Геополитикаinosmi.infoFeb 27

Yle: несмотря на глубокое сотрудничество, НАТО Финляндию от России защищать не собирается

nk_hauz/-m112lyrdqq5kekrn3ko.jpg

Несмотря на то что Финляндия входит в состав Объединённых экспедиционных сил под эгидой Великобритании, в случае если Россия нападёт на эту страну, защищать Хельсинки НАТО не планирует, пишет Yle. Как отмечает портал телерадиокомпании, дело в том, что Финляндия не является членом блока. Вместе с тем, сотрудничество с альянсом всё равно может служить сдерживающим фактором для Москвы.

Уже почти три года Финляндия и Швеция входят в состав Объединённых экспедиционных сил. Данная группа быстрого реагирования, которой руководит Великобритания, предназначена для ускорения и упрощения взаимодействия в кризисных ситуациях, пишет Yle.

Однако если на Финляндию нападёт Россия, то речь уже будет идти о более масштабном конфликте, в рамках которого НАТО будет направлять свои ресурсы туда, где они будут нужны больше всего.

«Логика такова, что НАТО, прежде всего, защищает своих членов, в то время как Финляндия к их числу не принадлежит», — констатировал исследователь Международного центра обороны и безопасности в Таллине Мартин Хурт.

Та же логика действует и в отношении Объединённых экспедиционных сил. «Само собой, — подтвердил этот тезис Хурт. — Это политическое решение, принятое странами, которые сделали свой выбор в пользу поддержки НАТО. Финляндия решила не вступать в альянс. Страны, не являющиеся членами блока, не обладают равными с ними правами».

На вопрос о том, собирается ли НАТО защищать Финляндию в том случае, если в мире вспыхнет большой конфликт, Хурт ответил довольно однозначно. «Никаких планов для этого нет. Если для защиты Финляндии будет политическая воля, для фактического выполнения этой задачи будут найдены военные ресурсы», — сообщил исследователь.

Финские политики и военные ясно дали понять, что НАТО не давало никаких обещаний защищать Хельсинки. Тем не менее в сотрудничестве в рамках Объединённых экспедиционных сил есть определённый фактор сдерживания.

«Мы показали, что мы можем сражаться вместе. Теперь требуется лишь политическое решение, которое можно принять всего за один час», — считает исследователь Института внешней политики Чарли Салониус-Пастернак.

«Это приводит к тому, что потенциальный противник в кризисной ситуации вынужден думать о том, встретится ли он лишь с финской авиацией? Или же с финской и шведской авиацией? Или же в воздух поднимется авиация Финляндии, Швеции, а также вся авиация Объединённых экспедиционных сил?» — рассуждает он.

При этом у Финляндии нет никаких политических обязательств перед Объединёнными экспедиционными силами, если не считать того, что Хельсинки принимают участие в учениях и обсуждениях.

Однако как дела обстоят с помощью США в том случае, если Россия нападёт на Финляндию? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие политические ветра дуют в Вашингтоне, а также от того, какие ресурсы американцы решат задействовать в Европе.

«Разумеется, США — это самая сильная военная держава в мире, однако у США нет ресурсов для того, чтобы помогать всем европейским странам одновременно», — отмечает Хурт.

Что же касается мнения, гласящего, что Финляндия находится в настолько тесных отношениях с НАТО, насколько это возможно без вступления в блок, то здесь многое зависит от точки зрения. «Решения принимают именно члены оборонительного блока. И перед теми, кто не входит в него, дверь будет закрыта в том случае, если их решат не приглашать. При этом ни Швеция, ни Финляндия не имеют права голоса при принятии решений», — подытожил Хурт.

💬 Последние комментарии
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!
Весёлый Роджер
Ну как же Шмуля Сруль, ты просто всё забыл! Ты же писал, шо все керивники и бизнесмены яки жидобандеровцы - гениальные та вумные? Дать твои цитаты? Ну вот согласился, ну и там же ты про массовое самоубийство евреев написал! Иначе не понятно, а кто же их там, ыщо до приходу немцев, во Львыве убивал? Ты же по этому поводу ПРОМОЛЧАЛ? Эй Сруль - ты зовсим дэбил дедуль? ЭЙ тварь отвечай!
е
а ЧЕЙ бензин продают на Украине, а ТУПАЯ? напомнить, чей бенз на наших заправках? уж ТЕБЕ-то работнице заправки должно быть известно))))