WSJ: политическая ситуация в Израиле повлияла на сроки оглашения "сделки века"
Геополитикаtass02 февраля 2020

WSJ: политическая ситуация в Израиле повлияла на сроки оглашения "сделки века"

По данным газеты, подготовка американского плана урегулирования велась с 2017 года с соблюдением строжайшей секретности.

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты сознательно сблизили основные положения своего плана ближневосточного урегулирования с позицией Израиля, так как заведомо не рассчитывали заручиться поддержкой Палестины, а также были вынуждены делать поправку на роспуск Кнессета в декабре прошлого года и необходимость провести в еврейском государстве 2 марта третьи за 11 месяцев парламентские выборы. Об этом сообщила в своей электронной версии в субботу газета The Wall Street Journal, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников вашингтонской администрации.

По их данным, советники президента США Дональда Трампа при согласовании "сделки века" первоначально рассчитывали на поддержку израильского правительства. Однако внутриполитическая обстановка в еврейском государстве спутала Вашингтону карты.

Биньямин Нетаньяху возглавляет переходное правительство Израиля с момента парламентских выборов в стране, которые состоялись 9 апреля 2019 года. По результатам голосования премьер-министр тогда не смог сформировать кабинет, а его партия "Ликуд" инициировала и провела через Кнессет 21-го созыва закон о самороспуске и проведении первых в истории повторных выборов в стране 17 сентября 2019 года. Новое голосование практически не изменило расклад сил в законодательной палате 22-го созыва, а по его итогам Нетаньяху и его главный оппонент, лидер центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц по очереди не смогли сформировать кабмин за отведенные каждому из них 28 дней. 12 декабря 2019 года Кнессет вновь был распущен, так как 120 депутатов парламента не смогли за отведенный им на последнюю попытку по созданию коалиции 21 день собрать 61 подпись в поддержку одного из кандидатов.

Ввиду этого обстоятельства, согласно публикации, в Вашингтоне было принято решение огласить "сделку века" до парламентских выборов в Израиле, но при наличии поддержки плана со стороны Нетаньяху и Ганца. В предварительном плане дата оглашения американского плана ближневосточного урегулирования была намечена на 28 января, но реально все зависело от того, удастся ли старшему советнику Трампа Джареду Кушнеру заручиться одобрением Европы и государств Персидского залива. Кушнер провел встречи с представителями европейских и арабских стран на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе, а на той же неделе вице-президент Майкл Пенс нанес визит в Иерусалим с поручением пригласить Нетаньяху и его соперника в Белый дом.

Просчет США

В публикации обращается внимание на то, что старший советник и зять Трампа не смог добиться такой широкой поддержки плана, как он надеялся. Европейский союз заявил о необходимости более детально изучить предложения Вашингтона, а Иордания выступила против, присоединившись к Палестине. ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Оман, Марокко и Бахрейн высказались осторожно. А Лига арабских государств (ЛАГ) категорически отказалась поддержать план Трампа.

Газета указывает на явный диссонанс в заявлениях американского посла Фридмана и Кушнера относительно сроков голосования кабмина Израиля по вопросу аннексии частей Западного берега реки Иордан. Дипломатические источники, на которые ссылается издание, трактуют такой диссонанс как попытку США сохранить поддержку арабских государств и ЕС, нежелающих прослыть сторонниками какой-либо аннексии вообще.

С точки зрения собеседников газеты, Кушнер и его команда недооценили степень возмущения палестинцев решением президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Тем не менее, американская сторона не оставляла попыток сохранять контакты через посредников в лице палестинских предпринимателей и общественных деятелей.

По данным источников газеты, Трамп дал окончательное добро на оглашение "сделки века" во время перелета из швейцарского Давоса в США 22 января. Лидер центристского блока "Кахоль-Лаван" чуть не спутал карты США еще раз, высказав сомнения в целесообразности своей поездки в Вашингтон из-за опасения того, что это сыграет на руку Нетаньяху в предвыборной борьбе. Ганца в итоге уговорили поехать, обещав отдельную от израильского премьера аудиенцию в Белом доме.

Без электронной почты и сотовой связи

Согласно публикации, подготовка "сделки века" велась с 2017 года с соблюдением строжайшей секретности. Доступ к документу был предоставлен только четырем официальным лицам: Кушнеру, послу США в Израиле Дэвиду Фридману, бывшему спецпредставителю американской администрации на международных переговорах Ави Берковитцу и его преемнику на этом посту Джейсону Гринблатту. Пенсу и госсекретарю Майклу Помпео дали для ознакомления только копии документа. Кушнер, Фридман, Берковитц, а после его отставки в октябре Гринблатт при работе над планом встречались лично, вносили поправки от руки и не пользовались электронной почтой, а также сотовой связью. Документ не переводился на иврит и арабский язык, чтобы предотвратить утечки.

По данным газеты, в целом "сделка века" была сформулирована еще в конце 2018 года. Однако, уточнения и изменения вносились буквально в последние месяцы до публикации официального документа.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    02 февраля 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, и нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Гость
    02 февраля 2020
    ... и теперь нет нужды "признавать ни выборы президента Украины, ни его результат в виде Зеленского, поскольку «демократические» выборы оказались очередной имитацией и обманом, говоря по-современному фейком"... не было полного народного волеизъявления...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ил 2
Вуйна, ему скорее всего глубоко насрать на твоё прощение. А вот себя ты вводишь в деструктивные состояния, разрушаешь себя, если ты этого не понимаешь - твои проблемы. Кое-кто проповедовал - любите врагов своих, молитесь за проклинающих вас. Смысл в том, что находясь на высокой частоте любви ты пропускаешь низкочастотный негатив под собой, не входишь в резонанс с ними. Если ты способна генерировать любовь в сердце своём и посылать врагу, то появляется возможность поселить любовь в сердце врага своего, которой так ему не хватает и таким образом сделать Мiр лучше. Я бы на месте Ро не обращал на твой брех внимания, или делал бы это не вовлекаясь в эмоции - ведь у слона не возникает эмоций по поводу того, что моська лает на него. Это не просто, но стоит того, чтобы это осознать и освоить.
Весёлый Роджер
Всем видно!!! Шо наш старый пердун вояка прапор ат-два, работник каптёрки и портянок, опять прокололся! Не выдержал! Ну да конечно же, каждая "младая" 54 летняя бандеровка знает порядок развертывания войск и Устав несения караульной службы! А еще порядок постановки мин и як писать стоя! Это же так свойственно "жинкам" запизденкам! Ни хрена ты не БОЕЦ информационного фронта - ты обычный тупой платный НИЩЕБРОДНЫЙ прохунтовский троль! Сала уронили Шмуля -хероям убийцам мало!
Луна-2
Не надо так .Даже в шутку . Это же люди .они сами уже не рады...
Луна-2
Ну энтузиазм, энтузиазмом а приказ -есть приказ .ПРИКАЖУТ дойти за 6 часов. то дойдут .добрый ваы вечер,Илья
Луна-2
ага то -то я гляжу ..Однако ,, держали и не удержали..Слабо,, видимо держали ..Дурачина..
Елена
Пусть козлоослик сто лет живёт, только чтобы как те которых он своей жизни кинул,ха.
Елена
Ф...ли Роджеру судьба близких это не тема для обсуждения,ха,представляю как там родственники с такой падалью живут, скорее всего и не хотят ч ним жить,он сидит и трусится над своим добром,чтобы не забрал никто,не жена,которая кинула его,ни дети ,которые ходили как у того гибэдэдэшнника в нашей раше Светлаков которого играл, только гибэдэдэшник и вправду бедным был,к этот Роджер как в том сериале семью в обносках держал,жмотина ,ха.А на себя любимого денег не жалел и не жалеет,ф...ли он ведь такой великий х....й,ха, презерватив ты козлоослик, презерватив,ха,