ГеополитикаJun 11

Загадочный осколок снова всплыл в деле по малазийскому «Боингу»

Суд ненавязчиво намекает, что ракета сбившая пассажирский лайнер над Донбассом, была российская. Объясняем, что с этой версией не так

nk_hauz/-mbt_rpxu2ozkvzpnara.jpg
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Есть у меня такая традиция – раз в год объяснять, что такое двутавр. Это такой осколок в форме бабочки, которыми начинена боевая часть ракеты от зенитно-ракетного комплекса «Бук». Ближе к годовщине трагедии в небе над Донбассом эти «бабочки» неизменно «всплывают» в контексте расследования международной следственной группы, а теперь и суда, который идет в Нидерландах.

«Во время вскрытия в теле пилота было обнаружено более 100 металлических элементов. Один из элементов имел форму «бабочки». Все они были исследованы. Большая часть состоит из нелегированной стали», - многозначительно поведал во вторник председательствующий судья Хендрик Стейнхёйс, не став делать никаких выводов из сказанного.

Все приличные люди и так давно уже заучили, что такие осколки могут быть только в ракетах 9М38М1, которые стоят на вооружении России. У Украины-то таких нет, у нее только 9М38, в которых никаких «бабочек» нет. А следовательно… Ну вы понимаете.

В прошлом году, к слову, речь шла о 29, а не 100 осколках из нелегированной стали – это фрагменты самолета.

- В телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков. Один из фрагментов был в форме бабочки. Судебный патологоанатом обнаружил этот фрагмент в теле капитана экипажа команды, - сообщил тогда нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Впервые двутавры появились в качестве информвброса в украинских СМИ в 2015 году. Тогда, кстати, впервые и было озвучено, что один из таких осколков обнаружен в теле пилота. Причем речь шла о двух таких «бабочках». Позже всплывут и сомнительной достоверности фотографии рентгена тела летчика. Но так и не появится ответ на простой вопрос: почему из 1750 двутавров, которыми снаряжается ракета, нашли всего два? Больше похоже на банальный подброс улик.

Производитель ЗРК «Бук» компания «Алмаз-Антей», к слову, еще тогда провел ряд испытаний, которые в общем доказали, что самолет был сбит ракетой 9М38 – без двутавров. Об этом говорит отсутствие характерных пробоин в фюзеляже – в форме бабочек. Дырки там от вполне обычной ракеты, как у Украины. Но для чистоты эксперимента у корпуса самолета подорвали и 9М38М1 - осколки пробили несколько перегородок лайнера, вылетели и еще на 50 сантиметров вошли в дерево! Каким образом при такой убойной силе двутавр мог застрять в теле человека, науке неизвестно.

Кстати, в 2015 году голландцы еще и объявили, что вместе с обломками самолета обнаружились целых пять частей ракеты «Бук». Показали их на фото. Сотрудники «Алмаз-Антея» сделали по снимку заключение, что при взрыве ракеты «Бук» одна из представленных частей просто ни при каких обстоятельствах не могла уцелеть, и сообщили это комиссии. Шесть лет назад в заключении вместо пяти «найденных» частей ракеты «Бук» оказались лишь три. Той, на которую указали разработчики «Бука», на снимке уже не было.

Кто и на каком этапе подбросил эти улики, догадаться несложно. Но благодаря усилиям украинских спецслужб, Минобороны России удалось идентифицировать ракету по серийным номерам. И проследить весь ее путь от конвейера в Долгопрудном до части ПВО на Западной Украине. Думаете, международная следственная группа сделала хотя бы запрос в эту украинскую часть? Правильно думаете: нет.

Зато запросила у США спутниковые снимки, которые, как говорят, зафиксировали пуск ракеты в тот день. И да, эти снимки американцы так и не предоставили. Видимо, они не очень ложатся в канву обвинения, в котором никаких версий, кроме «российского «Бука» всерьез не рассматривалось.

Александр КОЦ

💬 Последние комментарии
е
Елена, твоя аграрная сверхдержава почила в бозе???
е
Елена, это та самая америка пипиской которой ты тут вечно хвастаешься или есть еще какая-то???
е
ну чего ты застеснялась, давай дурь свою показывай дальше....хотя куда уж больше..
е
конечно покрасили, ты ж занятая была, это ВСЕМ тут известно - морячков по мостом обслуживала...
е
а насчет воровства Кравчука, Кучмы, Юща рассказать ничего не хочешь? молчишь как дура об асфальт...Про "трудяжек"-контрабандистов западян? не? не хочешь? про супер-пупер развитие Украины путем развала промышленности по указке Америки? тоже не? может про аграрную супердержавы поведать желаешь? опять не? может про ненужность газа расскажешь? снова, не??? да шо ж такое...а, ты просто тупая дура, которая за СВОИ слова отвечать не хочет!))))
Елена
Врт только не надо,кто более ленивые русские или укоаинцы,не буду эту тему поднимать,не хочу,сами знаете кто больше ледачие.
Елена
Уже покрасили без меня,как нибудь обойдусь без твоих советов.
Авторские статьи
Авторские статьи23м. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи8ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи8ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи9ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи12ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи12ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи13ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи13ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи13ч. назад
Великий стратег начинает?