Геополитикаinosmi.info19 мар.

WSJ: США уходят из Сирии, но только одной ногой

США теперь собираются оставить в Сирии до тысячи военнослужащих, по сведениям The Wall Street Journal. Как отмечают журналисты издания, связано это с тем, что Вашингтону никак не удаётся договориться с Турцией об условиях создания зоны безопасности на границе Турции и Сирии и обеспечить безопасность для курдов. США собираются сохранить на территории Сирии контингент из порядка тысячи военных, пишет The Wall Street Journal, и это гораздо больше, чем предполагалось изначально. В планах Трампа было создать по выходе из Сирии некую зону безопасности на северо-востоке страны, однако переговоры с Турцией, европейскими союзниками и курдскими подразделениями не дали ожидаемых результатов. Между тем, по идее Трампа, вывод американских войск из Сирии должен начаться, как только будет взят последний оплот ИГ*. Именно решение Трампа о полном выводе американских военных из Сирии, которых сейчас там около 2 тыс. человек, привело к отставке главы Пентагона Джима Мэттиса. При этом его советники призывали принять меры, чтобы гарантировать, что Турция не нападёт на курдов, как только США уйдут. Турция отказалась дать такие гарантии, и Трамп изменил своё решение, заявив, что оставит в Сирии часть контингента. Сначала называли цифру в 200 человек, затем в 400. Сейчас же говорят, что это число пока находится в разработке. Насчёт данных The Wall Street Journal о тысяче военнослужащих, глава Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд назвал эту цифру «фактически неточной», отметив, что Вашингтон по-прежнему собирается вывести войска из Сирии. Больше всего США беспокоят силы «Исламского государства», которые после ухода американцев могут перегруппироваться. Поэтому для контртеррористических целей Вашингтон и хочет оставить в Сирии небольшой контингент, пишут авторы статьи. Политологи и политики придерживаются разных позиций по этому вопросу. Так, американский дипломат Джеймс Джеффри отмечает, что американское присутствие в регионе будет лишь колебаться, ведь это залог стабильности и коллективной безопасности. Однако другой источник издания в администрации заверил, что число военных всё же пойдёт на спад, но итоговые цифры пока неизвестны. При этом США рассчитывают, что в Сирии останутся европейские силы, которые продолжат поддерживать курдов и вести борьбу против ИГ. Особенно актуально это сейчас, когда США не могут договориться с Турцией о том, кто будет отвечать за возможную зону безопасности на северо-востоке Сирии, пишет The Wall Street Journal.

💬 Последние комментарии
Будь готов
☝️
-------
ощыбка не 45 человек ,а 35 человек.
------
Украина локальная статистика двох ковидных отделений: с 45 больных-22 непривитых,13 привиьых.Привитых больше стало поступать с 5.01.2022.
Будь готов
Единственная верная национальная стратегия - это типа как у талибов получается... Слава украинскому талибану!
шэп
Так так таксс.. а это с..ка москали с ПУТИИНЫЫМ. Чиста падстава
Будь готов
В случае военного конфликта в Украине исторически страдает прежде всего гражданское население... На Западе по другому. Поэтому, учитывая данную особенность, настоятельно рекомендую населению вооружаться и активно участвовать в конфликте. Так у пересичного больше шансов выжить. А заодно и нужные реформы можно провести.
Нужно бомбить
Вообще, все плохо. Президент Зеленский объявил новый курс на борьбу с олигархами. Но пока видно только борьбу олигархов с Зеленским. А народной борьбы Зеленского с кормильцами не видно.