Закат американского могущества
Геополитикаinosmi.info12 ноября 2020

Закат американского могущества

Соединенные Штаты Америки больше не «светлый город на холме, освещающий путь человечеству и ведущий его вперед». США были примером, путеводной звездой всего человечества — раньше, до последних президентских выборов, до хаоса до и после выборов, а также до результатов этих выборов, непризнанных штабом Дональда Трампа. Все это ведет к деградации американской демократии, социологии, исключительности и власти. С одной стороны — Джо Байден и демократы, заявившие о победе на выборах, с другой — Трамп и республиканцы, также заявившие о победе, поскольку победу Байдена обеспечивают «незаконные бюллетени тех, кто голосовал по почте» — Трамп и его команда готовы доказать это в Верховном суде США. Байден и демократы проиграли выборы в Сенат, однако неолиберальные элиты всего мира приветствовали победу Байдена, видя в нем надежду на перезапуск глобализации под руководством США. Но «трампизм» глубоко пустил свои корни в США и во всем мире, и потребуется время, чтобы его искоренить. Перед опытным Джо Байденом стоит задача объединить глубоко разделенную Америку, воодушевить американцев и предложить им новое будущее Америки. Но, учитывая глубину раскола и разобщенности США, аналитики и эксперты не исключают еще более крупных беспорядков, возможно, «ящик Пандоры» еще откроется.

6 ноября The Greanville Post опубликовал интересную статью под заголовком «Электоральный кошмар на выборах в США дискредитирует всю антироссийскую риторику». Американские и мировые СМИ, сосредоточившие все свое внимание на президентской гонке в США, ненадолго отвлеклись на Алексея Навального и странный инцидент, произошедший с ним. Алексей Навальный — один из ведущих российских оппозиционеров, выступающий «за прозрачность», «против коррупции», пользующийся поддержкой и симпатиями США и их союзников. Западные СМИ винят в случившемся Россию и демонизируют ее как «недемократическое государство», транслируя бездоказательные заявления Навального о еще не до конца подтвержденном отравлении «Новичком», за которым не может не стоять Кремль. Навальный ходит по улицам Берлина в присутствии немецкой полиции и сотрудников немецких спецслужб, и повсюду его называют «неоспоримым доказательством того, что российское руководство не вполне законно».

Навальный, люди и силы, собравшиеся вокруг него, оказались лицемерными в отношении президентских выборов в США: эти «продемократические» активисты, так пристально следившие за выборами в России, не захотели выражать свое осуждение из-за нарушений на президентских выборах в США, несмотря на тревожные сообщения. Так, например, наблюдателям ОБСЕ было отказано в доступе в 18 американских штатах.

Влияние социальных сетей и традиционных СМИ на американскую общественность и избирателей, а также их решение блокировать часть информации, поступающей от Трампа и его команды, также были в центре внимания и вызвали возмущения перед голосованием и сомнения в честности президентских выборов в США.

Консервативная организация Judicial Watch сообщила, что более чем в 29 штатах в 353 округах число избирателей превысило 100%. То есть число тех, кто зарегистрировался на голосование, превышало число резидентов, имеющих право голосовать. Это довольно серьезное нарушение, но Навальный и его сторонники не захотели акцентировать на этом внимание. Стоит напомнить, что несколько месяцев назад во время референдума по конституционным поправкам в России таких случаев, вызвавших резкое осуждение со стороны Навального и мировой общественности, было всего четыре. Тогда несколько человек попытались дважды проголосовать на референдуме.

Как и на Балканах, на протяжении последних десятилетий в США широко распространен феномен голосования умерших (вместо них голосует кто-то другой). Это очень распространенное нарушение на выборах в Соединенных Штатах — настолько, что комики регулярно обыгрывают эту тему в своих выступлениях. По данным The New York Post, во время выборов 2020 года в Нью-Йорке было арестованы несколько человек, пытавшихся провернуть этот трюк. Кроме того, на выборах в США проголосовало более 10 тысяч граждан старше 110 лет.

Как сообщает The Washington Post, в Северной Дакоте обычная фальсификация результатов голосования и политическая инженерия вышли на новый уровень: там Дэвид Андал, скончавшийся от covid-19 в начале октября, победил на выборах в Палату представителей штата. Имя Андала не только сохранилось в бюллетене, но и набрало большинство голосов. И хотя за день до выборов губернатор штата пытался назвать имя человека, который должен был заменить Андала, суд помешал ему это сделать. Генеральный прокурор Северной Дакоты заявил, что губернатор не имеет права выбирать, кто заменит Андала, и его пост останется вакантным, если результаты выборов будут подтверждены. Если бы что-то подобное произошло в России или другой стране, у которой плохие отношения с США, волна осуждения и давление со стороны международного сообщества была бы оглушительными.

Дональд Трамп продолжает выражать беспокойство из-за того, что в отправленных по почте бюллетенях, которые считали после дня выборов, большинство голосов было за кандидата от демократов Джо Байдена. Республиканцы и сторонники Трампа обвиняют демократов во «вбросе бюллетеней», так как по почте пришло непропорционально много голосов в пользу демократов и Джо Байдена. Во многих штатах результаты голосования по почте колеблются от 70 до 90% в пользу Байдена.

Беспокойство Трампа также вызывают результаты голосования во многих американских городах. В Сан-Франциско Байден набрал 86% голосов. В столице, Вашингтоне, округ Колумбия, и особенно в центре города, Байден получил 92,6% голосов. Подобные результаты можно видеть и в других крупных городах США, и, возможно, они достоверны, учитывая увеличивающийся разрыв между американцами, проживающими в сельских и пригородных районах, и теми, кто живет в густонаселенных городах. Но не стоит забывать о «независимых наблюдателях», которым нравится критиковать выборы в России и которые часто выражают обеспокоенность по поводу ситуации в некоторых районах российского Кавказа (где кандидаты могут набирать 80% или даже 90% голосов).

В случае с Россией такие знаки считают «подозрительными», если не сказать прямым доказательством мошенничества. Но, когда речь заходит о результатах голосования в Соединенных Штатах, у «независимых наблюдателей» — сторонников Навального — не возникает подобных опасений.

Напряженная атмосфера вокруг президентских выборов в США обусловлена поляризацией и глубокой разобщенностью американского общества. К этому следует добавить последствия эпидемии Covid-19 и связанных с ней ограничений, а также многомесячные беспорядки и демонстрации в Соединенных Штатах. Во многих штатах и городах по всей территории США для поддержания общественного порядка развернуты войска Национальной гвардии. Резко выросли продажи оружия и боеприпасов, и все американское общество ждет чего-то ужасного, чего-то, что, если его не предотвратить, может взорваться в США.

Свет «особенного города на холме» угасает, в будущем США будут заняты серьезными внутренними проблемами, структурным экономическим кризисом и расколом американского общества, что приведет к еще большему упадку американского влияния на международной арене. «Трампизм» глубоко пустил свои корни в США, и искоренить его будет нелегко. Сегодняшний мир многополярен, и американской политической и военной элите пора понять это, пока не стало слишком поздно.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Маня
До чего дожили,ужас!!!можно все поджигать,Воровать,ломать и тебе за это ничего не будет?!Хочется понять это что?!!!Сигнал к действию простому народу?!!Иди бери если все можно?!!!Выходит нас ограбили чиновники и теперь в свою очередь можно грабить их ?!!!!
е
Елена, тут твои америкосы банально ВОРУЮТ, ты и дальше будешь утверждать что они самые типа продвинутые во всем?))Закон один для всех, ты ж тут вещала.. ну-с ждем гневного спича в сторону воров американцев)))
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй мразь продажная - это кто писал, что ты живешь один, что от тебя все разъехались - тому шо ты мерзкий скряга! Опят не та Елена? https://nk.org.ua/sobytiia-v-mire/v-usloviiakh-pandemii-covid-19-serbiia-otkazalas-ot-pomoshchi-mvf-230221
е
ответил как-то такому мовнюку на английском.. выражение физиономии надо было видеть)))
Алла
Если эти дуры националистки не умеют жить в многонациональном городе выслать козлих за 101 километр!Предлагаю всей Одессе из 117-130 национальностей резко перейти каждому на свой язык и отвечать на их мову!!!Пусть тварюки изучают все со пятнадцать или сто двадцать языков!!!
Сергей
Не 35 мнл, а 350 млн долларов. Курс еще не 280 грн за доллар.
Елена
Ну не веришь и не надо, как говорил Володя Шарапов "тебе что справку с милиции принести? Подьверждающую что я не брешу.дурень.ха.
Авторские статьи