Геополитикаtass17 окт.

WSJ: Пекин предупредил Вашингтон о возможности задержания американцев в Китае

Издание пишет, что власти КНР требуют "прекратить судебное преследование китайских ученых" в США и заявляют, что в противном случае "может оказаться, что американцы в Китае нарушают китайские законы"

nk_hauz/-mjsu5ekndzg67jcwbcu.jpg

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Пекин предупредил Вашингтон о возможности взятия под стражу находящихся в КНР американцев в ответ на преследования китайских исследователей в США. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, чиновники КНР "предупредили американских коллег о том, что могут задержать граждан Соединенных Штатов в Китае в ответ на судебное преследование со стороны Минюста США в отношении китайских исследователей, связанных с военными". Власти США ранее предъявили обвинения ряду китайских ученых, работавших в американских центрах. Им, в частности, инкриминируется сокрытие связей с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Под этим предлогом были аннулированы визы многих граждан КНР.

По версии источников газеты, китайские официальные лица с лета 2020 года неоднократно "направляли предупреждения властям США по многим каналам, в том числе через посольство США в Пекине". Как говорится в публикации, власти КНР требуют "прекратить судебное преследование китайских ученых" в США и заявляют, что в противном случае "может оказаться, что американцы в Китае нарушают китайские законы".

Представитель Госдепартамента, как отмечается в материале, отказался прокомментировать утверждения газеты. Он отметил, что возможны ситуации, когда американские граждане не смогут покинуть Китай в случае предъявления им обвинений местными властями. Китайская сторона отказалась от комментариев, говорится в публикации.

Как сообщила The Wall Street Journal в августе, американские власти считают, что дипломаты КНР оказывали помощь работавшим в США исследователям, которые якобы скрывали свои связи с НОАК. По версии ее источников, администрация президента Дональда Трампа в июле потребовала от Пекина не только закрыть генконсульство в Хьюстоне (штат Техас), но и вывести из США всех китайских исследователей, которые якобы связаны с НОАК напрямую или через иные структуры. Власти США полагают, что эти ученые, работая в США, пытались "получить данные о новейших научных разработках американских университетов".

Вашингтон 21 июля потребовал от Пекина закрыть генконсульство в Хьюстоне в течение 72 часов из-за "воровства американских технологий", "неподобающего использования" систем студенческих обменов, а также "несовместимого со стандартной практикой дипломатии поведения" сотрудников. МИД Китая в тот же день обещал применить ответные меры, а 24 июля объявил о "зеркальной контрмере" - закрытии дипломатического представительства США в Чэнду.

💬 Последние комментарии
е
А куда Украина девала свои продвинутые технологии? Петя их продал и такие как ты?А что со станками в Украине, ЧТО нового сделано при майданутых за ВОСЕМЬ лет? А корабли в Николаеве чего не делают, а заказывают в Турции и покупают сильно бу лоханки по всему шарику?Свой завод разрушили такие как ТЫ! а почему? потому что америкосам конкуренты НЕ НУЖНЫ! так что там с Кравчуком, Кучмой и Ющем при которых страна из богатейших республик бывшего союза скатилась на одно из последних мест в Европе?? Че молчишь? Ответь за свое отношение к ним, че слабо? и не БРЕШИ что уже писала! НЕ БЫЛО этого!...
е
честные люди свою страну за печеньки не продают и не разваливают в угоду америкосам и другим! так что кончай БРЕХАТЬ честная нашлась...
е
очень аргументированный ответ... ничего другого и не ожидал.. так ГДЕ внушение твоей подружке что матерится это нехорошо? что ПОСТОЯННО брехать это плохо?? НЕТ ЭТОГО!...
е
уважают за дела, за поступки, а она тебя за что уважает-то? за маты в сторону оппонентов(хотя утверждает что неприемлет их) или за бездоказательный бред(который РЕГУЛЯРНО тут развенчивают) или может за принципиальную позицию(так ты вечно вертишься как флюгер)???за что, а трепло?
е
Елена, так что ты тут пела про мощь и поддержку?)))НИКОМУ Украина не нужна и НИКТО за нее воевать не станет...
кипчак
С таким уровнем и условиями жизни, созданными властями, запуганными радикалами и "патриотами" заболеваемость докатилась до такого уровня, что до 60 лет большинство населения больно неизлечимыми и тяжелыми недугами, не позволяющими нормально работать. На больничные предпринимателям и государству видимо приходится тратить больше, чем получать от увеличения трудового стажа. Вот и все "достижения" открытых гидных и скрытых (якобы отличных от них, на чем и вылезли в победители на выборах) Зелефанов.
кипчак
У некоторых наглость считается достоинством, а у других - принципиальность. В США давно путают (не различают) эти понятия, наглеют и наглеют.