Зачем на самом деле Эрдоган решил поддержать Палестину
Геополитикаoko-planet.su20 мая 2021

Зачем на самом деле Эрдоган решил поддержать Палестину

Накануне турецкий национальный лидер cделал достаточно жесткое заявление, которое поразило мировую общественность. Его слова касались обострению во взаимоотношениях Палестины и Израиля. Известный российский политолог Евгений Сатановский поделился своим мнением о словах главы Турции.

Выступление господина Эрдогана пришлось на пятницу, 14 мая. Он не стал ограничивать себя в словах и охарактеризовал Израиль как «террористическое государство», которое перешло все допустимые границы.

Выяснилось, что турецкий лидер времени зря не терял. Он рассказал, что уже успел провести телефонные переговоры по данному вопросу с высшим политическим истеблишментом 19 стран. Думаю, всем понятно, что суть этих разговор несла исключительно антиизраильский характер.

Дальше – больше. Оказывается, что Реджеп Тайип Эрдоган решил не ограничиваться лишь одними заявлениями и телефонными переговорами. Он во всеуслышание заявил, что Турция планирует поддержать Палестину и её граждан. Помните, что происходило во время последнего конфликта между Арменией и Азербайджаном в закавказском регионе Нагорный Карабах. Тогда Анкара оказывала содействие Баку. Также она хочет сегодня поступить и с Рамаллой.

А теперь перейдем к экспертному мнению политолога Евгения Сатановского, прокомментировавшего заявление Эрдогана. Он подчеркнул, что проведенная турецким национальным лидером (и мною абзацем выше) параллель в ситуациях между Израилем и Палестиной с Армений и Азербайджаном является абсолютно неуместной.

При этом Сатановский отметил, что полностью осознает мотивы господина Эрдогана. Да, на самом деле их понять не так уж и сложно.

Эксперт считает, что происходящее между Палестиной и Израилем стало создало условия, которые показались Эрдогану удобными. Было бы весьма странно, если бы он отказался от идеи воспользоваться ситуацией в своих интересах. Но он не отказался и воспользовался.

Суть дела в том, что антиизраильская риторика предоставила Эрдогану шанс разобраться с проблемами в отношениях между Турцией, Саудовской Аравией и Египтом. За последние годы их накопилось предостаточно.

Но!

Всему есть цена. Сатановский твердо убежден, что Эрдоган не станет рисковать своими людьми ради достижения геополитических целей. Вероятность того, что президент Турции отправит военнослужащих в сектор Газа, где они рискуют угодить под ракетную атаку ЦАХАЛа, крайне ничтожна.

«Турки ребята давно не маленькие, сами разберутся, где приключения на свои головы найти. Занимаем места в зрительном зале. Спектакль обещает быть любопытным», - резюмировал товарищ Сатановский.

Написать комментарий