя всё таки дураком управлять полностью нельзя,видела в жизни косящих под дураков,поверьте те ещё поцы,умные хитросделыши,я бы так их охарактеризовала,а вот Роджер и вправду дурачок,прикидывающийся умным,ха,раз я то кино смотрела,то и в теигоды жила,ха,а я может Чарли Чаплина любила смотреть,то что из этого?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!