WSJ: Пекин предупредил Вашингтон о возможности задержания американцев в Китае
Геополитикаtass8 дней назад

WSJ: Пекин предупредил Вашингтон о возможности задержания американцев в Китае

Издание пишет, что власти КНР требуют "прекратить судебное преследование китайских ученых" в США и заявляют, что в противном случае "может оказаться, что американцы в Китае нарушают китайские законы"

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Пекин предупредил Вашингтон о возможности взятия под стражу находящихся в КНР американцев в ответ на преследования китайских исследователей в США. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, чиновники КНР "предупредили американских коллег о том, что могут задержать граждан Соединенных Штатов в Китае в ответ на судебное преследование со стороны Минюста США в отношении китайских исследователей, связанных с военными". Власти США ранее предъявили обвинения ряду китайских ученых, работавших в американских центрах. Им, в частности, инкриминируется сокрытие связей с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Под этим предлогом были аннулированы визы многих граждан КНР.

По версии источников газеты, китайские официальные лица с лета 2020 года неоднократно "направляли предупреждения властям США по многим каналам, в том числе через посольство США в Пекине". Как говорится в публикации, власти КНР требуют "прекратить судебное преследование китайских ученых" в США и заявляют, что в противном случае "может оказаться, что американцы в Китае нарушают китайские законы".

Представитель Госдепартамента, как отмечается в материале, отказался прокомментировать утверждения газеты. Он отметил, что возможны ситуации, когда американские граждане не смогут покинуть Китай в случае предъявления им обвинений местными властями. Китайская сторона отказалась от комментариев, говорится в публикации.

Как сообщила The Wall Street Journal в августе, американские власти считают, что дипломаты КНР оказывали помощь работавшим в США исследователям, которые якобы скрывали свои связи с НОАК. По версии ее источников, администрация президента Дональда Трампа в июле потребовала от Пекина не только закрыть генконсульство в Хьюстоне (штат Техас), но и вывести из США всех китайских исследователей, которые якобы связаны с НОАК напрямую или через иные структуры. Власти США полагают, что эти ученые, работая в США, пытались "получить данные о новейших научных разработках американских университетов".

Вашингтон 21 июля потребовал от Пекина закрыть генконсульство в Хьюстоне в течение 72 часов из-за "воровства американских технологий", "неподобающего использования" систем студенческих обменов, а также "несовместимого со стандартной практикой дипломатии поведения" сотрудников. МИД Китая в тот же день обещал применить ответные меры, а 24 июля объявил о "зеркальной контрмере" - закрытии дипломатического представительства США в Чэнду.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..