Геополитикаinosmi.infoSep 29

Yeni Akit: хватит ли Трампу смелости наказать Иран?

Когда президент США Дональд Трамп после выхода из ядерной сделки возобновил санкции против Ирана, он объявил, что США нацелены на обнуление экспорта иранской нефти. В ответ Иран четко дал понять, что, если он не сможет продавать свою нефть, то и другие страны региона не будут иметь такой возможности. Разумеется, это было воспринято как угроза. Предполагалось, что Иран может попытаться препятствовать использованию странами Персидского залива Ормузского пролива для экспорта нефти. Мы еще тогда усомнились в возможностях Ирака препятствовать использованию этой водной артерии, однако он может подвергнуть опасности транспортировку и добычу нефти в регионе другими способами.

В субботу, 14 сентября, ударные беспилотные летательные аппараты атаковали два крупных объекта национальной нефтяной компании Саудовской Аравии «Сауди Арамко» (Saudi Aramco). В результате эти объекты были сильно повреждены. В связи с этим Саудовская Аравия была вынуждена сократить добычу нефти на 50%. Этот шаг в значительной степени повлиял на мировые нефтяные рынки, что привело к серьезному скачку цен на нефть.

Ответственность за атаку взяло на себя движение хуситов, которые воюют в Йемене против правительства, базирующегося в Адене, с целью получить политическое господство в этой стране. Хусити поддерживаются Ираном. Йеменскому правительству покровительствует коалиция арабских стран Персидского залива во главе с Эр-Риядом. Удар по саудовским нефтяным объектам был ответом на воздушные удары Королевства по позициям хуситов на территории Йемена.

Однако американская администрация в своем заявлении о случившемся заверила, что нападение было совершено не со стороны Йемена, а с территории Ирака или Ирана, и за этой диверсией стоит Иран. Тегеран же, отвергнув обвинения в свой адрес, заявил, что атаки совершили хуситы полностью своими силами.

В связи с этими событиями главной темой на повестке дня стал вопрос военного потенциала и средств противовоздушной обороны, которые Саудовская Аравия приобрела у США за миллиарды долларов, и которых оказалось недостаточно для предотвращения такого нападения. Атаки были совершены с помощью ударных БПЛА, а не ракетами дальнего радиуса действия, и система противовоздушной обороны Саудовской Аравии не смогла помешать этим аппаратам проникнуть на территорию страны и атаковать нефтяные объекты, которые являются источником жизни в стране.

Вопрос о том, была ли эта атака совершена движением хуситов или же напрямую Ираном, по-прежнему является предметом споров. Известно, что беспилотники, использовавшиеся при нападении, были предоставлены Ираном, и хуситы не могли совершить эти атаки исключительно своими силами. Саудовская Аравия, продемонстрировав изображения фрагментов сбитых БПЛА, уточнила, что и сами аппараты, и вооружения были иранского производства.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adil Cubeyr) на пресс-конференции во время пребывания в Нью-Йорке с целью участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН также отметил, что вооружения, которые применялись при нападении, были произведены в Иране. Министр напомнил о ведущемся расследовании для установления истинных виновных и подчеркнул, что по окончании расследования Саудовская Аравия рассмотрит все варианты ответных действий: дипломатических, экономических, военных.

Смогут ли США защитить Саудовскую Аравию, своего партнера и союзника, — это вопрос спорный. Американские СМИ особо подчеркивают, что руководство страны не должно подвергать опасности жизни своих военных. Полагаем, что на данном этапе Эр-Рияд без прямой поддержки Вашингтона не сможет прибегнуть к военному варианту против Ирана.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да у нас-то ВСЁ хорошо!!! А вот у вас - СРАКА свидомая! Да паны про забыли, эй дэбилы!!! Вот сравни, чи срал ты, чи ны: В РФ на октябрь 2021г: Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.41 грн , у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхвой гэта пиндо колония накрылась – Занавес!!! Сливая воду гаси свет – пыди сделай панам остатний миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Просто прохожий
Новый анекдот - гы-гы-гы.
Весёлый Роджер
Как ты дрянь подлая Шмуля Сруля смеешь такое писать про ОРТОДОКСАЛЬНОГО щиро-свидомого долбоЭба! Он представитель титульной запизденской нации! Рагульему роду - нима переводу! «Батько ваш - Бандера, ну а Псаки - мати, Вы за олигархив пишли воювати! | (2) ©»
Утиные истории
В стойло, русня! Все будет хорошо!
Весёлый Роджер
А ыщо в этой колонии ТУПЫХ, скачущих и вечно ноющих xoxлатых мартышек та их погонял свинорылых рагулей, мог быть Премьер и Министр Образования - зовсим БЕЗ высшего образования! Даже в Африке такого НЫМА!
Даниловская Кулебяка
Та да, Куев в ответ воздух перекроет. Только не спрашивайте "как?", это только сказочный дол...б Кулеба знает, да может маляр собак Данилов, когда пол-литры запузырит...
Весёлый Роджер
Шой-то никто из справжних щирюков мне не может на столь простой вопрос ответить! Даже пердун продажный Шмуля Сруля, маразматик дедуля!