Геополитикаinosmi.info28 июн.

Запад-Китай: политика — отдельно, а экономические выгоды — отдельно

nk_hauz/-md8tcvpv_8ykrs8wksd.jpg

Главные экономические новости глазами экспертов

10 июня сразу по прибытии в Великобританию, где проходил саммит G7, президент США

Байден выступил с речью, в которой обвинил Китай и Россию в том, что они следуют «ошибочной политике авторитаризма». «Мы находимся на поворотном этапе истории. Мы должны всеми силами доказать, что идея о том, что тирания может противостоять вызовам 21-го века, является ошибкой», — сказал он, подчеркивая необходимость союзнических отношений со странами G7 и НАТО.

Нынешняя политика Запада в отношении Китая похожа на так называемую «осадную» политику ABCD в отношении Японии перед последней войной («политика окружения ABCD» — такое название получило введенное в 1940 году эмбарго западных стран на поставки Японии стратегического сырья, необходимого для войны — прим. ред.).

Но риторика риторикой, а Западу очень трудно отказаться от заманчивых перспектив торгово-инвестиционного сотрудничества с Китаем. Китай тоже очень заинтересован в инвестиционно-технологическом взаимодействии с Западом.

С одной стороны, 10 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о контрсанкциях против иностранных санкций. Этот закон вступил в силу немедленно. В нем говорится о том, что «некоторые иностранные государства, нарушая международное право и основные нормы международных отношений, сдерживают и подавляют развитие Китая на основании различных отговорок или законов, а также осуществляют ограничения в отношении китайских граждан и организаций. В связи с этим Китай имеет право принимать соответствующие контрмеры против подобных действий, которые по сути являются вмешательством во внутренние дела КНР».

Риторика жесткая. Но посмотрим на экономическую реальность. Торгово-экономические отношения Китая с Западом никогда существенно не снижались. Даже в 2019 году, когда торговые споры между США и Китаем максимально обострились, китайский экспорт в Америку увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Растет он и сейчас, особенно в связи с восстановлением экономики в обеих странах после пика пандемии коронавируса.

8 июня нынешнего года были опубликованы результаты исследования деловых намерений компаний-членов торговой палаты ЕС-Китай в 2021 году. 59% респондентов заявили, что в текущем году они расширят свой бизнес в КНР. Только 9% компаний сказали о рассмотрении возможности переезда/передислокации своего бизнеса в другие юрисдикции, что является самым низким показателем за всю историю подобных обследований. Торговая палата ЕС-Китай приходит к общему выводу о том, что в своей основе бизнес-настроения западноевропейских компаний в отношении китайского рынка весьма оптимистические.

По данным опросов американо-китайской торговой палаты, как минимум 2/3 анкетированных компаний (преимущественно, американских), строят планы по увеличению инвестиций в Китай в 2021 году. На церемонии открытия «Китайской международной выставки индустрии больших данных 2021» (город Гуйян, провинция Гуйчжоу, 26-28 мая) вице-премьер КНР Лю Хэ провозгласил: «Нам необходимо всемерно продвигать индустрию "больших данных" и ускоренными темпами создавать "цифровой Китай"». Хотя Япония в настоящее время создает «цифровое министерство» и стремится построить у себя цифровое общество, похоже, она отстает от Китая, который привлекает все больше инвестиций из Европы и США в цифровую экономику. Неудивительно, что даже Соединенные Штаты испытывают серьезные опасения по поводу технологических возможностей Китая, который уже начал строительство космических станций.

На предыдущем саммите G7 канцлер Германии Ангела Меркель провозгласила лозунг о том, что в отношении Китая, «политика и экономика должны быть отделены друг от друга».

Как представляется, Япония может занять свое особое место в осуществлении «обходных» инвестиций в Китай, которые могут принести Западу большие выгоды.

💬 Последние комментарии
Берегите протест
Важно понимать следующий момент. Не все жиды поднимают восстания в гетто, но многие охотно работают служащими в юдернате... Когда протест становится массовым, то он теряет всякий свой смысл. Протест всегда осмыслен, а бунт всегда бессмысленный.
Омелян Косопизд, Митець
Джоан Роулинг, хоть и не Агата Кристи, не Шарлотта Бронте и вовсе не Жорж Санд, но тётка вполне талантливая и состоявшаяся , как явление в мире литературы. Понятно, что небедная. Но, как раз, именно благодаря своему таланту. Не насосала, как условная "бузова" , или, скажем, "Оксана робски" , или какая-нибудь украинская юродивая Забужко . Если какие-то пидарасы, некрофилы и прочие овцеYOбы пытаются рулить такой бабой, как Роулинг, - пусть ожидают ответки. Только так. Вот и скажите потом , что инквизиция в Средние века была неправа, когда всякую перверсивную падаль на костры загоняла? Если транспидары не дают проходу нормальным людям - значит, пора запускать газенвагены. И это никакой не фашизм , нетерпимость и т.п. Болезнь надо лечить . По всем понятиям так. Почему от Ковид заставляют ширяться насильно, без исключений, а пидарасам и "мужебабам" с сиськами и хером " в одном флаконе" - вольница!??? На кол их , через одного. Может, тогда остальные "мутанты" попритихнут и будут жить в своих норах.Не отсвечивая .
кипчак
Джоан нужно начать закаливаться на случай. если вынудят бежать от преследований. Есть страна, где богатой и известной женщине, думаю, не откажут в проживании.
Весёлый Роджер
Хлопцы бандерлоги!!! Джавелинив мало, а москальских танкив дюже бохато! Кожний щирый xoxoл должен стать свидомым камикадзе!!! За пидпиндосную неньку, за бохатсво воров-олигархив, за панувание титульных рагулей! Напшут ждуны, напшут эбанутые молчуны! Тому - кожнему пацриоту Американську взрывчатку Си-4 на грудь та Напшуть на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее удирай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу!
Леня Голубков
Пушилин - лох!
Весёлый Роджер
Тюююю, дивитися читачи, а у кого ыщо тут так поХано працюет клавиатура? Я про клавишу "Пробел", чи Спайс на англ.! НЕ помните? А жаль! Ну так докладаю вам, у старого, пердючего, жадного та завистливого нищебродного пропа_Хандона Шмули, ну который в образе Елен, тут ховается от будущего возмездия, у жиночих кружевных труселях до колен! Ну тот шо червона жаба! Вот так ВСЁ просто Шмуля, раз и ты прокололся на мякине. МУДАК ты примитивный, долбоЭб завистливый. Мразь пархатая!
Кто есть кто в мире
Россия утверждает, что не является стороной конфликта. Германия предложила для решения конфликта план Штайнмайера! А лукашенко с Турцией хотят мира и добра всем! Свидомые, ясное дело, снова облажались.
Авторские статьи