Зачем Берлин выходит из шпионских игр Европы?
Геополитика12 июня 2020

Зачем Берлин выходит из шпионских игр Европы?

Слухи о выходе Германии из секретного европейского разведывательного альянса Maximator означают целенаправленный выход Берлина из-под американского контроля. Когда власть «мирового гегемона» критично ослабела - ошейник стал соскальзывать сам собой.

Хотя Maximator позиционируется европейским аналогом разведывательного союза США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, известного под именем Five Eyes (Пять глаз), в действительности о нем известно мало.

Якобы еще в 1976 году одна из датских спецслужб предложила немецким и шведским коллегам негласно объединить усилия для повышения эффективности и сокращения суммарных расходов на разведывательную деятельность. Через два года к альянсу присоединились Нидерланды, через девять лет – Франция.

Европейский разведывательный кооператив следил более чем за 75 странами мира. В частности, британские успехи в Фолклендской войне в значительной степени обуславливались доступом Лондона к шифрованной военной и дипломатической информации Аргентины, перехватывавшейся и вскрываемой альянсом Maximator и негласно передаваемой британцам.

Хотя о деталях можно поспорить, в целом слухи довольно веские основания под собой имеют. История с покупкой рядом европейских разведок, включая немецкую BND, с США вскладчину, европейского производителя аппаратуры шифрованной связи Crypto AG и выведения его в абсолютные монополисты рынка с целью продажи его оборудования со шпионскими закладками, сегодня подтверждена неопровержимо.

Выход ФРГ из «Максиматора» означает сознательный шаг Берлина по обретению геополитической субъектности и независимости от США.

Разрушается евроатлантическое единство как основа для сотрудничества. У входящих в тайный междусобойчик разведчиков стран слишком сильно расходятся стратегические цели и интересы. Это негативно сказывается на взаимном доверии, особенно критично важном в сотрудничестве подобного рода. А без доверия невозможна сама кооперация. Пропадает уверенность в достоверности и своевременности получаемых сведений.

Пока над «кооперативом имени Штирлица» негласной, но неустранимой тенью стояло разведывательное сообщество США, а оно спокойно допустить существование подобного масштаба структуры вне американского контроля не могло точно, у «Максиматора» был смысл.

Сегодня Америка напрямую превращается в противника Европы, а значит, не может продолжать принуждать европейские страны к сотрудничеству в рамках единой геополитической линии. Особенно когда их собственные долгосрочные интересы начинают крайне существенно расходиться. И Германия эту новую ситуацию прекрасно понимает.

Кроме того, для немцев членство в Maximator перестало приносить ощутимую практическую пользу, а реорганизовать сложившийся механизм только в собственных, исключительно европейских, интересах оказалось нерешаемой задачей.

И все. Конец истории. Общеевропейской, вероятнее всего, тоже. Европейский союз, в его текущем виде, был нужен исключительно Соединенным Штатам, в том числе для сдерживания потенциала роста в первую очередь Германии, потом – Франции. В американских интересах. Пропали они – испарился и смысл дальнейшего существования Общей Европы.

Важно отметить, что сегодня ее сохранение прямо противоречит долгосрочным стратегиям всех крупнейших геополитических акторов планеты: США, России и Китая.

Так что выход Германии из MAXIMATOR означает очень плохой сигнал для будущего ЕС в целом.

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    12 июня 2020
    Будет Евросоюз, или нет - не важно. Европа прекрасно существовала и без него. Тут главное - каждое государство должно строго следовать своим законам, не допустить анархии и всяких майданов по любому поводу, и сохранить свой экономический и промышленный потенциал, чтобы не случилось с кем-то то же, что с недалёкими по разуму республиками прежнего СССР, например, с Украиной. А всякие Союзы - то ничто не вечно под Луной. Приходят, и уходят.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено
гость
Даже логично где-то. Чего еще ожидать?
бандерос
Круговорот томаса в руине. Ничего особенного
бандерос
Одновременно..?! Кошмар