ГеополитикаИсточник7 авг.

Японцы возмущены: Русские Су-35 начали «вить гнезда» на Курилах

6 августа 2018 года Токио выразило «глубочайшие сожаления» Москве, в связи с размещением группы «стальных птичек» Су-35С ВВС России на российском острове Итуруп. Речь идет о трех истребителях, которые материализовались в аэропорту Ясный, после чего японцы очень сильно напряглись. Но выражать озабоченность США, по поводу очередной годовщины бомбардировки Хиросимы, они не спешат. Когда-то, во времена СССР, на Курильских островах размещалась солидная группировка советских войск, которая нависала над всем Японским архипелагом, как исполинский «Домоклов меч». При этом, никто в Токио даже не заикался по данному поводу и уж тем более не выражал протестов. Тогда японцы прекрасно осознавали, что проиграли во Второй мировой войне и подписали безоговорочную капитуляцию. Они понимали, что их страна оккупирована США (100-тысячная группировка войск там базируется до сих пор). Не было и никакой «амнезии» по поводу того, кто устроил ядерную бомбардировку Японии. В те далекие времена, жители страны «восходящего солнца» избирательным склерозом не страдали, наглости было меньше, а торговый оборот между Японией и СССР рос. Страны как-то жили без мирного договора все эти годы. И ни о каком «сепуку» (древнем самурайском ритуале самоубийства) не могло быть и речи. Причем, как индивидуальном, так и целой страной. Однако, стоило только руководству Российской Федерации однажды заикнуться о том, что было бы неплохо обзавестись мирным договором между странами, как японцы внезапно вспомнили, что они «самураи». И начали активно «качать права», претендуя на южную часть Курильских островов.

При этом они сразу забыли, как издевались над народами Азии, устраивая повсеместно геноцид, в период Второй мировой войны. Уже не говоря о том, что они вытворяли на российском Дальнем Востоке во время гражданской войны столетней давности. Не вспоминали они уже и про то, кто устроил ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 соответственно), кто сжег Токио и другие японские города перед этим, с сотнями тысяч мирных жителей. Теперь все это перешло в раздел «прочие мелочи». Зато они вцепились мертвой хваткой в Россию, восприняв её намерения не как добрососедство, а как слабость. И современное руководство России это полностью понимает. Так что ни пяди российской земли Япония не получит, уже не говоря о целой группе островов, имеющих стратегическое положение. Ведь это суверенное дело России (которое сомнению не подлежит), где и что размещать на подконтрольной территории. При желании Москва могла бы восстановить группировку войск на Курилах, как при СССР, но она выбрала другой путь. Японии было предложено серьезное экономическое сотрудничество, вместо военно-политической конфронтации. Например, проект совместного строительства моста или тоннеля (с железной дорогой) связывающего российский остров Сахалин и японский остров Хоккайдо, способен избавить Японию от многих логистических проблем и изоляции. Доставка грузов станет значительно дешевле и быстрей. А строительство газопровода и ЛЭП (по тому же направлению), способны на многие десятилетия вперед, избавить Японию от энергетических сложностей и удешевить производимую продукцию. И политическая обстановка в регионе достаточно быстро стала бы здоровой, а отношения более предсказуемыми. Возобладает ли в Японии здравый смысл или победит «сепуку», сказать сложно. Во всяком случае, пока Токио ориентируется на Вашингтон, с адекватностью там явные проблемы. Хотя решать этот вопрос им когда-нибудь придется. Главное не опоздать, а то российские газопроводы, ЛЭП и железные дороги появятся раньше на Корейском полуострове, у их конкурентов. Но это уже будет совсем другая история.

Источник

💬 Последние комментарии
Елена
В нашем беспокойном мире всё может быть.
Елена
Горбачев и Ельцин кумиры Роджера.
Вася
Что то я очкую
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.