ГеополитикаИсточник5 янв.

Загадочное молчание Байдена о Центральной и Восточной Европе беспокоит европейцев

Возможность реализации сценария раздела Центральной и Восточной Европы между США и Россией начинает выглядеть реальной.

Белый дом опубликовал краткий релиз о телефонном звонке президента США Джо Байдена своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Процитируем его:

«Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры решительно отреагируют, если Россия осуществит дальнейшее вторжение в Украину. Лидеры выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего Диалога по стратегической стабильности, в НАТО через Совет НАТО-Россия и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Президент Байден подчеркнул приверженность США, их союзников и партнеров принципу «ничего не обсуждается о вас без вас». Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения реализации Минских соглашений в поддержку «нормандского формата».

Вашингтон не в первый раз подчеркивает приверженность США, их союзников и партнеров принципу «ничего не обсуждается о вас без вас». Однако убеждает ли это европейцев? Ответ на этот вопрос не столь однозначный, как может показаться. Четыре года правления Дональда Трампа произвели настолько шокирующее впечатление на элиты Европейского союза, что они до сих пор не могут от него оправиться и продолжают с недоверием воспринимать инициативы новой демократической администрации.

Надо сказать, основания так считать у ЕС имеются. Ведь чем больше Байден говорит о «решительной поддержке» Украины, тем ярче высвечивается его загадочное молчание о судьбах Центральной и Восточной Европы. С одной стороны, это можно интерпретировать как своего рода дипломатический прием в ходе сложных переговоров с Россией. С другой стороны, европейцы задумываются над тем, а вдруг Вашингтон действительно готов договориться с Москвой об учреждении «зон влияния»?

«Владимир Путин – проницательный тактик, который хочет навязать Европе и США проблему, которая на самом деле проблемой не является: он хочет изменить архитектуру безопасности на континенте, – пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung. – Президент США Джо Байден ответил на инсценированные Путиным угрозы двумя телефонными разговорами. Таким образом, Путин уже достиг своей первой цели: США согласились с инсценировкой и были вынуждены подчиниться логике Москвы. Европейские государства не играют никакой роли в путинском плане, он хочет видеть их разделенными. Теперь начинается вторая фаза операции «Архитектура безопасности», в которой Путин хочет воскресить порядок времен холодной войны, включая зоны влияния, а Байдену придется защищать суверенитет европейских государств».

Последняя фраза, в которой говорится о намерениях Байдена, выглядит спорной. Прежде всего, надо определить, в какой степени Вашингтон видит Европу цельной. В свое время один из американских госсекретарей заявлял, что США исходят из того, что есть несколько разных Европ, с каждой из которых следует работать по отдельности. И в этом контексте говорил о «вакууме» в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), который «могут заполнить русские или китайцы». Иными словами, в данной диагностике ставился под сомнение постулат Брюсселя о несомненной принадлежности стран ЦВЕ к Евросоюзу, они вводились в «серую зону».

Возможность реализации сценария раздела Центральной и Восточной Европы между США и Россией начинает выглядеть реальной. Отчего на днях альтернативу ему выдвинула известный французский эксперт-русист, профессор истории Сорбонского университета Франсуаза Том. В своей статье «Что означает российский ультиматум Западу» она, среди прочего, обратилась к публикации Института РУССТРАТ «Инициатива России может помочь американцам спокойно уйти из Центральной и Восточной Европы». Как пишет профессор, «лишенные американской поддержки, «русофобские» страны, которые кристаллизуют сопротивление гегемонии Москвы, будут вынуждены лишь склониться перед неизбежным. По словам РУССТРАТ, «конечно, Польша и страны Балтии будут недовольны. Но они, вероятно, станут единственными, кто выступит против ухода американцев из Центральной и Восточной Европы. Ведь остальные «младоевропейцы» ориентируются на позицию «ядра» Евросоюза [западноевропейских стран], а у них нет устойчивых антироссийских комплексов».

В этой связи Том предлагает ответить Москве (и Вашингтону?) развязыванием новой холодной войны, напоминая, к слову, что и первая была развязана европейцами. «Министр обороны Франции Флоранс Парли недавно заявила, что западные страны должны избегать эскалации в отношениях с Россией, чтобы не спровоцировать новую холодную войну, – заявляет эксперт. – Пока мы остаемся в этих концептуальных рамках, Россия будет побеждать. Следует помнить, что холодная война началась в 1946 году, когда Запад перестал уступать Сталину, бросив на произвол судьбы страны Центральной и Восточной Европы. Именно благодаря холодной войне страны Западной Европы сохранили свою свободу».

Ее предложение – это отражение страхов европейцев-изоляционистов, которые готовы отказаться от концепции построения единой Европы от Лиссабона до Владивостока, лишь бы регион ЦВЕ продолжал оставаться монопольным владением Евросоюза. Однако не исключено, что некоторые страны Центральной и Восточной Европы предпочтут ограничение их суверенитета со стороны США и России, поскольку оно в любом случае будет менее значительным, чем то, как их лишают прав и полномочий суверенного государства никем не выбранные чиновники в Брюсселе.

Источник

💬 Последние комментарии
обезьяны всегда ищут крепкую ветку
так Песков прокомментировал идею Эрдогана "с глазу на глаз".
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?