"Замыслили недоброе": зачем НАТО наращивает войска у российских границ
Геополитика10 июля 2020

"Замыслили недоброе": зачем НАТО наращивает войска у российских границ

Усилить инфраструктуру, нарастить контингенты, проводить больше учений — в НАТО окончательно утвердили оборонительные планы для стран Балтии и Польши на случай "агрессии Москвы". Об этом журналистам сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Детали засекречены, однако Североатлантический альянс явно усилил военное присутствие на российских границах. О последних недружественных шагах "западных партнеров" — в материале РИА Новости.

Новые базы

План по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии разработали по просьбе этих государств еще в 2014-м — после воссоединения Крыма с Россией. Однако против его окончательного одобрения выступила Турция, недовольная тем, что партнеры по альянсу отказывались официально признать силы самообороны сирийских курдов террористическими формированиями. В начале июля Анкара изменила позицию и документ приняли.

По словам главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха, это заслуга президента страны Анджея Дуды, который убедил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от возражений на переговорах в Лондоне.

Многие специалисты уверены, что в утвержденных планах нет ничего нового. Речь там о том, что альянс и так делает. В странах Балтии и Польше улучшают военную инфраструктуру, строят базы. Так, в конце июня в эстонском городке Тапа торжественно открыли новый комплектационный центр НАТО.

© UK MOD / Crown copyright 2019 / Corporal Mark Larner Ударные вертолеты Королевских ВВС Великобритании Apache готовятся к отправке в Эстонию на аэродроме Ваттисхэм

Одиннадцать модульных зданий, а также площадки для танков и другой бронетехники обошлись бюджету североатлантического альянса в 20 миллионов евро. Построили также дорогу для танков, по которой боевые машины смогут попадать прямо на Центральный полигон Сил обороны, минуя общественные трассы.

“Теперь у нас больше возможностей принимать здесь союзников с бронетехникой”, — сообщил на открытии центра начальник штаба эстонской 1-й бригады Антти Вильясте.

Подобные центры построят во всех странах Балтии, а также в Польше, Болгарии и Румынии. Это позволит в кратчайшие сроки развертывать дополнительные воинские контингенты, а также хранить там много боевой техники. Учитывая близость к российской границе, эти центры могут стать плацдармом для наступления в случае гипотетического вооруженного конфликта. Москве не остается ничего другого, кроме как взять новые военные объекты на мушку.Потенциальная цель — и эстонская авиабаза Эмари. Именно туда, как стало известно в конце июня, США перебросят из Польши разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper — вместе с персоналом и вспомогательным оборудованием.

Больше учений

Нагнетают антироссийские настроения и в Латвии. В конце июня военное ведомство издало буклет о том, как действовать в кризисной ситуации. Гражданам рекомендуют на всякий случай подготовить "тревожный чемоданчик", в котором должны быть продукты с длительным сроком хранения, копии личных документов, радио с запасом батареек, нож и вода на три дня.

После вторжения войны латышам следует "эвакуироваться на территорию, контролируемую национальными вооруженными силами", "не участвовать в незаконных выборах и референдумах". Буклет утверждает, что, если Россия нападет, войска НАТО доберутся до Латвии и освободят ее всего за трое суток. Зачем это нужно Москве — не поясняется.

© U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Jonathan Snyder Истребитель НАТО F-16

Пока агрессивность проявляет исключительно НАТО. В конце июня в Латвии состоялись масштабные учения ВВС альянса Rammstein Alloy. В них приняли участие более 20 самолетов различного назначения под управлением объединенного Центра военно-воздушных сил НАТО в Германии. В маневрах отрабатывали удары по наземным целям вероятного противника в условиях сильного противодействия ПВО. Между тем Россия неоднократно заявляла, что не станет проводить военные учения на западных границах на время пандемии коронавируса.

CC BY 2.0 / U.S. Navy / Chief Mass Communication Specialist America A. Henry / HDMS Absalon Корабль управления и поддержки Absalon ВМС Дании

Москва еще в мае предложила Брюсселю поступить так же. Однако "западные партнеры" это проигнорировали. Весной и летом страны альянса устраивали крупные военные учения явной антироссийской направленности. Так, 4 июля в Северной Атлантике стартовали двухнедельные маневры Dynamic Mongoose, в которых натовские моряки учатся охотиться на подлодки условного противника. Несложно догадаться какого.

Перебросить дивизию

Несомненно, главный антироссийский форпост НАТО — Польша, постоянно выступающая за наращивание иностранных воинских контингентов на своей территории. В конце июня президент Анджей Дуда обсудил с Дональдом Трампом возможность размещения в стране американской бронетанковой дивизии. Все расходы на ее содержание — порядка полутора — двух миллиардов долларов — Варшава готова взять на себя. Польский лидер предложил назвать новую военную базу Fort Trump, чем явно польстил американскому президенту.

“Разумеется, мы будем на это смотреть не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учетом законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии, но и под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия — НАТО, — сказал журналистам замглавы МИД России Александр Грушко. — В нем содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил вблизи российских границ”.

Впрочем, замминистра подчеркнул, что не удивится, если США нарушат этот международный договор. Он напомнил, что Вашингтон последовательно разрушает все основы военной безопасности в Европе, выйдя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, официально уведомив о выходе из Договора по открытому небу, а ранее также сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ.

© U.S. Army photo by Staff Sgt. Corinna Baltos Американские военные в Польше

Даже пандемия коронавируса не заставила НАТО отказаться от агрессивных намерений в отношении России. Демонстрация силы, строительство новых военных объектов, увеличение численности войск на границах — все это не способствует улучшению взаимопонимания между Москвой и Брюсселем.

Андрей Коц

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    10 июля 2020
    Учения, строительство и освоение новых баз - хорошее дело для того, чтобы занять чем-то войска. То, что они должны всегда быть в чём-то задействованы, известно всем, иначе от безделия беситься начнут. Ну, и к границе России заодно поближе подойти - тоже неплохо, тем более, всё за деньги стран - членов НАТО. А вот что касается мечты опять повоевать штатам на чужой территории и этим снова обогатиться - неплохо бы вспомнить, что когда воевали с Германией - бомбили Берлин. А воевать с НАТО - штаб находится в США, готовьтесь.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      10 июля 2020
      гость
      Та не. Штаб наты находится в Эвропэ, точнее в Бельгии, еще точнее - в Брюсселе. Как только Россия его начнет крошить в брюссельскую капусту, хитрожопая пиндосня сделает кирпичный фэйс , и заявит, что она не при делах. Пиндосы - это провокаторы, которые разжигают конфликты, а сами остаются в сторонке и втихаря косят капусту, но уже не брюссельскую.
      Ответить
    • Гость
      10 июля 2020
      гость
      А отчего нет ранее оставленных отзывов?
      Ответить
  • Гость
    10 июля 2020
    И если поживём... и "никто же не хочет умирать на помойке". ... а "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
    Ответить
  • ИЕГОВА
    11 июля 2020
    В США столько армий ч о просто нет бабла их кормить. Вот и таскают их по Европе на пожрать.
    Ответить
💬 Последние комментарии
------
Как сша хотели устроить себе белорусский пир- вывести все активы Белоруссии промышленность взять под контроль сельхозпромышленность,скупить земли,белорусов загнать в кабалу,утилизировать белорусов.БЕЛОРУСЫ СМОТРИТЕ ЧТО США.ЕС СДЕЛАЛИ С УКРАИНОЙ ЕЁ НАРОДОМ.нЕ ПОКУПАЙТЕСЬ НА ИХНИЕ ДЕНЬГИ И УХИЩЕНИЯ .ЛУКАШЕНКО МОЛОДЕЦ ОН ИМЕЕТ ПАТРИОТИЗМ ,МУЖЕСТВО РАДИ БЕЛОРУССИИ. ЭТО ЯНУКОВИЧ ТРУС,ИЗМЕННИК,ШЕСТЁРА С ЗОНЫ-СДАЛ УКРАИНУ.УЖЕ И ЗЕМЛЮ ИНОСТРАНЦЫ СКУПЯТ БУДУТ СЕЛЬХЗПРОДУКЦИЮ ТЯНУТЬ СЕБЕ В СТРАНЫ А УКРАИНА С ЭТОГО НЕ БУДЕТ НИЧЕГО ИМЕТЬ.а НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ ОНИ БУДУТ УТИЛИЗИРОВАТЬ. СЕЙЧАС УЖЕ 20ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ УКРАИНЕЦ ИСЧЕЗ.БЕЛОРУСЫ ХРАНИТЕ СВОЮ СТРАНУ И СЕБЯ ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНДЫ США,ЕС! сМОТРИТЕ КАК ЗА ВАС ВОЛНУЮТСЯ ПОЛЯКИ СРАЗУ ВИДНО КТО ВАС ХОЧЕТ СОЖРАТЬ.вСЕ МИРОВЫЕ КРОКОДИЛЫ ПЛАЧУТ ЧТО ТАКАЯ ДОБЫЧЬ КАК БУДТО ВЫСКАЛЬЗЫВАЕТ С ИХ ПАСТЕЙ.СМОТРИТЕ ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С УКРАИНОЙ.
Елена
Ответа жду.
Весёлый Роджер
Шмуля побиг звонить дежурному в цензор! -мэнэ москали спымали тай разом отъэбали! Дайте фразу о бомбах! Так то Юля предлагала донецких атомом бомбить! #нашаЮля- ты же так писал за неё! А шо ты там про пиндосов, ихний 6-ой флот и удар Тамагавками по москалям писал? Напишешь? А сыкло?
Весёлый Роджер
Да уж такого РАЗГРОМА у тупого пропахандона Шмули_Елен ещё не было! В пух и прах его разъэбали - этого трансвестита горбатого, жидобандеровца пархатого! Поделом этой твари досталося, щоб ему сотню дней там икалося!
Весёлый Роджер
Хрю-хрю,хрю.
Весёлый Роджер
Ну так будь последовательным - приведи свою цитату Солженицина про бомбежку атомными бомбами СССР? Ну так не приведешь же мразь продажная! Её просто другой НИМА!!! Ты здесь не за этим! Ты здесь, чтобы всех обсирать и бандеровцев с другими ворами прославлять! Ось воно як! Значит я прав - ты полный хрю-хрю мудак!
Весёлый Роджер
Луночка не слухай него, он всё брешет падлюка! Ну как там жили, так и жили, явно не тужили! Царская «лапотная» Россия на «пердячем пару» - как писали продажные большевички в листовочках – а была она аж на ЧЕТВЁРТОМ месте в Мире по ВВП! АЛЛО щирая срань Шмуля – на ЧЕТВЁРТОМ!!! А потом скатилась на 65-е! Спасибо революции и тд! Вот маленький пример, как все помнят - мясо 30 копеек за 1 КГ и какие там зарплаты были (в скобках рубли РФ сейчас): «Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. (140080 - 175100).» «Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей (140080) , у фельдшеров 35 (61285) рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. (218875). В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей (96305).» «рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей (43775-61285). А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц (87550-140080).» Я к чему это всё, может и не хватало кому зарплаты, может и так, но НИКАКОЙ голодухи не было, как в известной песне Варшавянки в переводе еврея Г. Кржижановского «…Мрёт в наши дни с голодухи рабочий. Станем ли, братья, мы дольше Молчать? Наших сподвижников юные очи Может ли вид эшафота пугать?» Иными словами, НИКАКОЙ предпосылке к тому- що низы не могуть, а верхи не хотят – НЕ БУЛО!!! Просто Россия очень всем мешала, как сейчас Китай, тк у неё, тоже был рост ВВП почти линейный по 10% в год! Для идиотов – цэ до хрена и даже выше этого! Ось воно як!
Авторские статьи
Политика9 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика9 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика10 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика10 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире14 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 2
Политика14 часов назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика15 часов назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политика15 часов назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Общество16 часов назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи