«Заявка на дестабилизацию»: какую цель преследуют украинско-британские учения «Казацкая булава — 2021»
Геополитика13 июля 2021

«Заявка на дестабилизацию»: какую цель преследуют украинско-британские учения «Казацкая булава — 2021»

На юге Украины стартовали украинско-британские манёвры Cossack Mace 2021 («Казацкая булава») с участием стран НАТО. В тренировках, которые продлятся до 24 июля, будут задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более 300 единиц военной техники. Как отмечается в релизе командования Сухопутных войск ВСУ, учения якобы «помогут обеспечить безопасность и суверенитет Черноморского региона». Также в Киеве считают, что манёвры станут «важным шагом на пути к евро-атлантической интеграции» Украины. Однако, по мнению экспертов, истинная цель учений — создать напряжённость у российских границ, а также передать Киеву участвующую в манёврах военную технику.

Офицеры на учениях «Казацкая булава — 2021» Facebook © UkrainianLandForces

На юге Украины начались украинско-британские манёвры Cossack Mace 2021 («Казацкая булава») с участием стран НАТО, в частности США и Канады. В тренировках будут задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более 300 единиц военной техники. Учения продлятся до 24 июля, сообщили в пресс-службе командования Сухопутных войск Вооружённых сил Украины.

«В Николаевской области под общим руководством командующего Сухопутными войсками Украины генерал-полковника Александра Сырского начались международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава — 2021», — говорится в сообщении, размещённом на официальной странице командования в Facebook.

В заявлении приводится высказывание украинского бригадного генерала Владислава Клочкова. По его словам, операция, которая будет реализована в ходе совместных учений, «покажет реальный результат в боевых действиях». Был вновь озвучен и тезис о «российской агрессии».

«Мы вынуждены защищать свою страну, и мы сегодня ценим ту поддержку, которую вы нам предоставляете», — обратился он к западным коллегам во время выступления на открытии учений.

По словам украинского полковника Владимира Кокорева, учения «Казацкая булава — 2021» являются «важным шагом на пути к евро-атлантической интеграции» Украины.

«Они усилят оперативные возможности наших войск, улучшат уровень взаимосовместимости между подразделениями и штабами Вооружённых сил Украины и Соединённого Королевства, а также США, Канады, Королевства Швеция и других членов НАТО. Война на востоке Украины — это угроза не только для Украины, но и для безопасности и стабильности всех стран Европы и мира. Наши партнёры абсолютно солидарны в этом вопросе», — приводит его слова пресс-служба командования Сухопутных войск ВСУ.

Как добавил Кокорев, Украина и страны НАТО объединились в рамках учений «для преодоления нынешних вызовов и поиска механизмов адекватной реакции на них».

В свою очередь, командир 4-го батальона Королевского полка Шотландии полковник Алестия Хэмпенстол заявил, что манёвры «Казацкая булава — 2021» якобы «помогут обеспечить безопасность и суверенитет Черноморского региона», а также «подтвердят непоколебимую преданность Великобритании международной стабильности».

«Военное освоение территории Украины»

Это далеко не первые манёвры, которые проводятся на территории Украины с участием подразделений стран НАТО. В феврале украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях». В нём говорилось, что в текущем году на территории Украины пройдут восемь многонациональных учений, в которых будут задействованы военные из США, Великобритании, Польши и Румынии. Сообщалось, что в манёврах примут участие около 21 тыс. украинских военных и около 11 тыс. иностранных.

В мае состоялись двухдневные совместные учения флагмана морской охраны украинской Госпогранслужбы «Григорий Куропятников» (ракетный катер проекта 1241) и корабля Береговой охраны США Hamilton. В тренировках также участвовал патрульный катер «Старобельск», который несколько лет назад был выведен из состава американской Береговой охраны, а потом передан Киеву. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, экипажи отработали координацию действий тактической группы «по пресечению провокаций на море и отражению атаки с неба в соответствии со стандартами НАТО».

Военные США на Украине, 2 июля 2021 Reuters © Gleb Garanich

В июне и начале июля Украина и Объединённое командование Вооружённых сил США в европейской зоне проводили учения Sea Breeze 2021. Как сообщила пресс-служба украинских ВМС, во время манёвров отрабатывалась операция по «стабилизации» в кризисном регионе. Согласно легенде учений, незаконные вооружённые формирования захватили органы государственной власти и создали ряд лагерей, блокпостов, чтобы контролировать транспортные пути, аэродромы и важные объекты инфраструктуры «с целью создания квазиреспублики». Отмечалось также, что Sea Breeze 2021 были запланированы с учётом опыта боевых действий на юго-востоке Украины.

Ранее сообщалось, что к этим тренировкам привлекут страны Североатлантического альянса, включая Великобританию, Канаду, Нидерланды, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию и Латвию. В манёврах должны были принять участие около 4 тыс. военных, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 автомобилей и единиц бронетехники.

Украина и США также запланировали совместные учения Rapid Trident, которые, как информируют украинские СМИ, намечены на сентябрь. В них задействуют более 4 тыс. военных из стран НАТО и государств-партнёров. В украинской Госпогранслужбе уточняли, что эти тренировки будут носить «революционный характер», во время их проведения сформируют многонациональные подразделения — «военные зарубежных стран будут интегрированы в украинские батальоны».

Москва неоднократно подчёркивала, что проведение учений Североатлантического альянса на территории Украины негативно сказывается на уровне безопасности в регионе. Так, в июне российский лидер Владимир Путин выразил обеспокоенность относительно «военного освоения» Украины странами НАТО.

«Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, — это создаёт для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реальных жизненных интересов Российской Федерации и народа России», — отметил президент во время прямой линии.

«Под прикрытием учений»

Как отметил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, за последнее время очень чётко обозначился «специфический интерес» государств НАТО к Украине и бассейну Чёрного моря.

«Последние манёвры стран НАТО на Украине, в том числе учения «Казацкая булава — 2021», ориентированы именно на южную часть украинского государства и территории, прилегающие к Крыму. Тем самым в очередной раз делается заявка на дестабилизацию региона», — заявил эксперт в разговоре с RT.

По его мнению, Киев и Лондон, а также ряд стран НАТО, проводя очередные учения, ставят перед собой цель создать напряжённость у российских границ.

«Такие манёвры можно расценивать как провокацию со стороны стран альянса и Украины. В НАТО хотят, чтобы Россия включила максимальное количество своих радиолокационных станций, демаскировала себя», — сказал аналитик.

Учения «Казацкая булава – 2021» Facebook © UkrainianLandForces

Подберёзкин также подчеркнул, что, говоря о «российской агрессии» в контексте проведения учений со странами НАТО, украинская сторона в очередной раз выдвигает ложный тезис.

«Россия не ведёт войну с Украиной, РФ не выступает стороной внутриукраинского конфликта. А заявления Киева на эту тему следует рассматривать через призму психологической и информационной войны, которая развёрнута против Москвы», — заметил эксперт.

В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов заявил, что на антироссийской риторике строится весь внешнеполитический курс Украины и ею оправдывается присутствие войск НАТО на украинской территории.

«Под этим соусом Запад будет проводить свои учения, осваивать боеприпасы, использовать Украину как буферную зону», — сказал собеседник RT.

По словам Михайлова, страны НАТО делают Украину своим плацдармом, который удобен для них в первую очередь с точки зрения близости к России.

«Альянсом учитывается и то, что Киев не будет возмущаться из-за разрушения украинских дорог натовскими танками и военной техникой. Не обратят внимание власти Украины и на то, что стране наносится большой экологический и экономический ущерб», — сказал аналитик.

Что касается мотивов Украины, то власти страны соглашаются на всё это и хотят принимать такого рода учения, «проявляя максимальную лояльность НАТО», в надежде когда-нибудь, пусть и в отдалённой перспективе, оказаться в блоке, отметил Михайлов.

«Киев хочет получать от этого материальные блага, а также другие преференции. Но украинские власти никак не могут понять, что США и самому блоку это не надо, они готовы обвешать Украину второсортным оружием, но только не брать её в альянс», — констатировал эксперт.

Подберёзкин также выразил мнение, что часть западной техники, которая будет задействована во время манёвров «Казацкая булава — 2021», не вернётся в места своей дислокации.

«Она окажется в распоряжении украинской армии под прикрытием учений. Ранее такая схема использовалась и во время других подобных тренировок», — сообщил аналитик.

Как отметил Подберёзкин, недавний инцидент с британским эсминцем в Чёрном море, который намеренно пересёк российскую границу, «ничему не научил» Великобританию и другие страны блока.

«Лондон всё равно не может успокоиться, пытаясь предпринять новые провокационные действия у российских границ. То же самое касается и других государств альянса. При этом несложно спрогнозировать, что такого рода активность будет наблюдаться и дальше», — заявил он.

Михайлов, в свою очередь, отметил, что Североатлантический альянс будет расширять спектр военных учений на территории Украины, а также в Чёрном море.

«Уже сейчас наблюдается тенденция, когда боевые корабли НАТО не покидают эти воды после одних учений, а сразу же переключаются на другие манёвры, которые также проходят в этом регионе», — заявил эксперт. 

При этом Подберёзкин обратил внимание на то, что Россия постоянно отслеживает перемещения украинских и западных судов в акватории Чёрного моря, а также наблюдает за проведением учений в регионе.

«В случае непредвиденных ситуаций или же целенаправленных провокаций российская сторона готова дать достойный ответ, и партнёры на Западе это знают», — заключил он.

Ирина Таран, Елизавета Комарова

9 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    14 июля 2021
    И если поживём...
    Ответить
    • гость
      14 июля 2021
      Гость
      И как-то так.
      Ответить
      • наблюдатель
        14 июля 2021
        гость
        "На юге Украины стартовали украинско-британские манёвры Cossack Mace 2021 («Казацкая булава») с участием стран НАТО. В тренировках, которые продлятся до 24 июля, будут задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более 300 единиц военной техники".
        Ответить
  • участник НК
    14 июля 2021
    Устаревающая "концепция "Украина — не Россия" уже не устраивала. Потребовалась "анти-Россия", с чем мы никогда не смиримся". ... Украина — "анти-Россия" не суверенна, и дальнейшие усилия по строительству такого "государства" приведут к его краху. Россия не будет молча наблюдать за происходящим. ... "Запад в 2014 году напрямую вмешался в дела Украины, агрессивная русофобия радикальных националистов стала (мерзко и погано) определять государственную политику в стране".
    Ответить
    • Гость
      14 июля 2021
      участник НК
      И как-то всё горестно...
      Ответить
      • участник НК
        14 июля 2021
        Гость
        "Москва неоднократно подчёркивала, что проведение учений Североатлантического альянса на территории Украины негативно сказывается на уровне безопасности в регионе. Так, в июне российский лидер Владимир Путин выразил обеспокоенность относительно «военного освоения» Украины странами НАТО". ... "На юге Украины стартовали украинско-британские манёвры Cossack Mace 2021 («Казацкая булава») с участием стран НАТО. В тренировках, которые продлятся до 24 июля, будут задействованы около 2 тыс. военнослужащих и более 300 единиц военной техники".
        Ответить
        • Гость
          14 июля 2021
          участник НК
          Знаем, что нынешняя "война в Донбассе – это не война русских против украинцев: это война антифашистов против фашистов (неонацистов).
          Ответить
          • участник НК
            14 июля 2021
            Гость
            "Чванство (заносчивость) есть не ум, а только недоуменье" (русская народная пословица).
            Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия,ну можно сказать что оружие штампует,а всего остального как в КНДР,это Луночка такие роджеры в России, ещё за что государство берётся, оборона или сельской продукции то да, остальное в жопе.
Гость
Вот смотри, это явный признак последнего времени. Прочтите Откровение, про такую церковь, которая отошла от Бога
Елена
Да кто там знает точно, русские ссылаются всё время на количество хлеба закупаемого населением, оттуда и расчёт,а может сейчас больше других продуктов питания едят,коВбасы к примеру, Роджер же тогда спал и видел 350 видов колбасы в магазинах и сто двадцать пять видов кетчупа ,ну вот теперь его мечта осуществилась, сейчас не на хлеб масло накладывают,а прямо на колбасу,десяти видов сразу,как Роджер того хотел,а сверху ещё кетчупа,красной и чёрной икры,а вы всё по хлебу людей считаете,это вчерашний день,по другому следует подсчёт вести,вот примерно так.
Луна-2
Брехня говоришь -?Тогда чего к Китаю переметнулись, не из- за того что Американцы, все делают не так, как вам хотелось ... зА -ДВУМЯ ЗАЙЧИКАМИ ПОГОНИШЬСЯ ИЛИ НА ДВУХ СТУЛЬЧИКАХ НЕ .....
Луна-2
По данным из других источников примерной переписи населения- на Украине всего -навсего 26 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕХ, КТО ПО ПЕРЕПИСИ ЖИЛ НА уКРАИНЕ -ДО 2001 ГОДА...в два раза стало меньше...
Елена
Много,я на кассе ни сидела и не кричала каса вильна,то Роджер всё схватил и поминай как звали,в сундучок скарбы спрятал и вишневому садочку закопал,он такой ,жмот,и типа это не я,и корова не моя,ибо кофе пить в Париже надо,а за так только хрен дадут пососать,и то маленький,хе
Луна-2
День В.М.Ф. идет в России. Сегодня Путин принимал парад. Какая мощь!!! Какая сила!!! На Украине этому никто не рад. А что на Украине,люди? Разброд , шатание в умах. Всего лишь ржавая "посуда" И флот москитный на морях. Война в Донбассе -брат на брата. Полуколониальный,нищий быт. Идем в Европу мы, В Россию нет возврата. Уже туда нам путь давно закрыт. Двуличие американских штатов. Разрушило мою страну. От Родины уплыли мы когда-то. Теперь находимся мы в тягостном плену. А я смотрю парад в России. И радуюсь душой за Родину мою Никто не смеет унижать ее отныне. На суше,в небе и в морском бою!!