Геополитикаinosmi.infoSep 29

WSJ: на провальную попытку государственного строительства в Афганистане США потратили больше, чем на план Маршалла

nk_hauz/sREJPQH7R.jpeg

США потратили на восстановление Афганистана и на провальную попытку государственного строительства в этой стране $145 млрд, пишет The Wall Street Journal. Таким образом Вашингтон израсходовал на эти цели больше, чем на план Маршалла, который в пересчёте на современные деньги обошёлся Америке в сумму $137 млрд, говорится в статье.

США за два десятилетия в Афганистане потратили $145 млрд на то, чтобы превратить одну из беднейших стран мира в самодостаточную экономику, пишет The Wall Street Journal. Это стало самой смелой в этом веке попыткой государственного строительства со стороны западных стран. Однако этот проект в значительной степени провалился. Экономика Афганистана действительно выросла, а миллионы афганцев получили доступ к образованию, здравоохранению и работе. Но экономика, которую США помогли выстроить, полагается преимущественно на иностранную помощь, большая часть которой испарилась в одночасье. По мнению международных экспертов, экономика Афганистана и благосостояние его народа находятся на грани коллапса после ухода США в прошлом месяце и захвата власти талибами*. Один из чиновников Министерства обороны США в прошлом месяце в своём докладе откровенно заявил специальному генеральному инспектору США по восстановлению Афганистана (Sigar): «Если посмотреть, сколько мы потратили и что получили взамен, то это просто умопомрачительно». Майкл Маккинли, посол США в Афганистане с 2014-го по 2016 год, признал: «В целом государственное строительство в Афганистане не увенчалось успехом». По данным Sigar, одни только Соединённые Штаты за 20 лет потратили на восстановление Афганистана $145 млрд. Это помимо $837 млрд военных расходов Вашингтона на эту страну. Таким образом США израсходовали на Афганистан больше, чем на план Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны, который обошёлся Америке в сумму примерно $137 млрд в пересчёте на современные деньги.

💬 Последние комментарии
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!
У НИХ БУТСЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ !!!
Шахтарь и Динамо за 6 матчей в Лиге Чемпионов не забили ни одного гола !!!