ГеополитикаИсточник26 мар.

Загадочные взрывы: Иран и Израиль обмениваются морскими атаками

nk_hauz/-mwhbkryz_iinzigznrr.jpg

Когда вечером в четверг появились сообщения об очередном иранском ударе по израильскому торговому судну, подтвердилось, что конфронтация между Ираном и Израилем на море опасно обостряется. Это укладывается в схему, сложившуюся в последние месяцы. Иран занял более агрессивную позицию на нескольких фронтах, как в риторической форме, так и в своих непосредственных операциях на суше и на море, по мере роста напряжённости в отношениях с новой администрацией США и противниками Исламской Республики в регионе. Об этом пишет сегодня, 26 марта, газета The Times of Israel.

Атака в четверг была не первым случаем, когда Иран якобы нанёс удар по грузовому судну, принадлежащему Израилю. 26 февраля в Оманском заливе произошёл взрыв на контейнеровозе MV Helios Ray плавающего под багамским флагом, но принадлежащего Израилю. Военно-политическое руководство еврейского государства незамедлительно обвинило Иран в нападении на корабль. Тегеран в свою очередь категорически отверг обвинения, но эксперты говорят, что последняя атака в Аравийском море имеет признаки предыдущих, приписываемых иранцам, отмечает издание.

Операция, похоже, была тщательно спланирована и отражала серию нападений на танкеры в 2019 год, а также иранскую кампанию против морских судов четыре десятилетия назад, добавляет The Times of Israel.

Как ранее в этом месяце утверждала американская газета The Wall Street Journal (WSJ), Израиль наносит тайные удары по судам ИРИ и другим кораблям с иранскими грузами с 2019 года. Если это правда, последнее нападение вполне может быть частью более решительного ответа Ирана на такие действия, полагает израильское англоязычное издание.

В публикации WSJ говорилось, что Израиль нанёс удары по меньшей мере по 12 кораблям, направляющимся в Сирию, большинство из которых перевозили иранскую нефть в нарушение международных санкций, с использованием мин и другого оружия. Также указывалось, что некоторые из предполагаемых израильских ударов, нанесённых в Красном море и других ближневосточных акваториях, были нацелены на связанные с Ираном поставки оружия. В результате атак корабли не были потоплены, но как минимум двум суднам пришлось срочно вернуться в порт в Иране.

Если действительно Израиль атакует иранское судоходство более года, почему Исламская Республика приняла решение ответить сейчас, задаётся вопросом The Times of Israel.

По мнению газеты, Тегеран таким образом «отчаянно пытается отреагировать на серию военных неудач» и провалов в собственной системе внутренней безопасности. Ведущий иранский учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит в ноябре 2020 года поблизости от Тегерана. Официальные лица в иранской столице заявили, что за этой операцией стояли агенты израильской внешней разведки «Моссад». Убийство Фахризаде произошло после нескольких месяцев загадочных взрывов в Иране, вызвавших в том числе пожар, который нанёс значительный ущерб цеху по сборке центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе, что, как многие полагают, было диверсией, предположительно осуществлённой Израилем.

Вдобавок Иран по-прежнему находится под разрушительными санкциями США, из которых он очень хочет найти выход, заключает The Times of Israel.

Как сообщало EADaily, израильское судно 25 марта подверглось ракетному удару в Аравийском море, но продолжило свой путь из Танзании в Индию, так как повреждения оказались незначительными. На борту корабля никто не пострадал. Контейнеровоз Lori под либерийским флагом вышел из Дар-эс-Салама в Танзании 21 марта и направился в порт Мундра на западном побережье Индии. Судно принадлежит компании XT Management, базирующейся в израильском портовом городе Хайфа. Официальные лица Израиля пока воздерживаются от комментариев по поводу инцидента.

Источник

💬 Последние комментарии
гость
Хлопци с рустрата даже "смерть культуры" умудрились описать как махровый идеализм. Определив по каким-то неведомым признаккам, что - если элитарная(выбраковочная) культура "умерла", значит и вся система нежизнеспособна. Почему только америки, если такие же культур-мультур тенденции по всему миру происходят? Сами же сказали, что Сша - это выбраковка всего мигрантского мирового и культурного по жизни, чему тут тогда удивляться - если они собирают на себя всё мировое лайно? Что в мире происходит - то в Сша видно как под лакмусом. Сейчас такую же выбраковку мигрантами (и их культуркой) проходит Европа и Россия, ИндоКитай и Ближний восток, и даже африка с латинским материком в стороне не может постоять. Вот, не может уже поставлять Россия в Сша молодых образованных и культурных мигрантов (тому що их нет не только на экпорт но и для внутреннего потребления) - и в Сша дефицит Рахманиновых и Гапонцевых (ведущий учёный-физик по лазерам родом из СССР, миллиардер по форбсу и предприниматель сколково, умер месяц назад в Сша, куда мигрировал вместе со своей корпорацией, оценивающейся американскими патентатми в 3 млрд$, и не помогли никакие награды и премии Российской федерации). Общественная материя - такой же вид материи, как твёрдое, жидкое, газообразное и ионизированное. И как всякая материя - она не статична, она развивается и переходит из фазы в фазу, деградирует и вновь расчехляется. Если загнивание миграционной культуры, с т.з. хлопцев рустраты - отражает всё американское общество, то почему не осознать, что загнивающее от бескультурья Сша - также отражает в себе всё мировое сообщество? Общественная материя всего мирового сообщества больна бескультурьем, это не национальный диагноз - это мировая тенденция. Хлопчики-пропагандисты изоляционисты-националисты тому живое доказательство.
ALWAS
Чем строже ограничения, тем больше больных. Ведь ограничения- это гиподинамия и невозможность свободно дышать. А прививки- это от прошлых форм. Но ресурс организма отнимают. Новые штаммы их обходят. Там, где меньше ограничений, и болеют меньше. Пример- Швеция или Беларусь. А вирус- он маленький, и под противогаз пролезет.
ALWAS
И сравните с соседней Беларусью, где к болезни отнеслись спокойнее, а количество умерших во много раз меньше. Убивает не вирус, а страх и паника. А если уточнить, то все они имели тяжёлые хронические болезни. А карантины, маски и локдауны лишили их свободно дышать и двигаться. Ведь движение- это жизнь. Убивает не вирус, а борьба с ним.....
---
..*зайду через недельку*-сказала бабочка-однодневка......
---
для того что бы воровать необходимо что бы было что воровать....*что воровать* становится все меньше и поэтому разговоры о патриотизме и демократии становятся все громче и чаще.И врагов и предателей все больше и больше....
ALWAS
Демократия- худшая из возможных форм правления. Когда к власти приходят те, кто много обещает. А потому американцам нужно ожидать худших времён.
ALWAS
Там давно нищих ждут . Чтобы спихнуть сюда всякий мусор. "На тебе, убоже, что нам не гоже".