Геополитикаinosmi.info29 сент.

WSJ: на провальную попытку государственного строительства в Афганистане США потратили больше, чем на план Маршалла

nk_hauz/sREJPQH7R.jpeg

США потратили на восстановление Афганистана и на провальную попытку государственного строительства в этой стране $145 млрд, пишет The Wall Street Journal. Таким образом Вашингтон израсходовал на эти цели больше, чем на план Маршалла, который в пересчёте на современные деньги обошёлся Америке в сумму $137 млрд, говорится в статье.

США за два десятилетия в Афганистане потратили $145 млрд на то, чтобы превратить одну из беднейших стран мира в самодостаточную экономику, пишет The Wall Street Journal. Это стало самой смелой в этом веке попыткой государственного строительства со стороны западных стран. Однако этот проект в значительной степени провалился. Экономика Афганистана действительно выросла, а миллионы афганцев получили доступ к образованию, здравоохранению и работе. Но экономика, которую США помогли выстроить, полагается преимущественно на иностранную помощь, большая часть которой испарилась в одночасье. По мнению международных экспертов, экономика Афганистана и благосостояние его народа находятся на грани коллапса после ухода США в прошлом месяце и захвата власти талибами*. Один из чиновников Министерства обороны США в прошлом месяце в своём докладе откровенно заявил специальному генеральному инспектору США по восстановлению Афганистана (Sigar): «Если посмотреть, сколько мы потратили и что получили взамен, то это просто умопомрачительно». Майкл Маккинли, посол США в Афганистане с 2014-го по 2016 год, признал: «В целом государственное строительство в Афганистане не увенчалось успехом». По данным Sigar, одни только Соединённые Штаты за 20 лет потратили на восстановление Афганистана $145 млрд. Это помимо $837 млрд военных расходов Вашингтона на эту страну. Таким образом США израсходовали на Афганистан больше, чем на план Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны, который обошёлся Америке в сумму примерно $137 млрд в пересчёте на современные деньги.

💬 Последние комментарии
ХОДЯТ СЛУХИ.
ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫЛЕТЕЛ В ТУРЦИЮ. НА ОТДЫХ. В ОТПУСК. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ!
Ежи
Уже корректирую в пашпорте фломастером карту страны.
Елена
Под шумок учений на нападут ко Святому Николаю,потом контрнаступление и на Новый год мы в Москве,а шо,над Кремлём развиваются украинские,ну конечно и звезднополосатые флаги, Российскийнарод по первому росиян поздравляет наш президент,а шо? хе.
Гость
Цирк не состоялся, клоун на месте
Луна -2
Переворот заказывали? - Пожалуйста -он идет к вам.
ХОДЯТ СЛУХИ.
ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫЛЕТЕЛ В ТУРЦИЮ. НА ОТДЫХ. В ОТПУСК.
Луна -2
Результат войны с олигархами.. всего лишь на бумаге -гладко, а в жизни - гадко Порошенко с АХ КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ -Ахметовым могут объединиться , вот тогда - то, кто останется у Зеленского - один лишь невыездной Коломойский,которого легко будет убрать, а его денежки национализирвоать ,то есть поделить между собой,если он не согласится отдать клоуна на съедение волкам - Что-то мне подсказывает , что согласится.Жизнь дороже.чем свой клоун- протеже.,