Забег со ставкой в два триллиона долларов
Геополитикаinosmi.info12 марта 2020

Забег со ставкой в два триллиона долларов

В 2018 году, пишет «Экономист», в лексикон Силиконовой долины вошло новое слово: «techlash», которое означает существование риска того, что и потребители, и регуляторы взбунтуются против мира больших технологий. Сегодня, казалось бы, эта угроза отошла. И в то время, как регулирующие органы обсуждают новые правила технологического мира, а активисты продолжают кипятиться в отношении права на неприкосновенность частной жизни, акции пяти крупнейших американских технологических компаний в последние 12 месяцев показывают ошеломляющую тенденцию роста, который достиг 52%. Увеличение совокупной стоимости компаний, которое равно почти двум триллионам долларов, сложно осознать: оно примерно эквивалентно всему фондовому рынку Германии. Четыре из пяти — «Алфабет», «Амазон», «Эппл» и «Майкрософт» — теперь стоят более триллиона долларов каждый («Фейсбук» — не более 620 миллиардов долларов). На все эти разговоры о techlash управляющие фондами в Бостоне, Лондоне и Сингапуре не обращают внимания и продолжают двигаться дальше, поскольку, по их расчету, остановить эти компании не может ничто, им предназначено зарабатывать несметные богатства.

Как считают эксперты в Лондоне, резкий скачок стоимости акций технологических гигантов вызывает опасения. Во-первых, возникает вопрос, не раздули ли инвесторы очередной спекулятивный пузырь. Пять компаний стоимостью 5,6 триллиона долларов составляют почти пятую часть стоимости индекса S&P 500 американских акций. В последний раз рынок был настолько сконцентрирован 20 лет назад, то есть до краха, который вызвал глубочайший спад. Другая проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что инвесторы могут быть и правы. Согласно оценкам, в следующем десятилетии прибыль технологических гигантов вырастет примерно в два раза, а это вызовет в богатых странах несравнимо большие экономические потрясения и тревожную концентрацию экономической и политической власти.

И здесь, пишут авторы статьи, вполне обоснованный вопрос о пузыре. Технологические циклы — неотъемлемая часть современной экономики. В 1980-х годах произошел бум полупроводников. Затем, в 1990-х годах, появились персональные компьютеры и интернет. Каждый цикл либо угасал, либо завершался полным провалом.

Сегодняшний подъем начался в 2007 году с запуском производства «айфонов», а к 2018 году, казалось, уже подходит к концу. Продажи смартфонов стагнировали. Скандалы с данными в «Фейсбуке» укрепили возмущение общественности по поводу легкомысленного подхода технических гигантов к конфиденциальности. Всемирные антимонопольные регуляторы были начеку. А убыточные выходки чудных технологических «единорогов», таких как Uber и WeWork, вызывали спекулятивную пену, которая, как правило, бывает в конце длительного бума.

На самом деле, по крайней мере, для крупнейших технологических гигантов сегодняшние оценки строятся на более прочной основе. За счет инвестирования в последние 12 месяцев пять крупнейших технологических компаний в совокупности привлекли 178 миллиардов долларов. Их размер все еще не влияет на их расширение: средний рост продаж (17% в последнем квартале) по-прежнему впечатляет, как и пять лет назад.

Эксперты замечают, что, как правило, потребителей волнует проблема неприкосновенности частной жизни, но при этом эти же потребители ведут себя так, как будто они гораздо больше переживают за то, чтобы что-то получить, и, желательно, без необходимости платить наличными. С конца 2018 года число людей, пользующихся услугами «Фейсбука» (включая «Инстаграм», «Мессенджер» и «Вотсап»), выросло на 11% — до 2,3 миллиарда. Регуляторы наказывают технологические компании за налоговые, конфиденциальные и конкурентные нарушения, но до сих пор их усилия были похожи на вовлечение ребенка с игрушечным пистолетом в оживленную перестрелку: наложенные штрафы и взыскания составляют менее 1% от рыночной стоимости большой пятерки. А муки некоторых «единорогов» и их крупнейшего сторонника, «Софтбанка» (SoftBank), только продемонстрировали, насколько сложно воспроизвести масштабные и сетевые результаты большой пятерки.

Между тем масштабы возможностей огромные, — ведь далеко не весь экономический сектор оцифрован. На Западе только десятая часть розничных продаж происходит онлайн, и, возможно, пятая часть вычислительных нагрузок находится в облаке с подобными «Амазону» и «Майкрософт». Крупные технологические компании работают во всем мире, предоставляя больше возможностей для расширения, особенно в странах с развивающейся экономикой, где расходы на цифровые технологии все еще относительно низки.

Аналитики уверены, что проблема заключается в том, что когда технологические компании станут намного больше и диверсифицируются в различные отрасли — от здравоохранения до сельского хозяйства, — негативная реакция на них не просто не исчезнет, а в конечном счете усилится.

По мере того, как расширяется сфера деятельности крупных технологических компаний, все больше нетехнологических предприятий будут терять прибыль, и все большее число работающих людей увидят, что источники их существования разрушены, и превратятся в разъяренную группу. Если применить грубый критерий масштаба этих компаний, можно посмотреть на их прибыль относительно американского ВВП. По этому показателю «Эппл», которая расширяется в сфере услуг, достигла примерно таких же размеров, как «Стандарт ойл» (Standard Oil) и «Ю-Эс стил» (US Steel) на пике своего влияния в 1910 году. «Алфабет», «Амазон» и «Майкрософт» стремятся достичь этого порога в течение следующих десяти лет.

Когда наступит спад, появится новый набор недовольства. Крупные технологические компании могут столкнуться с крайне неблагоприятными событиями, на которые пока мало кто обратил внимание. В «большой пятерке» работают 1,2 миллиона человек, и сейчас они являются крупнейшими инвесторами в корпоративной Америке, тратя почти 200 миллиардов долларов в год. Их решения о том, продавливать ли поставщиков, сокращать инвестиции или атаковать более слабых конкурентов, окажутся столь же противоречивыми, как и у автопроизводителей, когда Детройт все еще правил в 1970-х, или как на Уолл-стрит в 2007-08 годах. Роль крупных технологических компаний в политике уже токсична; социальные медиа и видео оказывают влияние на выборы от Миннесоты до Мьянмы.

Все это означает, что недовольство пока не достигло пика и ждет своего часа. Управленцы технологических гигантов надеются, что ловкое лоббирование способно их защитить. Но даже сегодня картина за пределами Америки — это не пассивность, а напротив, активность регуляторных экспериментов. Китай держит своих интернет-гигантов под молчаливым контролем государства и хочет меньше полагаться на Силиконовую долину, в том числе и на «Эппл», которая уже столкнулась с вирусом Сovid-19. По крайней мере, 27 стран переходят или рассматривают введение цифровых налогов. Индия расправилась с электронной коммерцией и онлайн-речью. Европейский союз хочет, чтобы люди владели и управляли своими собственными данными. На этой неделе ЕС предложил начать сдерживать искусственный интеллект. Даже в Америке представители правительства, следящие за соблюдением антитрестовского законодательства, могут ограничивать способность крупных технологических компаний поглощать стартапы (между прочим, стратегия, которая сыграла важную роль в успехе «Алфабета» и «Фейсбука»).

Рыночная стоимость великолепной пятерки технологических компаний, которая составляет 5,6 триллиона долларов, является заветом для некоторых из наиболее коммерчески успешных компаний, когда-либо созданных. Но это также предполагает, что они должны будут становиться еще больше, даже если мир остановится и будет тихо наблюдать. До сегодняшнего дня крупные технологические компании остаются целыми и невредимыми. Однако чем больше они становятся, тем больше причин сомневаться в том, что это будет до бесконечности.

Вопрос только в том, когда эта бесконечность наступит.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    13 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    13 марта 2020
    А "какие бы эпидемии не переживало человечество, таких жёстких карантинных мер по всей планете не вводилось. На этом фоне успокаивающие заявления властей и международных организаций звучат неискренне. Они явно боятся взрывного распространения инфекции и выхода ситуации из-под контроля". … Помним. … и "опыт свидетельствует, что никакие правительственные меры не будут действенны, если народ (общество) окажется не готовым к высокому уровню самодисциплины и самоограничений". … И такое бывает. А "накануне гибели человечества американские власти всегда стремятся успокоить своих соотечественников, убедить их в том, что ничего страшного не происходит".
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Так ежели тестов на короновирус нет, заболевших не тестировали? Может, болеют не коронвирусом? Ну и дела.в Краине, как сажа бела. А чего предостаточно - так это ненависти к соплеменникам. А началось всё с "чемодан-вокзал" и "на гиляку". " Узнают вас по делам вашим". Ну и судить будут также - это из Писания.
Елена
Америка с Украиной!
Елена
Ах ,я ещё и еврейка по козлоослику,ну ничего против евреев не имею, вообще против какой-то национальности я не имею ничего против,ни против веры,ни против расы ,я за мир во всём мире и за всё хорошее против всего плохого.Слава Украине!
Елена
Он не с Украины,ха,он с Луны,ты думал МРАЗЬ что когда ты вылетал несколько раз с прокси никто это не заметит и не запомнит?хаТы смотри как он Луночка стрелки из себя на меня переводит,со своего ВПНа на меня,ха, думаешь кто-то купится на твом примитивные уловки?ха, дурачок.,трусливый ,чмошный, ублюдочный,а как насчёт Одессы?Я могу под ВПН ом выходить и с украинским флагом,а зачем? Сейчас русский вот поставлю и что?Ты трус ,тупой ,жадный ,завистливый и ленивый пыхатый презерватив.А Украина была,есть и будет, тебя не будет,а Украина будет.Слава Украине!
Луна-2
Я тебя не разлюблю !)))
Луна-2
Ро -думаешь она... Ну ладно Бог с ней..Спокойной ночи тебе РО!
Весёлый Роджер
Мyдак Шмуля! Я ж все уже написал вверху, стрелять таких галычан патритов надо было и давно и всем понятно кроме тебя! Ты кто такой чтобы тебе именно отвечать? Ну пропахандон, ну гроши получаешь от пиндосов ы шо с этого? Ты мне не указ - может ты плохо читаешь? Можэ поновить - читаю по буквам - записывай - п о ш ё л т ы н а х . й м y д а к!