Геополитикаrussiancouncil.ru6 янв.

Ядерная без/опасность в 2018 г.

У Южной Кореи и Японии усилится искушение создать собственное ядерное оружие.

Если КНДР убедительно продемонстрирует наличие у нее ракетно-ядерного вооружения, а США не смогут или не решатся нейтрализовать эту потенциальную угрозу, то желание иметь ядерное оружие может возникнуть у других государств, в первую очередь у Южной Кореи. Это будет связано с тем, что стратегической целью КНДР, от которой Пхеньян никогда не отказывался, является объединение Корейского полуострова под северокорейским началом. Однако даже в этом случае Вашингтон сохраняет рычаги воздействия на Сеул — зависимость Южной Кореи от США во внешней политике и сфере безопасности слишком велика. Распространение ядерного оружия на Корейском полуострове Соединенным Штатам, как и международному сообществу в целом, не выгодно. У США и других игроков, включая Китай, скорее всего, хватит влияния, чтобы удержать Южную Корею от создания и развертывания ядерного оружия даже в случае продолжения ядерных и ракетных испытаний со стороны КНДР. КНДР вряд ли нанесет первый ядерный удар по Японии, поэтому у Токио нет столь же сильной мотивации осуществлять ядерное сдерживание в отношении Пхеньяна. При этом Япония обладает большими, чем Южная Корея, экономическими и технологическими ресурсами и вполне способна стать самостоятельным игроком в Восточной Азии. Если Токио решит пойти по пути создания ядерной бомбы (например, после аналогичных действий Сеула), то Соединенным Штатам будет сложно удержать Японию от этого шага.

Вхождение новых стран в ядерный клуб в 2018 г. возможно, но маловероятно.

Единственным кандидатом на вступление в ядерный клуб в 2018 г. является Иран, который имеет программу по обогащению урана, а может быть, и иные ядерные программы. Но даже если ядерная сделка с Ираном, заключенная в 2015 г., сорвется, то Тегеран вряд ли в течение 2018 г. сможет (или захочет) создать собственное ядерное оружие и публично объявить об этом.

В 2018 г. концепции ядерного сдерживания будет нанесен серьезный удар.

Михаил Троицкий, к.полит.н, доцент, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России, эксперт РСМД.Широкая общественность в странах-обладателях ядерного оружия и в мире в целом твердо верит в эффективность ядерного сдерживания. Обеспокоенность Соединенных Штатов появлением у Северной Кореи ракетно-ядерного потенциала доказывает, что Белый дом также убежден в значимости ядерного сдерживания. Россия и Китай видят своим важнейшим национальным интересом поддержание убедительности своего ядерного потенциала сдерживания США: они обеспокоены развертыванием американских систем ПРО в Европе и Восточной Азии соответственно. Хотя Вашингтон, Москва, Пекин и Пхеньян заявляют, что верят в действенность ядерного сдерживания, его эффективность постепенно размывается. Это происходит потому, что развитие конвенциональных высокоточных вооружений выходит на новый уровень. Россия, например, заявляла, что уже через несколько лет сможет отказаться от ядерного сдерживания потенциально опасных для нее государств или как минимум снизить на нем акцент, сделав упор на обычные вооружения. В 2018 г. также можно ожидать развития подобной риторики со стороны крупнейших ядерных держав. В 2018 г. концепция ядерного сдерживания может быть поставлена под сомнение также относительно успешной военной операцией против КНДР или успешными переговорами международного сообщества с Пхеньяном о ядерной демилитаризации Северной Кореи. Если посредством экономических санкций, дипломатического давления и переговоров удастся добиться уступок со стороны КНДР, то это продемонстрирует бессмысленность создания малыми и средними государствами, такими как Северная Корея, своего ядерного потенциала. Это докажет, что осуществление ядерного сдерживания в отношении ведущих государств мира в случае конфликта с ними сопряжено с серьезными экономическими издержками и дипломатической изоляцией и будет означать ограниченную эффективность ядерного сдерживания в отношении крупнейших держав.

💬 Последние комментарии
Голос народа
ДА ТЫ СУЧАРА! КТО БЛЯТЬ СКАЗАЛ, ЧТОНЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ, А НА ДОНБАССЕ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОБСТРЕЛЫ НА МИРНЫХ ГРАЖДАН!!!! СНАЧАЛА ЗАКОНЧИ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ, А ПОТОМ ГОВОРИ О ВТОРЖЕНИИ РФ, БЛЯДЬ!
Ближе к плинтусу
Добавить можно одно-государство, к сожалению, разваливается.
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!