Заголосованный Израиль
Геополитика25 марта 2021

Заголосованный Израиль

Из тупика …в тупик?

Квинтэссенцией политической жизни Израиля в последние два года стал референдум о доверии Б. Нетаньяху. Конечно, эта политическая фигура заслуживает внимания. Нельзя отрицать, что он принёс немало достижений стране. Даже, если взять во внимание один факт из многих: на вчерашний день в Израиле было вакцинировано более 70% населения, в то время как в большинстве развитых стран не более 10- это впечатляет. Речь идёт не только о том, чтобы доставить в страну вакцину и настроить систему здравоохранения на эту цель. Надо было ещё убедить миллионы соотечественников в необходимости скорейшей вакцинации. Как мы знаем, в большинстве стран такой мобилизации провести не удаётся.

Есть на счету премьер-министра и другие завоевания, в том числе и на международной арене. Согласитесь, что в, фактически, воюющей стране и с далеко недружелюбным окружением, сделать это было непросто. Непросто было и удерживаться в этих условиях на посту премьер-министра на протяжении 12 лет.

Нетаньяху предъявляет избирателям достижения в вакцинации, что позволило к дню выборов открыть магазины, рестораны, пляжи и фитнес-центры. На мировой (ближневосточной) арене он неустанно демонстрирует свои заслуги установления устойчивых контактов с четырьмя странами, где ранее Израиль ненавидели. В то время, как один из главных (по мнению политологов страны) конкурент пытается завоевать сердца демонстрацией видео, где он боксирует под музыку из кинофильма «Рокки».

Впечатляет, как Нетаньяху и в этот четвёртый раз неистово боролся за то, чтобы и в этот раз его партия «Ликуд» набрала максимальное число голосов. Правда, напрашивается и ещё одно важное предположение. На самом деле, как утверждают многие эксперты, политики и журналисты Израиля, это неистовство обусловлено желанием избежать грозных судебных разбирательств в отношении его и его семьи. Последние месяцы по всему Израилю проходили демонстрации разной плотности и масштабов с требованием отставки Нетаньяху.

С начала 2021 года он предпринимал сверхусилия вследствие того, что сотрудничавшие с ним правые партии в этот раз решили бороться против премьера и создать после выборов блок против него (хотя с этим все чрезвычайно проблематично). Так что Нетаньяху чрезвычайно важно было добиться того, чтобы ультраправые партии, с которыми он намерен организовать большинство в Кнессете, набрали максимальное количество голосов в своей электоральной нише.

В свою очередь правые партии, с которыми Нетаньяху сотрудничал со времени последних выборов в правительстве, намерены были вывести страну из политического тупика, но именно туда и угодили. Противники Нетаньяху обвинили его в неправильном урегулировании кризиса. Тем не менее, в последние недели экономика в значительной степени восстановилась, уровень инфицирования резко упал, а премьер-министр назвал израильскую программу быстрой вакцинации крупным достижением, пишет ВВС.

Я понимаю значительную часть израильских избирателей – все надоело, все обрыдло: и Нетаньяху за его 12 лет пребывания в должности. И в-четвертый раз идти к избирательным урнам безрезультатно. Вообще, как человек, причастный к многим избирательным кампаниям, могу подтвердить, что, как правило, избиратели устают от одних и тех же лиц, тем более, что ситуация в целом весьма сложная.

Именно поэтому в день выборов Нетаньяху после голосования отправился на городской пляж с мегафоном и долго призывал пляжников идти и голосовать. Конечно, Нетаньяху продолжает учиться, по крайней мере, у своего лучшего друга Трампа. В эти выборы почти 15% избирателей голосовали по почте. Кроме того, были организованы выездные избирательные участки, чтобы моги проголосовать даже зараженные в больницах. Голосовали даже в аэропортах.

Как говорят израильские и западные аналитики (чтобы не загружать читателя множеством цифр результатов почти 30 израильских партий, тем более, что окончательный подсчет еще не готов), Нетаньяху добился максимального результата. Однако, он явно недостаточен, чтобы получить 61 голос в Кнессете.

Так что предстоит новая длительная кампания по формированию блока, что не исключает провал и назначение новых – пятых парламентских выборов. После трех предыдущих выборов ни Нетаньяху, ни его соперники не смогли сформировать стабильную правящую коалицию. Важный политический субъект Ближнего востока остается, к сожалению, глубоко разделенным, противоречивым и нестабильным.

Александр Булавин

Написать комментарий